预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖北省《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库大全【】 第I部分单选题(100题) 1.滴注前需要给病人服用解热镇痛药和抗组胺药的抗真菌药物是 A:克霉唑 B:氟胞嘧啶 C:两性霉素B D:酮康唑 答案:C 2.用法的外文缩写是()。 A:Amp B:Sig C:Exp D:Ext 答案:B 3.安钠咖注射液是咖啡因与以下哪种物质形成的复盐水溶液?() A:盐酸 B:苯甲酸钠 C:本磺酸钠 D:富马酸 答案:B 4.常用量是 A:最小有效量与极量之间的药物剂量 B:开始出现治疗作用的剂量 C:最小有效量与最小中毒量之间的药物剂量 D:比最小有效量大些,比极量小些的药物剂量 答案:D 5.属于二线抗结核药物的是 A:利福平 B:卡那霉素 C:异烟肼 D:乙胺丁醇 答案:B 6.医疗机构应将借用麻醉药品和第一类精神药品的情况备案,正确的是 A:向设区的市级药品监督管理部门备案 B:向设区的市级卫生行政部门备案 C:向设区的市级药品监督管理部门和卫生行政部门备案 D:向省级药品监督管理部门备案 答案:C 7.下列是软膏水性凝胶基质的是 A:凡士林 B:植物油 C:卡波姆 D:波洛沙姆 答案:C 8.西布曲明最常见的不良反应是 A:口干、厌食、便秘和失眠 B:心率增快、血压增高、皮肤感觉异常 C:肝功异常、转氨酶和胆红素升高 D:头痛、不安、震颤、肌张力增加 答案:A 9.立克次体感染的首选药是 A:林可霉素 B:红霉素 C:四环素 D:青霉素G 答案:C 10.分泌胃蛋白酶原的是 A:壁细胞 B:胃幽门黏膜G细胞 C:主细胞 D:黏液细胞 答案:C 11.关于溶液配制正确的是 A:配制好的氢氧化钠溶液应转移至洗净的磨口试剂瓶中贮存 B:2S2O2、 C:KMnO4、N D:易水解的固体试剂须先用少量浓酸或浓碱使之溶解,然后加水稀释至所需刻度 答案:D 12.可被异烟肼影响代谢的药物是 A:保泰松 B:氯霉素 C:甲硝唑 D:苯妥英 答案:D 13.肠外营养液中,能促进维生素C的氧化分解,降低维生素A1型题2的活性的成分是 A:铜 B:钾 C:锌 D:磷 答案:A 14.我国遴选OTC药物的基本原则是 A:临床必需,应用安全,疗效确切,价格合理,应用方便 B:安全有效,质量稳定,价格合理,临床必需 C:应用安全,质量稳定,疗效确切,应用方便 D:临床必需,安全有效,价格合理,应用方便 答案:C 15.以上老年人靶器官对其敏感性降低的药物是 A:吗啡、芬太尼 B:地高辛、氨茶碱 C:皮质酮、硫唑嘌呤 D:B受体激动剂与阻断剂 答案:D 16.肌肉中氨基酸脱氨基的主要方式是 A:谷氨酸氧化脱氨作用 B:还原脱氨 C:嘌呤核苷酸循环 D:转氨基作用 答案:C 17.能用碱催化水解的是 A:硫苷 B:酚苷 C:氮苷 D:醇苷 答案:B 18.有助于评价、比较药物和药物治疗特点的是 A:药效学评价 B:药剂学评价 C:药动学评价 D:经济学评价 答案:C 19.导致痛风症的物质是 A:胆汁酸 B:肌酐 C:胆固醇 D:尿酸 答案:D 20.多数药物主要的排泄途径是 A:胆汁排泄 B:肾排泄 C:乳腺排泄 D:肠道排泄 答案:B 21.以下可以和硝酸银试剂反应生成白色沉淀的杂质是 A:砷盐 B:硫酸盐 C:重金属 D:氯化物 答案:D 22.根据患者的症状、体征及血、尿常规等实验室检查结果,初步诊断为细菌性感染;经病原检查确诊为细菌性感染;由真菌、结核分枝杆菌、非结核分枝杆菌、支原体、衣原体、螺旋体、立克次体及部分原虫等病原微生物导致的感染。适合使用的药物是 A:抗精神病药物 B:抗菌药物 C:抗高血压药物 D:抗病毒药物 答案:B 23.授予麻醉药品、精神药品处方权的是 A:省级卫生行政部门 B:设区的市级药品监督管理部门 C:医疗机构 D:省级药品监督管理部门 答案:C 24.虽有严重副作用,但可用于麻风病治疗的药物是 A:苯海拉明 B:心的宁 C:反应停 D:PPA 答案:C 25.属于茛菪烷类生物碱的是 A:小檗碱 B:阿托品 C:汉防己乙素 D:番木鳖碱(士的宁) 答案:B 26.属于内服液体制剂的是()。 A:洗剂 B:擦剂 C:涂剂 D:合剂 答案:D 27.一般情况下,左心室冠脉血流量在收缩期的血流量约为舒张期的20%~30%,可见影响冠脉血流量的主要因素是() A:心脏搏出量多少 B:收缩压的高低和射血期的长短 C:脉压大小 D:舒张压的高低和心舒期的长短 答案:D 28.属于中效类强心苷的是 A:去乙酰毛花苷丙 B:氯沙坦 C:米力农 D:地高辛 答案:D 29