预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024安徽省包河区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.不同沥青路面采用的沥青标号也不同,对于冬季寒冷地区的公路宜选用()的沥青。 A:稠度大、低温延度大 B:稠度大、粘度大 C:稠度小、低温延度大 D:针入度大 答案:C 2.沥青路面施工中,当缺乏所需标号的沥青时进行施工,错误的说法是()。 A:掺配后沥青质量应符合“道路石油沥青技术要求” B:掺配的调和沥青的掺配比例由试验决定 C:必须采用更高标号的沥青替代 D:可采不同标号掺配的调和沥青 答案:C 3.隧道围岩为Ⅳ~Ⅴ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:台阶法 B:双侧壁导坑法 C:全断面 D:环形开挖留核心土法 答案:D 4.无机结合料稳定材料组成设计流程正确的是()。 A:原材料检验→生产配合比设计→目标配合比设计→施工参数确定 B:施工参数规定→生产配合比设计→目标配合比设计→原材料检验 C:施工参数规定→目标配合比设计→生产配合比设计→原材料检验 D:原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定 答案:D 5.先张法预应力筋的张拉过程中,张拉操作时,应对断丝情况进行检查,其要求()。 A:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1%,同时对于预应力钢筋不得超过1根 B:同一构件内预应力钢丝、钢绞线不允许断丝,同时对于预应力钢筋断丝数量不得超过1% C:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1%,同时对于预应力钢筋不允许断筋 D:同一构件内预应力钢丝的断丝数量可不超过2根,且不得超过1%,同时对于预应力钢筋不允许断筋 答案:C 6.抛石挤淤施工时,在抛石高出水面后,应采用重型机具碾压紧密,然后在其上设(),再行填土压实。 A:反滤层 B:透水层 C:垫层 D:封层 答案:A 7.关于变压器、箱式变电所安装要求的说法中,错误的是()。 A:变压器箱体、干式变压器的支架或外壳应接地(PE) B:变压器的低压侧中性点、箱式变电所的N母线和PE母线直接与接地装置的接地干线连接 C:除厂家有规定外,1000kVA变压器应做器身检查 D:油浸变压器运到现场后,满2个月内不能安装时,应检查油箱密封情况,做油的绝缘测试,并注以合格油 答案:D 8.某路基土方开挖施工共需1800个工日,计划施工时间为20天,每天安排2个班组轮流工作各8小时,则每个施工班组应配置的人数为()人。 A:23 B:6 C:90 D:45 答案:D 9.下列粒料类基层中,属于嵌锁型的是()。 A:级配砾石 B:填隙碎石 C:级配碎石 D:天然砂砾 答案:B 10.某高速公路有一座单跨拱桥,其净跨径为l0,计算跨径为l,净矢高为f0,计算矢高为f,则该拱桥的矢跨比为()。 A:f0/l0 B:f/l0 C:f0/l D:f/l 答案:D 11.对于重大施工方案,应当由()组织专家论证。 A:设计单位 B:施工单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:B 12.关于钻孔灌注桩基础施工安全控制要点的说法,错误的是()。2016年 A:各类钻机在作业中,应由本机或机管负责人指定的操作人员操作 B:钻孔过程中,必须设专人按规定指标保持孔内水位的高度及泥浆的稠度 C:采用冲击钻孔时,应随时检查选用的钻锥、卷扬机和钢丝绳的损伤情况 D:钻机停钻,钻头应置于孔内 答案:D 13.关于土质路堤地基表层处理的说法正确的是()。 A:路堤原地基横坡陡于1:2.5时,原地基应挖成台阶,台阶宽度不应小于2m B:地面横坡缓于1:5时,清除地表草皮、腐殖土后,可直接在天然地面上填筑路堤 C:在一般土质地段,高速公路、一级公路和二级公路基底的压实度(重型)不应小于85% D:地下水位较高时,应采取拦截引排地下水或在路堤底部填筑渗水性好的材料等措施 答案:B 14.结构表面隐蔽的模板,挠度不宜超过模板构件跨度的()。 A:1/250 B:1/400 C:1/500 D:1/300 答案:A 15.基坑施工过程中,用机械开挖至坑底时,应保留不小于()厚度的底层。 A:60cm B:50cm C:40cm D:30cm 答案:D 16.收费公路建设项目法人和项目建设管理单位进入公路建设市场实行()制度。 A:评选 B:备案 C:推荐 D:审批 答案:B 17.下列现浇墩、台身施工的质量检验实测项目中,属于关键项目的是()。 A:轴线偏位 B:顶面高程 C:平整度 D:断面尺寸 答案:A 18.(2021年真题)桥梁桥面与低水位之间的高差称为() A:建筑高度 B:桥下净空高度 C:容许建筑高度 D:桥梁高