预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用广东省《药学类之药学(士)》考试必考100题题库【考试直接用】 第I部分单选题(100题) 1.易处于氮的负平衡状态的是()。 A:焦虑症患者 B:帕金森患者 C:肺结核患者 D:青光眼患者 答案:C 2.与茶合用可引起高血压危象的药物是 A:维生素B B:硫酸亚铁 C:枸橼酸铋 D:呋喃唑酮 答案:D 3.以上有保证实验所需麻醉药品和精神药品安全的措施和管理制度的是 A:麻醉药品和第一类精神药品的临床试验 B:麻醉药品和精神药品的定点生产企业应当具备的条件 C:医疗机构取得印鉴卡应当具备的条件 D:开展麻醉药品和精神药品实验研究活动应当具备的条件 答案:D 4.硝酸甘油抗心绞痛的机制主要是 A:扩张动脉和静脉,降低耗氧量;扩张冠状动脉和侧支血管,改善局部缺血 B:减慢心率,降低心肌耗氧量 C:阻断β受体,降低心肌耗氧量 D:选择性扩张冠状动脉,增加心肌供血 答案:A 5.下列不应按新药审批的是 A:国内上市,但国外未上市的药品 B:正在合成阶段中的药品 C:国内已上市,但改变剂型的药品 D:国内已上市,但改变用药途径的药品 答案:A 6.去甲肾上腺素治疗上消化道出血时的给药途径是 A:舌下给药 B:口服 C:皮下注射 D:肌内注射 答案:B 7.下列抗组胺药物中有较强增加食欲的作用的是 A:克仑特罗 B:去炎松 C:赛庚定 D:已烯雌酚 答案:C 8.血吸虫病的传染源是 A:猫 B:家禽 C:狗 D:病人和保虫宿主 答案:D 9.为门(急)诊患者开具的麻醉药品缓释制剂,每张处方的最大限量是 A:3日常用量 B:5日常用量 C:7日常用量 D:10日常用量 答案:C 10.糖尿病患者尿量增多的主要原因是 A:肾小球滤过率增加 B:肾小管和集合管分泌增加 C:肾小管中溶质浓度增加 D:抗利尿激素分泌减少 答案:C 11.关于钠泵生理作用的描述,错误的是 A:是一种镶嵌在细胞膜上的蛋白质 B:具有分解ATP而获能的功能 C:仅分布在可兴奋细胞的细胞膜上 D:对生物电的产生具有重要意义 答案:C 12.保护病毒核酸的结构是 A:包膜 B:刺突 C:衣壳 D:核衣壳 答案:C 13.属于工具书类的是 A:新编药物学 B:中国药典 C:化工辞典 D:中国药学杂志 答案:C 14.负责国家药品标准制定和修订的是 A:中国药品生物制品检定所 B:药典委员会 C:药品不良反应监测中心 D:标准化部门 答案:B 15.考来烯胺的降脂作用机制是 A:阻滞胆汁酸在肠道的重吸收 B:抑制细胞对LDL的修饰 C:增加脂蛋白酶活性 D:抑制脂肪分解 答案:A 16.负责本行政区域内麻醉药品和精神药品的监督管理工作的是 A:国务院药品监督管理部门 B:省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门 C:国务院公安部门 D:上市销售但尚未列入目录的药品和其他物质或者第二类精神药品发生滥用,已经造成或者可能造成严重社会危害的 答案:B 17.香豆素类灭鼠药中毒的解救不正确的解救措施是 A:使用维生素K类特效解毒剂 B:2%碳酸氢钠溶液洗胃 C:大量使用维生素C D:及早催吐 答案:B 18.关于药品有效期的表示,不正确的是()。 A:直接标明有效期 B:直接标明失效期 C:标明有效年限和批号 D:标明有效年限,没有批号 答案:D 19.以上保存期限为2年的是 A:普通处方、急诊处方、儿科处方 B:医疗用毒性药品、第二类精神药品处方 C:处方 D:麻醉药品和第一类精神药品处方 答案:B 20.症状一得到缓解即终止用药是造成不合理用药的 A:病人因素 B:医师因素 C:药师因素 D:药物因素 答案:A 21.聚山梨酯60能使难溶药物溶解度增加,其作用是 A:乳化 B:助溶 C:增溶 D:去垢 答案:C 22.不属于tRNA特点的是 A:3"-端有CCA结构 B:含有反密码子环 C:具有稀有碱基 D:5"-端有帽子结构 答案:D 23.用法的外文缩写是()。 A:Exp B:Amp C:Ext D:Sig 答案:D 24.符合颗粒剂质量要求的是()。 A:崩解时限合格 B:粒度符合要求 C:无菌 D:均匀细腻 答案:B 25.维系蛋白质四级结构的主要化学键是() A:范德华力 B:肽键 C:氢键 D:疏水键 答案:D 26.应实行双人验收制度的药品是 A:处方药 B:中药饮片 C:特殊管理的药品 D:非处方药 答案:C 27.β-内酰胺类抗生素的抗菌机制是 A:抑制蛋白质合成的全过程 B:抑制细菌细胞壁的合成 C:影响叶酸代谢 D:影响胞浆膜的通透性 答案:B 28.以下可以申请"麻醉药品购用印鉴卡"的单位是