预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理江西省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题及答案(真题汇编) 第I部分单选题(100题) 1.在某种程度上反映了桥梁施工的难易性的是()。 A:桥下净空高度 B:桥梁高度 C:桥梁建筑高度 D:桥梁全长 答案:B 2.生石灰块应在使用前()充分消除。 A:2~4d B:7~10d C:10~13d D:4~7d 答案:B 3.下列不属于防撞筒的主要作用的是()。 A:警示和减缓冲击作用 B:诱导视线 C:指引交通 D:吸收能量 答案:C 4.梁桥和拱桥上常用的重力式桥台为U型桥台,它适用于填土高度在()m以下或跨度稍大的桥梁。 A:7~9 B:8~10 C:8~9 D:7~10 答案:B 5.()不宜采用膨胀土填筑。 A:挡土墙背 B:高填方 C:路基浸水部分 D:桥台背 答案:B 6.下列工作中,属于竣工验收内容的是()。 A:对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价 B:评价工程质量是否符合技术标准和设计要求 C:检查施工合同的执行情况 D:评价工程质量是否满足通车要求 答案:A 7.某二级公路桥梁工程单跨最大跨度为80m,桥梁总长为800m,下列公路施工企业中没资格承包该工程的是() A:公路工程施工总承包一级企业 B:公路工程施工总承包二级企业 C:公路路基工程专业承包一级企业 D:桥梁工程专业承包二级企业 答案:C 8.下列关于边坡失稳的预防及处理措施错误的是()。 A:基坑应尽量安排在少雨季节施工 B:基坑开挖时应抓紧时间进行开挖,开挖时间不能过长,并且要开挖结束后及时支护 C:坑顶边缘应有一定的距离作护道,堆载距坑缘不小于1m D:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 答案:B 9.钻孔灌注桩施工中,钻孔至设计孔深后,其紧后工序是()。 A:灌注水下混凝土 B:钢筋笼制作及安放 C:清孔 D:下放导管 答案:C 10.下列关于预应力筋的加工和张拉质量检验基本要求的说法错误的是()。 A:单根钢绞线不允许断丝 B:同一截面预应力筋接头面积不超过预应力筋总面积的50% C:单根钢筋不允许断筋或滑移 D:预应力束表面不应有损伤 答案:B 11.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土()、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A:超挖 B:振动压实 C:掺粉煤灰拌和 D:整平 答案:A 12.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列说法错误的是()。 A:监理人应检查核实分包人实施分包工程的主要人员与施工设备 B:监理人应对分包工程实施现场监管,及时发现分包工程在质量、进度等方面的问题,并通知分包人及时采取措施 C:监理人收到分包工程开工报审表后,审查其是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请 D:分包工程在开工前,承包人必须填报开工报审表,并附有监理人审批且取得发包人同意的书面文件 答案:B 13.采用悬臂挂篮法浇筑桥梁上部结构混凝土时,需防止因后浇筑混凝土的重力引起挂篮变形,导致先浇筑的混凝土开裂,下列措施中,不能起到预防作用的是()。 A:混凝土一次浇筑法 B:根据混凝土重量变化调整吊带高度 C:水箱法中保持水箱水量不变 D:采用预抬高挂篮的后支点法 答案:C 14.下列属于施工中材料费的控制措施的是()。 A:控制购买价 B:节省运费 C:限额领料 D:减少包装 答案:C 15.可以预防沥青混凝土路面横向接缝病害的措施是()。 A:尽量采用平接缝 B:压路机先进行纵向碾压,再横向碾压 C:摊铺机起步速度要快 D:碾压的温度越低越好 答案:A 16.一定条件下易导致重大安全生产事故的风险是()。 A:一般风险 B:重大风险 C:较小风险 D:较大风险 答案:D 17.为避免对向车辆前照灯的影响,保证夜间行车安全,应设置()。 A:轮廓标 B:防眩板 C:护栏 D:隔离栅 答案:B 18.下列关于沥青贯入碎石基层施工说法错误的是()。 A:主层集料碾压完毕后,应立即浇洒第一层沥青 B:主层沥青浇洒后,应在24小时后均匀撒布第一层嵌缝料 C:撒布主层集料后严禁车辆在铺好的集料层上通行 D:主层集料撒布后应采用6~8t的钢筒式压路机进行初压,碾压速度宜为2km/h 答案:B 19.截水沟挖出的土,可在路堑与截水沟之间修成土台并进行夯实,台顶应筑成倾向截水沟的横坡坡度是()。 A:0.025 B:0.015 C:0.01 D:0.02 答案:D 20.属于路面基层粒料类嵌锁型的是()。 A:泥灰结碎石 B:级配碎石 C:水泥稳定碎石 D:沥青贯入碎石 答案:A 21.关于光缆接头套管封装的要求,错误的是()。 A:封装完毕,测试检查接头损耗并做记录 B