预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山东省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题内部题库(原创题) 第I部分单选题(100题) 1.墙背所受土压力较小的重力式挡土墙墙背形式是()。 A:凸折式 B:仰斜式 C:俯斜式 D:垂直式 答案:B 2.关于土石路堤填筑要求的说法,错误的是()。 A:软质石料填筑的土石路堤,应符合土石路堤的相关规定 B:中硬、硬质石料的土石路堤,用试验路段确定的沉降差指标检测压实质量 C:施工过程中,每填筑5m高宜检测路线中线和宽度 D:土石路堤不得倾填,应分层填筑压实 答案:C 3.下列关于无机结合料稳定类基层适用范围说法错误的是()。 A:骨架空隙型混合料具有较高的空隙率,适用于需要考虑路面内部排水要求的基层 B:水泥稳定集料类、石灰粉煤灰稳定集料类材料适用于各级公路的基层、底基层 C:冰冻地区、多雨潮湿地区,石灰粉煤灰稳定集料类材料只能用于高速公路下基层或底基层 D:石灰稳定类材料宜用于各级公路底基层以及三、四级公路的基层 答案:C 4.从业单位表彰奖励类良好行为信息主要有()。 A:司法机关、审计部门认定的违法违规信息 B:从业单位在从事公路建设活动以及信用信息填报过程中违反有关法律、法规、标准等要求,受到市级及以上交通运输主管部门、与公路建设有关的政府监督部门或机构行政处罚及通报批评的信息 C:模范履约、诚信经营,受到市级及以上交通运输主管部门、与公路建设有关的政府监督部门或机构表彰和奖励的信息 D:被省级及以上交通运输主管部门评价为最低信用等级(D级)的记录 答案:C 5.某跨径60m钢筋混凝土拱桥的拱架拆除,应在混凝土强度符合设计强度标准值的()要求后,方可拆除。 A:0.65 B:0.9 C:0.5 D:0.85 答案:D 6.在进行突起路标的施工时,环氧树脂均匀涂覆于突起路标底部的涂覆厚度为()mm,突起路标设置高度,顶部不得高于路面()mm。 A:8、25 B:5、25 C:8、20 D:5、20 答案:A 7.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是()。 A:湿黏土 B:粉质土 C:膨胀土 D:红黏土 答案:B 8.强夯和强夯置换施工,宜采用()。 A:重锤、低落距 B:轻锤、低落距 C:重锤、高落距 D:轻锤、高落距 答案:A 9.悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②猫道架设;③索夹安装与吊索架设;④紧缆;⑤牵引系统施工。其正确的施工工序为()。2013年 A:⑤→②→①→④→③ B:①→②→③→④→⑤ C:②→⑤→④→①→③ D:⑤→③→①→④→② 答案:A 10.下列施工机械中,属于隧道施工专用设备的是()。 A:轴流风机 B:凿岩台机 C:装载机 D:混凝土喷射机 答案:B 11.不同沥青路面采用的沥青标号也不同,对于冬季寒冷地区的公路宜选用()的沥青。 A:稠度小、低温延度大 B:针入度大 C:稠度大、低温延度大 D:稠度大、粘度大 答案:A 12.根据施工组织设计,某项目机械设备为施工单位自有机械。则在计算自有机械总费用时,不属于可变费用的是()。 A:养路费 B:机驾人员工资 C:维修费 D:燃、油料费 答案:C 13.适用于无地下水或少量地下水,且较密实的土层或风化岩层的桩基础是()。 A:挖孔灌注桩 B:钢管桩 C:PHC桩 D:钻孔灌注桩 答案:A 14.下列水泥混凝土路面可使用Ⅲ级粗集料的是()。 A:重交通荷载等级公路面层 B:中交通荷载等级公路面层 C:极重交通荷载等级公路面层 D:特重交通荷载等级公路面层 答案:B 15.下列关于普通钢筋的加工制作说法错误的是()。 A:轴心受拉构件不应采用绑扎接头 B:用于保证钢筋固定于正确位置的混凝土垫块制作的厚度不应出现正误差 C:电渣压力焊仅可用于竖向钢筋的连接 D:钢筋机械连接的最小混凝土保护层厚度不得小于20mm 答案:B 16.路基土在工地测得干密度为1.63g/cm3,湿密度为1.82g/cm3,而在实验室测得最大干密度为1.66g/cm3,则路基土压实度为() A:1.0964 B:1 C:0.9121 D:0.9819 答案:D 17.适用于高速公路、一级公路沥青下面层及以下层次,二级及二级公路以下公路的各个层次的沥青为()。 A:B级沥青 B:D级沥青 C:A级沥青 D:C级沥青 答案:A 18.隧道围岩为坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,其围岩基本质量指标为550—451MPa,该围岩属于()级。 A:Ⅲ B:Ⅱ C:Ⅰ D:Ⅵ 答案:B 19.隧道爆破掘进的炮眼有:①掏槽眼;②辅助眼;③周边眼。预裂爆破正确的起爆顺序是()。 A:①③② B:①