预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省海盐县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库A4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.下列说法中不符合声音特质一般规律的是()。 A:提高音调表示强调 B:语气冷峻表示关心 C:节奏加快表示紧张 D:节奏变慢表示正在思考 答案:B 2.一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。 A:恐惧 B:烦躁 C:抑郁 D:强迫 答案:B 3.EPQ不包括的维度是()。 A:内外向 B:精神质 C:说谎量表 D:神经质 答案:C 4.本案例中求助者的病程是()单选题。 A:半年 B:1个月 C:3年 D:三个月 答案:B 5.一般资料:求助者,女性,12岁,小学六年级学生,因地震受到心理创伤,无法继续上学由家长陪同主动来心理咨询。 A:疑病症状 B:抑郁症状 C:焦虑症状 D:强迫回忆 答案:D 6.请根据案例,回答83-92题。 A:心理健康 B:心理正常 C:心理异常 D:心理不健康 答案:C 7.根据案例材料,回答题 A:非现实刺激 B:有道德冲突 C:非道德冲突 D:有现实刺激 答案:D 8.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈片断,请据此回答问题。 A:生物反馈 B:转介治疗 C:药物治疗 D:心理咨询 答案:D 9.全色盲的人似乎也能辨认颜色,他们依据的线索是()。 A:饱和度 B:波长 C:明度 D:色调 答案:C 10.一般资料:求助者,男性,30岁,未婚,某传媒公司职员。 A:可疑神经症 B:严重心理问题 C:强迫神经症 D:一般心理问题 答案:D 11.关于教材中提到的心理咨询三个阶段的主要工作内容,下列说法中不正确的是()。 A:巩固阶段是咨询的总结、提高阶段 B:咨询阶段重点在于建立咨询关系 C:诊断阶段包括收集信息,做出诊断 D:诊断阶段包括确立咨询阶段 答案:B 12.在临床诊断中.判断正常和异常的心理活动的三项原则不包括()。 A:症状的特异性 B:主客观世界的统一性 C:精神活动的内在协调性 D:个性的相对稳定性 答案:A 13.排除求助者精神病性精神障碍的依据不包括()。 A:无抑郁症状 B:无思维障碍 C:无幻觉症状 D:无妄想症状 答案:A 14.属于行为主义心理学研究范畴的是()。 A:需要和动机 B:无意识心理 C:刺激一反应的关系 D:心理的结构和功能 答案:C 15.求助者一般资料:女性,32岁,未婚,某公司前台。 A:自罪 B:抑郁 C:恐惧怕 D:焦虑 答案:B 16.心理咨询师为解决该求助者心理问题进行的会谈属于()。 A:鉴别性会谈 B:治疗性会谈 C:危机性会谈 D:摄人性会谈 答案:B 17.求助者说“我还是决定不了……还是您帮我选择吧”,说明求助者产生了()。 A:依赖 B:移情 C:信任 D:阻抗 答案:A 18.(省略了部分咨询谈话内容) A:咨询效果的评估应在咨询结束时进行 B:咨询效果的维度或指标可以综合使用 C:咨询效果的评估应围绕咨询目标展开 D:咨询效果的维度或指标可以单独使用 答案:A 19.一般资料:李某,女性,16岁,高中二年级学生。 A:精神病性问题 B:一般心理问题 C:神经症 D:严重心理问题 答案:A 20.(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询) A:咨询的效果 B:个体对事件的看法、解释 C:事件发生后个体的情绪和行为 D:对个体的不合理信念进行辩论 答案:D 21.求助者:我近来每天晚上都睡不好,白天上班头脑昏沉沉的,我是不是有什么问题啊? A:采用“地毯式轰炸”方式 B:使用盗版软件实施心理测验 C:主观对测验结果进行解释 D:没遵守心理测验程序来操作 答案:A 22.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:开放提问 B:间接询问 C:直接逼问 D:封闭提问 答案:B 23.根据材料,回答题 A:视觉障碍 B:精神分裂症 C:焦虑症 D:抑郁症 答案:B 24.该求助者心理问题及症状持续的时间是()。 A:一年 B:一个月 C:三个月 D:半年 答案:C 25.求助者一般资料:白女士,女性,38岁,酒店领班。 A:行为结果 B:情绪变化 C:不合理信念 D:诱发事件 答案:D 26.在求助者心理行为问题分析报告中不应包括()单选题。 A:社会性原因 B:认知的原因 C:不可控原因 D:生物学原因 答案:C 27.根据以下材料,回答题 A:代币管制法 B:阳性强化法 C:惩罚法 D:消退法 答案:C 28.刘某,女性,31岁,大专毕业,无业。 A:内脏幻觉 B:假性幻觉 C:躯体幻觉 D:真性幻觉 答案:B