预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理江苏省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题大全附答案【培优B卷】 第I部分单选题(100题) 1.下列桥墩中,不属于梁式桥轻型桥墩的是()。 A:悬臂式单向推力墩 B:柱式桥墩 C:柔性排架桩墩 D:钢筋混凝土薄壁桥墩 答案:A 2.下列关于边坡失稳的预防及处理措施错误的是()。 A:基坑应尽量安排在少雨季节施工 B:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 C:坑顶边缘应按要求设置护道,垂直坑壁坑缘边的护道不可增宽 D:基坑自开挖起,应抓紧连续不断施工直至基础完成,施工时间绝不可延续太长 答案:C 3.沥青路面施工中,当缺乏所需标号的沥青时进行施工,错误的说法是()。 A:可采不同标号掺配的调和沥青 B:必须采用更高标号的沥青替代 C:掺配后沥青质量应符合“道路石油沥青技术要求” D:掺配的调和沥青的掺配比例由试验决定 答案:B 4.不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂是()。2013年 A:泡沫沥青 B:乳化沥青 C:水泥 D:石灰 答案:D 5.下面关于沥青路面工程施工安全要点的叙述错误的是()。 A:洒布车行驶中使用加热系统 B:小型机具洒布沥青时,喷头朝里 C:作业人员在行驶机械后方清除轮上黏附物 D:大风天气不得喷洒沥青 答案:A 6.为防止混凝土离析,自高处向模板倾卸混凝土时,混凝土自由倾落高度宜不超过()m。 A:2 B:4 C:7 D:3 答案:A 7.为防止混凝土离析,自高处直接向模板内倾卸混凝土时,其自由倾落高度不宜超过()m。 A:7 B:4 C:2 D:3 答案:C 8.某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是()。 A:带松土器的重型推土机破碎开挖 B:静态破碎开挖 C:分层钻爆开挖 D:薄层钻爆开挖 答案:B 9.按照延误发生的时间划分,工期的延误分为()。 A:可补偿的延误与不可补偿的延误 B:关键性延误与非关键性延误 C:可原谅的延误与不可原谅的延误 D:单一性延误与共同延误 答案:D 10.根据《公路工程施工安全技术规范》JTGF90-2015,下列桥涵分部分项工程中,不管规模大小,都必须组织专家对其专项方案进行论证的是()。 A:桥梁工程中的支架法现浇梁施工 B:顶进工程 C:打桩船作业 D:桥梁上部结构转体施工 答案:D 11.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管”的后一道工序是()。 A:割断塑料排水板 B:塑料排水板穿靴 C:机具就位 D:拔出套管 答案:D 12.工业废渣类作为集料使用时,公称最大粒径应小于等于()。 A:11.5mm B:31.5mm C:41.5mm D:21.5mm 答案:B 13.根据《公路水运工程质量监督管理规定》,负责对公路工程从业单位进行质量监督检查的部门是()。 A:勘察设计单位 B:交通运输主管部门或其委托的建设工程质量监督机构 C:监理单位 D:建设单位 答案:B 14.为避免对向车辆前照灯的影响,保证夜间行车安全,应设置()。 A:护栏 B:轮廓标 C:隔离栅 D:防眩板 答案:D 15.按矿料级配分类,OGFC路面结构属于() A:开级配沥青混合料 B:密级配沥青混合料 C:间断级配沥青混合料 D:半开级配沥青混合料 答案:A 16.下列不是光面爆破的特点() A:岩面上保存50%以上孔痕,且无明显裂缝 B:爆破后围岩壁上无危石 C:粒径适中,有利于洞渣运输 D:开挖轮廓成型规则,岩面平整 答案:C 17.(2021年真题)预应力筋下料时应采用()。 A:拉伸机拉断 B:切断机切断 C:电弧切割 D:乙炔-氧气切割 答案:B 18.投标报价计算时,所填入的工程量清单的单价包括人工费、材料费、机械使用费、其他工程费、间接费、利润和税金以及风险金等全部费用,构成基础单价。此种方法称为()。 A:清单计价法 B:综合单价法 C:工料单价法 D:基价计量法 答案:B 19.属于间断级配沥青混合料的是()。 A:SMA B:OGFC C:SA D:ATB 答案:A 20.梁式桥设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距称之为()。 A:标准跨径 B:理论跨径 C:净跨径 D:计算跨径 答案:C 21.下列沿河路基防护工程中,属于间接防护工程的是()。2015年 A:石笼 B:浸水挡土墙 C:顺坝 D:植物 答案:C 22.不宜直接用于路堤填筑的填料是()。 A:崩解性岩石 B:强风化石料 C:易溶性岩石 D:盐化岩石 答案:C 23.培土路肩的施工流程正确的是()。 A:备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾圧 B:备料→平整→静压→推平→碾圧→切边→平整 C:备料→推平→静