预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山西省翼城县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全带答案(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路段是()。 A:纵坡大于6%的下坡路段 B:纵坡大于5%的上坡路段 C:平面半径为50m~100m的平曲线路段 D:超高横坡大于7%的路段 答案:C 2.在选择路面各结构层之间搭接类型时,后道工序快于前道工序时,应选择()。 A:FTS B:STS C:FTF D:STF 答案:C 3.下列隧道施工通风方式中,错误的是() A:通道式通风 B:风墙式通风 C:风管式通风 D:巷道式通风 答案:A 4.沥青路面按照组成结构分类,骨架-空隙结构的典型代表包括沥青碎石混合料和()。 A:排水沥青混合料 B:碎石沥青混凝土 C:AC-I型沥青混凝土 D:沥青碎石玛脂混合料 答案:A 5.热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A:正交试验 B:针入度试验 C:洛杉矶磨耗试验 D:马歇尔试验 答案:D 6.下列关于质量事故的说法错误的是()。 A:特长隧道结构坍塌是重大质量事故 B:一般质量事故是指1000万元以下直接经济损失的事故 C:特别重大质量事故是指造成直接经济损失1亿元以上的事故 D:公路水运建设工程质量事故分为特别重大、重大、较大和一般质量事故四个等级 答案:B 7.公路工程的间接费是由企业管理费和()两项组成的。 A:建设单位管理费 B:规费 C:现场经费 D:预留费 答案:B 8.下列关于路基支挡工程主要功能的叙述,错误的是()。 A:保持土体稳定或加强路基强度和稳定性 B:防护边坡在水流变化条件下免遭破坏 C:减轻水流对河岸或路基的冲刷 D:支撑天然边坡或人工边坡 答案:C 9.关于高路堤施工技术的说法,错误的是()。 A:高路堤宜每填筑1m冲击补压一次,或每填筑4~6m强夯补压一次 B:在不良地质路段的高路堤填筑,应控制填筑速率,并进行地表水平位移监测 C:高路堤填筑过程中应进行沉降和稳定性观测 D:高路堤段应优先安排施工,宜预留1个雨季或6个月以上的沉降期 答案:A 10.盐渍土地区路基填料容许含盐量大小选取的依据是盐渍土类别与() A:路面等级 B:路面类型 C:公路等级 D:路基高度 答案:A 11.下列梁桥中,以同等抗弯能力的构件断面就可建成的桥梁跨径最小的是()。 A:连续梁 B:固端梁 C:简支梁 D:悬臂梁 答案:C 12.某瓦斯隧道,凿岩台车操作平台的高度为3.5m,在平台上进行凿岩作业,属于()高处作业。 A:Ⅱ级 B:Ⅰ级 C:Ⅲ级 D:Ⅳ级 答案:A 13.项目所在地省级交通主管部门评定的最高信用等级是()。 A:四A B:双A C:三A D:单A 答案:B 14.当材料、设备已用于或安装在永久工程之中时,材料、设备预付款应从进度付款证书中扣回,扣回期不超过()个月。 A:3 B:1 C:2 D:4 答案:A 15.下列工作中,属于竣工验收内容的是()。 A:检查施工合同的执行情况 B:评价工程质量是否满足通车要求 C:对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价 D:评价工程质量是否符合技术标准和设计要求 答案:C 16.收费公路建设项目法人和项目建设管理单位进入公路建设市场实行()制度。 A:备案 B:审批 C:推荐 D:评选 答案:A 17.关于施工便道设置的说法,错误的是()。 A:新建便道、便桥应尽量少开挖山体 B:便道不宜利用永久性道路和桥梁 C:应尽量避免与既有铁路线、公路平面交叉 D:施工主干线尽可能地靠近合同段各主要工点,引入线以直达施工现场为原则 答案:B 18.某旧路改建利用段路基纵向开裂甚至形成错台的原因是()。 A:同一填筑层路基填料混杂,塑性指数相差悬殊 B:路基顶下层平整度填筑层厚度相差悬殊,且最小压实厚度小于8cm C:新旧路基结合部未挖台阶或台阶宽度不足 D:路基顶填筑层作业段衔接施工工艺不符合规范要求 答案:C 19.下列关于无机结合料稳定基层原材料要求说法正确的是()。 A:水泥强度等级为32.5或42.5的普通硅酸盐水泥 B:施工参数要确定出混合料的最佳含水率 C:水泥稳定煤矸石严禁用作高速公路和一级公路 D:高速公路、一级公路宜采用生石灰 答案:A 20.按照测量管理制度的要求,以下未体现测量工作双检制的是()。 A:测量成果采用两组独立平行计算相互校核 B:测量工作必须两个人共同进行 C:外业工作采用两种不同方法进行复核测量 D:测量外业工作必须有多余观测 答案:B 21.GPS-RTK技术用于道路中线施工放样时,应先计算出线路上里程桩的()。201