预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广西壮族自治区玉州区《一级建造师之一建工程法规》资格考试必背200题题库【实用】 第I部分单选题(100题) 1.根据《建设工程安全生产管理条例》,监理单位的安全责任包括()。 A:在设计方案中提出保障施工作业人安全和预防生产事故的措施建议 B:审查施工组织设计中的安全技术措施是否符合工程建设强制性标准 C:将拆除工程的施工组织方案报建设行政主管部门备案 D:申领施工许可证时,提供建设工程有关安全施工措施的资料 答案:B 2.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,关于建设单位安全生产责任的说法中,错误的是()。 A:施工前进行安全施工技术交底 B:对拆除工程进行备案 C:对向施工企业提供的勘查资料的真实性、正确性、完整性负责 D:不得任意压缩合同约定的工期 答案:A 3.施工企业购买材料设备后交付承运人运输,未按约定给付承运费用时,承运人有权扣留足以清偿其所欠运费的货物,承运人行使的是()。 A:留置权 B:所有权 C:抵押权 D:质权 答案:A 4.甲承包商与乙运输公司签订了多式联运合同。丙参与了多式联运中一个区段的运输,乙与丙约定了双方的责任和义务。合同履行中,丙公司司机酒后驾驶导致严重交通事故,给甲承包商造成了损失。下列关于此项运输合同责任和义务的表述中正确的是()。 A:丙应对此承担全部责任 B:乙对全程运输承担责任 C:甲应直接要求丙赔偿损失 D:乙仅对自己的运输区段负责 答案:B 5.《劳动法》规定:“建立劳动关系应当订立劳动合同”,关于劳动合同的理解正确的是()。 A:用人单位不予劳动者签订劳动合同应当向劳动者每月支付两倍的工资 B:劳动合同分为固定期限、无固定期限和以不确定期限的劳动合同 C:用人单位自合同成立之日起即与劳动者建立劳动关系 D:已建立劳动关系,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同 答案:D 6.某人以其居住的商品住宅作为向银行贷款的担保,这种担保方式属于()。 A:留置 B:质押 C:抵押 D:保证 答案:C 7.甲承包商与乙金属构件厂签订了构件加工协议。协议履行过半,该承包商突然通知构件厂解除这个协议。按照承揽合同的法律规定,下列关于甲、乙双方权利的表述中,正确的是()。 A:经乙同意后方可解除合同 B:甲承包商不享有随时解除合同权 C:甲承包商有权随时解除合同,但应赔偿损失 D:乙有权要求对方继续履行合同 答案:C 8.经建设单位的同意,甲建筑工程公司与乙建筑施工公司签订劳动分包合同,合同约定乙公司负责为甲公司承包的某建设项目提供劳务工作,甲公司以每工日30元支付乙公司所提供的劳务,因施工事故所造成的人员伤亡的责任一概由乙公司承担等。根据我国《民法典》规定,此分包合同()。 A:合法有效 B:因显失公平而可撤销 C:因施工事故所造成的人员伤亡的责任一概由乙公司承担的条款无效 D:因损害社会公共利益而无效 答案:C 9.关于劳动合同订立的说法,正确的是()。 A:固定期限劳动合同不能超过10年 B:试用期包含在劳动合同期限内 C:商业保险是劳动合同的必备条款 D:劳动关系自劳动合同订立之日起建立 答案:B 10.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,建设工程意外伤害保险的期限()。 A:自工程开工之日起至竣工验收合格止 B:自施工合同订立之日起至施工合同履行完毕止 C:自实际施工之日起至竣工结算完毕止 D:自保险合同生效之日起至保险合同解除止 答案:A 11.施工单位偷工减料,降低工程质量标准,导致整栋建筑倒场,12名工人被砸死。该行为涉嫌触犯()。 A:工程重大安全事故罪 B:以其他方式危害公共安全罪 C:重大劳动安全事故罪 D:重大责任事故罪 答案:A 12.甲房地产公司在A地块开发住宅小区,为满足该小区的住户观景的需要,便与相邻的乙工厂协商约定,甲公司支付乙工厂800万元,乙工厂在20年内不在本厂区建设15米以上的建筑物,以免遮挡住户观景。合同签订生效后甲公司支付了全部款项。后来,甲公司将A地块的建设用地使用权转让给丙置业公司。下列说法中正确的是()。 A:甲公司转让A地块后,丙公司不享有甲公司对乙工厂约定的权利 B:甲公司对乙工厂的土地拥有担保物权 C:甲、乙公司约定的权利自合同公证后获得 D:转让前,甲公司对乙工厂的土地拥有地役权 答案:D 13.某建筑施工企业2018年6月1日向建筑物资公司租用了一批脚手架,租期1年。2018年7月1日,由于资金紧张,建筑物资公司提出将脚手架卖给建筑施工企业,双方于2018年7月10日签订了买卖合同。则该建筑施工企业从()开始对脚手架拥有所有权。 A:43291 B:43252 C:43282 D:43617