预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山东省李沧区《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题真题带答案(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.某建设项目期初估算的建筑安装工程费和设备工器具购置费为1500万元,建设期为2年,第2年计划完成估算投资的40%,建设期内年平均价格上涨率为3%,则第2年的涨价预备费为()万元。 A:18 B:36.54 C:63.54 D:636.54 答案:B 2.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,质量保证金扣留的方式原则上采用()。 A:按照里程碑扣留 B:工程竣工结算时一次性扣留 C:在支付工程进度款时逐次扣留 D:签订合同后一次性扣留 答案:C 3.关于收入的特征的说法,错误的是()。 A:出售固定资产不能作为企业的收入 B:收入是与所有者投入无关的经济利益的净流入 C:收入不包括为第三方或客户代收的款项 D:收入可能表现为企业资产的增加,也可能表现为企业负债的减少 答案:B 4.某化工建设项目设计年生产能力5万吨,预计年固定总成本为400万元,产品销售价格800元/吨,产品销售税金及附加为销售收入的10%,产品变动成本620元/吨,则该项目用生产能力利用率表示的盈亏平衡点是()。 A:0.55 B:0.4 C:0.8 D:1 答案:C 5.某企业一直沿用的生产线投资额为100万元,年经营成本为5万元;由于技术发展,新引进一条生产线,投资额为120万元,年经营成本为4万元。假设基准收益率为4%,两条生产线生产效率相同,则()。 A:应该引进新生产线 B:继续沿用旧生产线 C:新旧生产线技术经济效益相同 D:不能判断 答案:A 6.其他项目清单中的暂列金额和暂估价由()。 A:承包人根据招标人提出的要求,按估算的费用确定 B:招标人按国家或行业建设主管部门规定标准计算确定 C:投标人可以根据企业自身特点作适当的变更 D:招标人按估算金额确定 答案:D 7.根据《建设工程工程量清单计价规范》(G A:50500-2013),由于承包人原因未在约定的工期内竣工的,则对原约定竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式进行价格调整时,应使用的现行价格指数是()。 B:原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者 C:实际竣工日期的价格指数 D:原约定竣工日期的价格指数 答案:C 8.在现场签证过程中,发包人应在收到承包人的签证报告的一定时间内给予确认或提出修改意见,否则视为该签证报告已经认可。这个时间范围是()小时。 A:48 B:72 C:36 D:24 答案:A 9.某项目建设期2年,建设期内第1年贷款700万元,第2年贷款600万元,年内均衡发放,且只计息不还款,年利率为8%,则编制该项目的投资估算时,建设期利息总和为()万元。 A:155.84 B:104 C:114.94 D:110.24 答案:D 10.在确定完分包工作内容后,承包商要发出分包询价单。分包询价单的要求与某个文件基本一致,这个文件是()。 A:工程设计文件 B:工程招标文件 C:工程投标文件 D:工程施工方案 答案:B 11.已知技术方案正常年份的净利润额300万元,所得税100万元,当期应付利息50万元。项目总投资为5000万元,项目资本金3000万元。则该技术方案资本金净利润率为()。 A:0.09 B:0.1 C:0.11 D:0.08 答案:B 12.下列选项中,不属于应收账款的收账管理措施的是() A:动态掌握应收账款回收情况 B:加强账龄分析 C:实施应收账款的严密监督 D:尽量减少应收账款的业务 答案:D 13.流动资金是伴随着建设投资而发生的长期占用的流动资产投资,即为财务中的()资金。 A:货币 B:营运 C:周转 D:存货 答案:B 14.涨价预备费是以()为计算基数的。 A:投资总额 B:设备工器具购置费、建筑安装工程费和工程建设其他费之和 C:建筑安装工程费、设备工器具购置费之和 D:基本预备费 答案:C 15.企业的资产评估增值属于会计要素中的()。 A:所有者权益 B:负债 C:利润 D:收入 答案:A 16.根据现行《企业会计准则》,在编制财务报表时,重要项目应单独列报,项目的重要性应当根据企业所处环境,从()两方面予以判断。 A:报表是否对外公告角度 B:企业是否上市角度 C:项目的性质和金额两个方面 D:项目在财务报告中的排列位置 答案:C 17.在下列财务分析指标中,属于企业发展能力的指标是()。 A:净资产收益率 B:存货周转率 C:总资产报酬率 D:资本积累率 答案:D 18.某大学已编制总概算,则新建教学楼单项工程综合概算中应包含()。 A:征地费用 B: