预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省城区内部使用《药学类之药学(士)》考试必考100题(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.以下能促进钙吸收的维生素是 A:维生素A B:维生素B C:维生素C D:维生素D 答案:D 2.酶原没有活性是因为 A:酶蛋白肽链合成不完整 B:酶原的本质是核酸 C:活性中心未形成或未暴露 D:缺少辅酶或辅基 答案:C 3.下列常用作皮肤促透剂的是 A:羟苯甲酯 B:二甲亚砜 C:可可豆脂 D:聚乙二醇 答案:B 4.主要不良反应是肝毒性和超敏反应的是 A:异烟肼 B:乙胺丁醇 C:卡那霉素 D:利福平 答案:D 5.乳化剂类型改变造成乳剂酸败的原因是 A:微生物及光、热、空气等的作用 B:分散相与连续相存在密度差 C:乳化剂失去乳化作用 D:Zeta电位降低 答案:B 6.能发生Gibbs反应的是 A:8-羟基香豆素 B:6-羟基香豆素 C:5,6-二羟基香豆素 D:6,7-二羟基香豆素 答案:A 7.为门(急)诊癌症疼痛患者开具的麻醉药品注射剂处方中,每张处方的最大限量是 A:1日最大量 B:3日常用量 C:1日常用量 D:1次常用量 答案:B 8.能降低血糖的激素是()。 A:胰高血糖素 B:生长素 C:胰岛素 D:肾上腺素 答案:C 9.属于阴离子型表面活性剂的是 A:十二烷基苯磺酸钠 B:卵磷脂 C:苯扎溴铵 D:司盘20 答案:A 10.与结核分枝杆菌致病性无关的是 A:蜡质 B:卵磷脂酶 C:硫酸脑苷脂 D:磷脂 答案:B 11.人体主要的造血原料是 A:蛋白质和铁 B:叶酸 C:维生素B D:维生素B 答案:A 12.以下属于西药毒药品种的是 A:氢溴酸后马托品 B:盐酸吗啡 C:咖啡因 D:左旋多巴 答案:A 13.常用于注射剂的抑菌剂是 A:PVP B:PVA C:苯甲醇 D:PEG 答案:C 14.甲、乙、丙、丁4种药物的表观分布容积(V)分别为25L,20L,15L,10L,今各分别静脉注射1g,注毕立即取血样测定药物浓度,试问在体内分布体积最广的是 A:丁药 B:甲药 C:乙药 D:丙药 答案:B 15.骨骼肌兴奋收缩耦联因子是 A:CA2+ B:NA+ C:Cl- D:K+ 答案:A 16.以下易出现分层的剂型是 A:软膏剂 B:乳剂 C:颗粒剂 D:片剂 答案:B 17.减轻药物引起心悸的措施中,错误的是()。 A:经常休息 B:避免紧张 C:戒烟 D:加强体育锻炼 答案:D 18.以上保存期限为2年的是 A:普通处方、急诊处方、儿科处方 B:处方 C:医疗用毒性药品、第二类精神药品处方 D:麻醉药品和第一类精神药品处方 答案:C 19.药物滥用所指的药物是 A:抗生素 B:具有依赖性的药物 C:生物制品 D:医疗用毒性药品 答案:B 20.华支睾吸虫病普通感染者的临床表现,正确的是 A:常见胆绞痛和皮肤巩膜黄染 B:部分患者可出现神经衰弱症状 C:食欲不振伴有呕吐 D:寒战发热 答案:B 21.属于Ⅰ类抗心律失常药且具有抗癫痫作用的药物是 A:利多卡因 B:维拉帕米 C:普鲁卡因胺 D:苯妥英钠 答案:D 22.关于衣原体,正确的是 A:原体有感染性 B:独立生活 C:始体有感染性 D:只含一种类型核酸 答案:A 23.患者,男,21岁,上唇短,临床检查:上前牙唇侧牙龈边缘及龈乳头增生肥大,覆盖牙冠的1/3,质地较韧。最可能的诊断是 A:急性坏死性龈炎 B:增生性龈炎 C:药物性牙龈增生 D:边缘性龈炎 答案:B 24.属于第二代磺酰脲类口服降血糖药的是 A:阿卡波糖 B:甲苯磺丁脲 C:胰岛素 D:格列齐特 答案:D 25.病毒的增殖方式是()。 A:有丝分裂 B:二分裂 C:出芽 D:复制 答案:D 26.制订国家行业发展规划和产业政策的是 A:国务院经济综合主管部门 B:国务院有关部门 C:药品监督管理部门设置或确定的药品检验机构 D:省级药品监督管理部门 答案:A 27.维生素K的止血机制是 A:促进血小板的黏附 B:抑制纤溶酶的活性 C:促进凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ的合成 D:促进血小板的释放 答案:C 28.胆固醇合成过程的限速酶是 A:HMGCoA裂解酶 B:HMGCoA还原酶 C:甲羟戊酸激酶 D:HMGCOA合成酶 答案:B 29.下列联合用药中,配伍不正确的是 A:两性霉素B+氟胞嘧啶 B:氯丙嗪+甲氧氯普胺 C:磺胺甲噁唑+甲氧苄啶 D:异烟肼+利福平+乙胺丁醇 答案:B 30.《中国药典》测定药物品种的残留溶剂,采用的分析方法是 A:高效液相色谱法 B:硫氰酸盐法 C:气相色谱法 D:硫代乙酰胺法 答案:C