预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广西壮族自治区临桂区《一级建造师之一建工程法规》资格考试必背200题内部题库及答案【典优】 第I部分单选题(100题) 1.下列情形中,属于人民法院对仲裁裁决裁定不予执行的是()。2017 A:载有仲裁条款的合同被人民法院确认无效的 B:合同中没有仲裁条款,争议发生后当事人才达成书面仲裁协议的 C:对仲裁裁决持不同意见的仲裁员没有在裁决书上签名的 D:仲裁庭的组成违反法定程序的 答案:D 2.用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付;逾期不支付的,由劳动行政部门责令用人单位按应付金额的()向劳动者加付赔偿金。 A:100%以上 B:2 C:50%以上 D:50%~100% 答案:D 3.发包人擅自使用未经验收的建设工程,发现质量问题的,应当()。 A:由承包人负主要责任,发包人承担补充责任 B:由发包人承担责任 C:由发包人与承包人一起承担连带责任 D:由发包人承担主要责任,承包人承担次要责任 答案:C 4.当事人就同一建设工程另行订立的建设工程施工合同与经过备案的中标合同实质性内容不一致的,应当以()作为结算工程价款的依据。 A:人民法院的判决书 B:双方协商确定的和解协议 C:承包商提交的结算书 D:备案的中标合同 答案:D 5.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是()。 A:建设行政主管部门 B:工程质量监督站 C:施工企业 D:建设单位 答案:D 6.在民事诉讼中,超过诉讼时效期间,在法律上发生的效力是权利人的()消灭。 A:诉讼权 B:胜诉权 C:上诉权 D:申诉权 答案:B 7.建设行政管理部门对建设工程合同争议进行调解,施工单位不服,施工单位可以采取的行为是() A:申请行政复议后提起行政诉讼 B:申请仲裁后提起民事诉讼 C:申请行政复议或提起行政诉讼 D:申请仲裁或提起民事诉讼 答案:D 8.关于不符合建筑节能标准的建筑工程说法,错误的是()。 A:不得批准开工建设 B:已开工建设的,应当责令停止施工 C:已经建成的,可以正常使用 D:已开工建设的,应当责令限期改正 答案:C 9.甲、乙两公司签订一份建筑材料采购合同,合同履行期间因甲公司兼并乙公司致使该合同终止。该合同终止的方式是()。 A:混同 B:免除 C:抵消 D:提存 答案:A 10.下列关于保险合同的说法中,正确的是()。 A:保险合同仅以财产为保险标的 B:受益人由被保险人或投保人指定 C:保险合同只能由被保险人和保险人签订 D:被保险人或受益人必须是投保人 答案:B 11.关于分包单位责任的叙述中,不正确的是()。 A:分包单位要根据分包合同的约定,对总承包单位承担责任 B:分包单位与总承包单位还要就分包工程承担连带责任 C:分包单位按照分包合同的约定对总承包单位和发包单位负责 D:总承包单位在分包工程时,应当同分包单位签订分包合同 答案:C 12.根据《房屋建筑工程和市政机场设施工程实行见证取样和送检的规定》,下列试块、试件和材料必须实施见证取样和送检的是()。(2015) A:用于砌筑结构的钢筋及连接接头试件 B:用于墙体混凝土使用的掺加剂 C:用于承重结构的混凝土试块 D:用于防水工程的水泥制品 答案:C 13.关于我国文物保护的说法,正确的是()。 A:在历史文化名城范围内可以进行采石活动 B:国有不可移动文物的所有权不因其所依附的土地使用权的改变而改变 C:《历史文化名城名镇名村保护条例》由国务院文物行政主管部门制定 D:文物保护单位的周围不得设立建设控制地带 答案:B 14.关于环境保护设施竣工验收的说法,正确的是()。2014 A:建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,应当处10万元以下的罚款 B:环境保护设施未经竣工验收,主体工程投入使用的,由环境保护行政主管部门责令停止使用 C:需要进行试生产的建设项目,环境保护设施应当在投入试生产前申请竣工验收 D:分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当同时验收 答案:B 15.承、发包人以《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201版)签订合同,工程竣工后承包人提请竣工验收,但发包人长达一个半月之久拒不组织验收,此情况下正确处理方式是()。 A:以提交竣工验收申请报告的日期为实际竣工日期 B:承包人应提请建设行政主管部门组织验收 C:继续等待验收 D:视为通过验收,以提请竣工验收报告之日后第29天为验收合格日 答案:A 16.根据《劳动法》,用人单位应当对其进行定期健康检查的是()。 A:在校学生进行勤工俭学者 B:年满16周