预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理陕西省汉台区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.在平原地区的路基施工中,()为主要工序。 A:路基填方 B:排水设施 C:移挖作填 D:半填半挖 答案:A 2.某桥跨长度1200m,在施工中突然发生桥跨主体结构垮塌事件,造成直接经济损失800万元。该事故等级为()。 A:一般质量事故 B:特别重大质量事故 C:重大质量事故 D:较大质量事故 答案:C 3.复合衬砌中防水层施工应在()后,二次衬砌施作前进行。 A:初期支护变形完全稳定 B:围岩变形基本稳定 C:初期支护变形基本稳定 D:围岩变形充分稳定 答案:C 4.预制缘石应铺筑设在厚度不小于()cm的砂垫层上,砌筑砂浆的水泥与砂的体积比应为()。 A:2;1:3 B:1;1:2 C:1;1:3 D:2;1:2 答案:D 5.关于雨期开挖路堑的说法,正确的是()。2012年 A:土质路堑挖至离设计标高20cm时应停止开挖 B:挖方边坡宜一次挖到设计标高 C:边坡应按设计坡度自下而上层层刷坡 D:炮眼应尽量水平布置 答案:D 6.关于光缆接头套管封装的要求,错误的是()。2014年 A:封装完毕,测试检查接头损耗并做记录 B:若热可缩套管加热时少许烧焦,应用胶带缠紧 C:接头套管内装接头责任卡 D:接头套管内装防潮剂 答案:B 7.悬臂梁浇筑施工中应注意要点不包含() A:主梁各部分的长度应充分考虑主梁的形式,跨径,墩宽等来确定 B:当梁段过高一次浇筑完成难以保证质量时,首次浇筑的高度宜超过底板承托顶面以上至少500mm C:挂篮安装无须保证安全,稳定、可靠 D:桥墩顶梁段及桥墩附近梁段施工时,可采用托架或膺架为支架就地浇筑混凝土 答案:C 8.下列不需要重新标定千斤顶的情形是()。 A:千斤顶更换配件后 B:使用过程中千斤顶出现异常情况 C:张拉次数超过300次 D:使用时间超过3个月 答案:D 9.关于雨期施工技术要点,说法正确的是()。 A:雨期开挖岩石路堑,炮眼应尽量向上倾斜设置 B:当挖至设计标高时应停止开挖,并在两侧挖排水沟 C:盐渍土地段适宜雨期施工 D:雨期应分层填筑路堤,每层应做成2%~4%的排水横坡 答案:D 10.钢筋混凝土拱圈施工时扣架的布置中各扣索位置应满足()。 A:扣索必须与主塔固结 B:与所吊挂的拱肋在同一水平面内 C:扣索应布置在拱肋的中部 D:与所吊挂的拱肋在同一竖直面内 答案:D 11.(2019年真题)不宜冬期施工的项目()。 A:含水流动性开挖 B:整修路基边坡 C:岩石地段的路堑开挖 D:河滩地段开挖 答案:B 12.先沿路堑纵向挖掘一条通道,然后将通道向两侧拓宽以扩大工作面,并利用该通道作为运土路线及场内排水的出路;该层通道拓宽至路堑边坡后,再挖下层通道,如此向纵深开挖至路基标高。上述作业方法是()。 A:通道纵挖法 B:分层纵挖法 C:多层横向全宽挖掘法 D:分段纵挖法 答案:A 13.下列桥墩中,不属于梁桥轻型桥墩的是()。 A:钻孔桩柱式桥墩 B:钢筋混凝土薄壁桥墩 C:刚性排架桩墩 D:柱式桥墩 答案:C 14.下列地段,不需要进行试验段施工的是()。 A:煤矸石填料地段路基 B:淤泥质地段路基 C:二级填石路基 D:三级填土路基 答案:D 15.无机结合料基层路拌法施工中关于缝的处理,下列叙述中错误的是()。 A:纵缝可以垂直相接也可以斜接 B:同日施工的两工作段衔接处应采用搭接 C:应该避免纵向接缝 D:纵缝必须垂直相接 答案:A 16.拱桥轻型桥台适用于跨径()m以内的拱桥和桥台水平位移量很小的情况。 A:10 B:13 C:15 D:12 答案:B 17.下列情况中,应浇洒粘层沥青的是()。 A:沥青路面的级配砂砾、级配碎石基层 B:需加铺磨耗层改善抗滑性能的旧沥青路面 C:旧沥青路面层上加铺沥青层 D:有裂缝或已修补的旧沥青路面 答案:C 18.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管“的前一道工序是()。2014年 A:拔出导管 B:塑料排水板穿靴 C:隔断塑料排水板 D:机具就位 答案:B 19.设计速度为120km/h的高速公路的隧道最小左侧侧向宽度为()。() A:0.5m B:0.25m C:1.25m D:0.75m 答案:D 20.锚杆挡土墙施工工序中,挡土板安装的紧前工序是()。 A:钻孔 B:锚杆安放和注浆锚固 C:锚杆制作 D:肋柱安装 答案:D 21.重交通公路水泥混凝土路面邻近横向胀缝的3条横向缩缝应采用的形式是()。 A:设拉杆平缝型 B:设拉杆企口缝型 C:设传力杆平缝型 D