预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省整理《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库【原创题】 第I部分单选题(100题) 1.(2018年真题)工程变更通常实行分级审批管理制度,一般工程变更由()签署工程变更令。 A:业主 B:国家计划主管部门 C:总监理工程师 D:驻地监理工程师 答案:C 2.某沥青混凝土路面出现微型裂纹,最适合对该路面2~3cm厚表面层实施就地热再生的方法是()。2015年 A:厂拌热再生法 B:整形再生法 C:重铺再生法 D:复拌再生法 答案:B 3.下列隧道支护手段中,于超前支护的是() A:锁脚错杆 B:管棚 C:钢支撑 D:径向注浆 答案:B 4.某跨径60m钢筋混凝土拱桥的拱架拆除,应在混凝土强度符合设计强度标准值的()要求后,方可拆除。 A:0.9 B:0.85 C:0.5 D:0.65 答案:B 5.(2020年真题)关于光面爆破说法错误的是()。 A:爆破后围岩壁上无危石 B:开挖轮廓成型规则,岩面平整 C:粒径适中,有利于洞渣运输 D:岩面上保存50%以上孔痕,且无明显裂缝 答案:C 6.关于蒸发池设置的说法,错误的是()。 A:底面与侧面应采取防渗措施 B:四周应采用隔离栅进行围护 C:蒸发池应紧邻路基设置 D:池底宜设置0.5%横坡 答案:C 7.下列公路工程设计变更中,属于重大设计变更的是() A:互通式立交的方案发生变化 B:服务区的数量和规模发生变化 C:长隧道的数量发生变化 D:收费方式及站点位置、规模发生变化 答案:D 8.关于泵送混凝土的说法,错误的是()。 A:不得掺入粉煤灰或其他活性矿物掺合料 B:不宜使用火山灰质硅酸盐水泥 C:应掺入泵送剂或减水剂 D:粗集料宜采用连续级配 答案:A 9.在地基承载力好的土层上修建桥梁时,宜采用的基础是()。 A:桩基础 B:管柱基础 C:沉井基础 D:扩大基础 答案:D 10.对于挖掘深且短的路堑适合采用的挖掘方法是()。 A:单层横向全宽挖掘法 B:单层横向半幅挖掘法 C:多层横向全宽挖掘法 D:多层横向半幅挖掘法 答案:C 11.钻孔灌注桩施工中,钻孔至设计孔深后,其紧后工序是()。 A:钢筋笼制作及安放 B:下放导管 C:灌注水下混凝土 D:清孔 答案:D 12.砂井套管法施工工艺中,拔管的紧前工序是()。 A:桩管沉入 B:机具移位 C:插入套管 D:加.料压实 答案:D 13.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:同排桩应釆用跳槽开挖方法 B:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m C:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用的混凝土护壁 D:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 答案:D 14.悬臂拼装施工与悬浇施工相比,不属于悬臂拼装施工的优点是()。 A:预制场或工厂化的梁段预制生产利于整体施工的质量控制 B:预制梁的混凝土龄期比悬浇法的长,从而减少了悬拼成梁后混凝土的收缩和徐变 C:梁体的预制可与桥梁下部构造施工同时进行,平行作业缩短了建桥周期 D:无须大型起重与运输机具 答案:D 15.山坡陡峭的路堑不宜采用()。 A:重力式挡土墙 B:加筋土挡土墙 C:壁板式锚杆挡土墙 D:柱板式锚杆挡土墙 答案:B 16.在对进度计划进行计划目标与施工能力的适应性审查时,应重点审查()。 A:各项施工方案和施工方法应与施工经验和技术水平相适应 B:施工总工期的安排应符合合同工期 C:主要骨干人员及施工队伍的进场日期已经落实 D:所需主要材料和设备的运送日期已有保证 答案:A 17.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:粘土 B:粗砂 C:泥浆 D:碎石 答案:A 18.水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:100 B:150 C:250 D:200 答案:B 19.钢筋混凝土拱圈施工时扣架的布置中各扣索位置应满足()。 A:扣索必须与主塔固结 B:扣索应布置在拱肋的中部 C:与所吊挂的拱肋在同一水平面内 D:与所吊挂的拱肋在同一竖直面内 答案:D 20.洞口仰坡脚到洞门墙背的水平距离不应小于()m。 A:2 B:1.5 C:2.5 D:1 答案:B 21.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。2018真题 A:重黏土地段 B:砂类土地段 C:路堑的弃方地段 D:碎砾石地段 答案:A 22.工程常用的AC-I型沥青混凝土由连续级配矿料组成的沥青混合料结构为()。 A:密实—骨架结构 B:密实—悬浮结构 C:密实—嵌挤结构 D:骨架—空隙结构 答案:B 23.灌注水下混凝土,导管使用前应进行()。 A:承压和抗压试验 B:水密承压和接头抗拉试验 C:气密承压和接头抗压