预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年广西壮族自治区临桂区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库及答案(典优) 第I部分单选题(100题) 1.不属于拱桥支架施工常见质量控制点的是()。 A:砌体强度控制 B:支架的沉降控制 C:卸架工艺控制 D:拱架加载控制 答案:A 2.下列关于支架现浇法施工风险控制的论述,错误的是()。 A:支架高度较高时,应设一组缆风绳 B:支架立柱应置于平整、坚实的地基上 C:立柱高于4m时,水平撑间距不得大于2m D:支架的立柱应设水平撑和双向斜撑 答案:C 3.桥梁结构模板支架设计应考虑的荷载包括:①模板、支架和拱架自重;②新浇筑混凝土、钢筋混凝土或其他圬工结构物的重力;③施工人员和施工材料、机具等行走、运输或堆放的荷载;④振捣混凝土时产生的荷载;⑤新浇筑混凝土对侧面模板的压力;⑥倾倒混凝土时产生的水平荷载;⑦其他可能产生的荷载。其中现浇钢筋混凝土连续梁支架设计强度计算的荷载组合是()。 A:①+②+③+④+⑦ B:②+③+④+⑥+⑦ C:①+②+⑤+⑥+⑦ D:①+②+③+⑥+⑦ 答案:A 4.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管”的后一道工序是()。 A:塑料排水板穿靴 B:拔出套管 C:机具就位 D:割断塑料排水板 答案:B 5.土方路基实测项目中为关键项目的是()。 A:弯沉 B:纵断高程 C:平整度 D:宽度 答案:A 6.下列关于路基填料选择的说法,错误的是()。 A:填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好 B:含草皮、树根的土质严禁作为路基填料 C:强膨胀土可以直接作为路基填料 D:级配良好的砾石混合料可以作为路基填料 答案:C 7.某二级公路改造工程中的K1+000~K1+200段路堤右侧坡脚处受河水浸泡,在洪水作用下,旧路坡脚垮塌,急需抢修,对此最宜选用的路基防护是()。 A:干砌片石护坡 B:抛石防护 C:护面墙 D:喷射混凝土封面 答案:B 8.为避免高路堤边坡被路面水冲毁,可在路肩上设拦水缘石,将水流拦截至挖方边沟或在适当地点设()引离路基。 A:渗井 B:急流槽 C:截水沟 D:渗沟 答案:B 9.关于涌水地段隧道超前钻孔排水施工的说法,错误的是()。 A:钻孔孔位(孔底标高)应在水流下方 B:超前钻孔的孔底应超前开挖面1~2个循环进尺 C:应使用轻型探水钻机或凿岩机钻孔 D:采取排水措施,保证钻孔排出的水迅速排出洞外 答案:A 10.关于监控系统外场设备基础安装说法错误的是()。 A:基础采用明挖法进行施工 B:基础接地电阻一般小于10Ω C:基础采用C25号混凝土浇筑 D:顶面预埋脚螺栓 答案:B 11.因监理人的责任造成分包人合法利益受到损害,承包人应及时按施工合同规定的索赔程序,以()的名义就该事件向()提交索赔报告。 A:分包人、承包人 B:承包人、分包人 C:承包人、监理人 D:分包人、监理人 答案:C 12.下列桥梁类型中,属于按用途进行分类的是()。 A:人行桥 B:高架桥 C:石拱桥 D:特大桥 答案:A 13.通常公路供配电系统主要由()、变配电所、供配电线路、低压配电箱和接地系统等构成。 A:高压电源线路 B:10kV电源线路 C:低压配电线 D:低压电源线 答案:B 14.下列施工机械中,既可压实非黏土,又可压实含水量不大的黏性和细粒的是()。 A:光轮振动压路机 B:轮胎压路机 C:静碾钢轮压路机 D:羊脚振动压路机 答案:D 15.关于预应力钢铰线张拉的说法,错误的是()。 A:采取分批、分阶段的方式对称张拉 B:构件混凝土强度不得低于设计值的80% C:预应力筋采用两端张拉时,宜两端同时张拉 D:长20m梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式 答案:D 16.某3500m长隧道出现坍塌,经济损失4500万,该事故属于()。 A:特别重大质量事故 B:重大质量事故 C:一般质量事故 D:较大质量事故 答案:B 17.不适用于路堑的挡土墙类型是()。 A:重力式挡土墙 B:锚杆挡土墙 C:凸折式挡土墙 D:加筋土挡土墙 答案:D 18.路堤填筑前应进行试验路段施工,试验路段的长度不宜小于()m。 A:200 B:50 C:150 D:100 答案:A 19.(2020年真题)对于后张法施工32mm预应力钢筋切割后预应力筋的外露长度不应小于()mm A:87 B:48 C:45 D:30 答案:B 20.采用滑模摊铺机施工法铺筑连续配筋混凝土路面时,布料最适合采用()。 A:正向上料的挖掘机 B:正向上料的装载机 C:侧向上料的供料机 D:侧向上料的推土机 答案:C 21.监理工程师已向承包人出