预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省内部使用《药学类之药学(士)》考试必刷100题(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.四环素类药物和无机盐类抗酸药合用抗菌效果减弱的原因是 A:干扰药物从肾小管分泌 B:影响药物吸收 C:影响药物在肝脏的代谢 D:影响体内的电解质平衡 答案:B 2.药物信息的特点中紧密结合临床反映的是 A:广 B:快 C:精 D:真 答案:C 3.DNA变性主要是下列哪种键断裂 A:链中疏水键 B:核苷酸的糖苷键 C:磷酸二酯键 D:碱基间氢键 答案:D 4.药物在机体内发生化学结构的变化及由体内排出体外的过程是 A:代谢 B:消除 C:分布 D:排泄 答案:B 5.下列关于兴奋在突触传递过程的叙述,正确的是 A:传递呈双向性 B:不需要Ca C:突触后膜可发生除极或超极化 D:兴奋通过局部电流来完 答案:C 6.药理学研究的范围是 A:药物与机体之间相互作用规律及机制 B:药物的临床疗效 C:药物的作用强度与剂量之间的关系 D:药物在机体内的作用机制 答案:A 7.关于疟疾,下列叙述哪项是错误的 A:恶性疟的复发也与持续红细胞外期有关 B:疟疾发作与血中疟原虫数量和免疫力有关 C:疟疾的复发与持续红细胞外期有关 D:子孢子进入血液首先在肝细胞内发育 答案:A 8.给高热患者用冰帽降温是通过增加() A:发汗 B:辐射散热 C:传导散热 D:蒸发散热 答案:C 9.在硅胶柱色谱中,以氯仿,甲醇混合溶剂洗脱,最后出柱的是 A:大黄素甲醚 B:大黄酚 C:大黄素 D:大黄酸 答案:D 10.参与体内药物生物转化的酶主要是 A:细胞色素P B:溶酶体酶 C:乙酰化酶 D:葡萄糖醛酸转移酶 答案:A 11.5%硫喷妥钠10mL加入5%葡萄糖注射液500mL中产生沉淀的原因是()。 A:pH值的改变 B:离子反应 C:溶剂改变 D:直接反应 答案:A 12.按苷键原子分,苷类化合物中最多的是()。 A:碳苷 B:氧苷 C:氮苷 D:硫苷 答案:B 13.当环境温度高于皮肤温度时,唯一有效的散热形式是()。 A:对流 B:蒸发 C:辐射 D:传导 答案:B 14.关于可待因镇咳作用的正确论述是()。 A:主要用于多痰的咳嗽 B:主要用于剧烈干咳 C:对咳嗽中枢的抑制作用比吗啡强 D:镇咳剂量时即可明显抑制呼吸 答案:B 15.牙本质发育不全的是 A:壳状牙 B:特纳牙 C:诞生牙 D:哈钦森牙 答案:A 16.有可能发生肠肝循环的排泄方式是 A:乳汁排泄 B:肾排泄 C:胆汁排泄 D:汗液排泄 答案:C 17.属于莨菪烷类生物碱的是 A:小檗碱 B:番木鳖碱 C:阿托品 D:汉防己乙素 答案:C 18.大多数药物吸收的机制是 A:需要载体,不消耗能量的高浓度向低浓度侧的移动过程 B:不消耗能量,不需要载体的高浓度向低浓度侧的移动过程 C:有竞争转运现象的促进扩散过程 D:消耗能量,不需要载体的高浓度向低浓度侧的移动过程 答案:B 19.新药是指 A:未曾使用过的药品 B:未曾进入临床研究阶段的药品 C:未曾批准过的药品 D:未曾在中国境内上市销售的药品 答案:D 20.肥达试验可用于检测的疾病是 A:假膜性肠炎 B:败血症 C:伤寒病 D:淋病 答案:C 21.属烃类基质的是()。 A:植物油 B:纤维素衍生物 C:凡士林 D:蜂蜡 答案:C 22.可用于局麻,又可抗心律失常的药物是 A:布比卡因 B:利多卡因 C:普鲁卡因胺 D:丙泊酚 答案:B 23.麻醉药品非注射剂和第一类精神药品需带出医疗机构使用时,不要求患者或代办人提供的资料是 A:二级以上医院开具的诊断证明 B:患者的户籍簿、身份证或其他身份证明 C:患者体检报告 D:《麻醉药品、第一类精神药品专用卡》 答案:C 24.关于病毒衣壳蛋白质,正确的是 A:控制病毒遗传 B:可保护病毒核酸 C:与病毒致病性无关 D:抗原性不强 答案:B 25.HPMC的全称是 A:羟丙甲纤维素 B:聚维酮 C:交联羧甲基纤维素 D:羧甲基纤维素 答案:A 26.药品说明书或文献上未收载的不良反应是 A:A类药物不良反应 B:新的不良反应 C:所有可疑不良反应 D:罕见的不良反应 答案:B 27.关于药师审方权叙述错误的是 A:对医师处方不符合规定者,药师有权拒绝调配 B:药师有独立的处方修改权 C:对医师用药,药师有监督权 D:未经医师许可,药师没有处方修改权 答案:B 28.当前中国药品质量标准是 A:各省自己制定的 B:国家制定的 C:药学会制定的 D:企业自己制定的 答案:B 29.乳汁中浓度为血药浓度50%,可导致骨髓抑制的是 A:氯霉素