预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖南省邵东县《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题完整版【全优】 第I部分单选题(100题) 1.生产工人的住房补贴属于建筑安装工程费中的() A:材料费 B:人工费 C:措施费 D:规费 答案:B 2.在进行财务生存能力分析时,若某年份的净现金流量出现负值,且各年累计盈余资金并没有出现负值,则应考虑()。 A:内部集资 B:发行债券 C:短期借款 D:长期借款 答案:C 3.某技术方案总投资1500万元,其中资本金1000万元,运营期年平均利息18万元,年平均所得税40.5万元。若项目总投资收益率为12%,则项目资本金净利润率为()。 A:0.162 B:0.1395 C:0.1215 D:0.12 答案:C 4.关于工程量清单招标中计日工报价技巧的说法,正确的是()。 A:单纯对计日工报价应报低价 B:招标文件中有名义工程量的计日工报低价 C:招标文件中有名义工程量的计日工报高价 D:单纯对计日工报价应报高价 答案:D 5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013》,招标人委托工程造价咨询人编制的招标工程量清单,其封面应有招标人和()盖章确认。 A:造价咨询人的造价工程师 B:工程造价咨询人 C:编制清单的造价员 D:工程造价咨询人的法人代表 答案:B 6.分部分项工程量清单中,()直接决定了工程实体的自身价值,是投标人确定综合单价最重要的依据。 A:项目特征 B:项目名称 C:项目编码 D:工程量计算规则 答案:A 7.某工厂购买一台国产机器,原价为2000万元,购置费为2500万元,则该设备运杂费率为()。 A:0.75 B:0.25 C:0.8 D:0.2 答案:B 8.在会计要素中,企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少,与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出称为()。 A:收入 B:负债 C:资产 D:费用 答案:D 9.按人民币计算,某进口设备的离岸价6000万元,到岸价6500万元,银行财务费25万元,外贸手续费费率为1.5%,则设备的外贸手续费为() A:90.0万元 B:97.9万元 C:97.5万元 D:100.0万元 答案:C 10.基准收益率的确定一般应综合考虑的以下因素中不包括:()。 A:资金成本和机会成本 B:通货膨胀 C:投资风险 D:汇率 答案:D 11.费用本质上是企业资源的流出,是资产的耗费,其目的是为了()。 A:减少负债 B:取得收入 C:降低成本 D:增加权益 答案:B 12.编制和应用施工定额之所以有利于推广先进技术是因为()。 A:施工定额的是强制实施的 B:施工定额水平本身包含成熟先进的施工技术 C:施工定额是用先进的技术方法测定出来的 D:施工定额是工程定额体系的基础 答案:B 13.某技术方案年营业收入4000万元,外购原材料费1500万元,工资及福利费500万元,其他管理费为580万元,修理费率20%,固定资产折旧费为250万元,摊销费为80万元。则该技术方案年经营成本为()。 A:2630万元 B:2130万元 C:2750万元 D:2000万元 答案:A 14.根据《企业会计准则第30号—财务报表列报》,在编制财务报表时,重要项目应单独列报,项目的重要性应当根据企业所处环境,从()加以判断。 A:项目在财务报告中的排列位置 B:企业是否上市角度 C:项目的性质和金额两个方面 D:报表是否对外公告角度 答案:C 15.由过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益的一项经济资源是指()。 A:资本 B:资产 C:现金 D:银行存款 答案:B 16.某项目实际工程量相比清单工程量的减少了16%,招标控制价的综合单价为400元,投标报价的综合单价为300元,该工程投标报价下浮率为6%,则该工程的综合单价应()。 A:不做调整 B:调整为460元 C:调整为239.7元 D:调整为319.6元 答案:D 17.某教学大楼决定采用类似工程预算法编制设计概算,需要利用已完工程或在建工程的工程造价资料,则应要求满足()相类似。 A:工程设计对象 B:施工方案与设计对象 C:技术条件与设计对象 D:施工条件与设计对象 答案:C 18.关于现金等价物特点的说法,正确的是() A:持有的期限较长 B:易于转换为现金,但是转换的金额不能确定 C:流动性强 D:价值变动风险较大 答案:C 19.投标人经复核,认为招标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)的规定进行编制的,应在招标控制价公布后()天内向招投标监督机