预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用安徽省包河区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题附答案(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.关于公路隧道施工安全步距的说法中,不符合规定的是()。 A:仰拱与掌子面的距离,Ⅲ级围岩不得超过90m B:V级及以上软弱围岩隧道的二次衬砌距掌子面的距离不得大于50m C:仰拱与掌子面的距离,V级以上围岩不得超过40m D:仰拱与掌子面的距离,Ⅳ级围岩不得超过50m 答案:B 2.为防止仰坡土方掉落到路面上,仰坡坡脚距离隧道洞门墙背至少()m。 A:2 B:0.5 C:1.5 D:1 答案:C 3.(2019年真题)水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:200 B:150 C:100 D:250 答案:B 4.关于公路路基工程工安全管理措施的说法,正确的是()。 A:取土场(坑)的深度不得超过2m B:地面横向坡度陡于1:10的区域,取土坑应设在路堤下侧 C:高路堤施工应进行位移监测 D:取土坑与路基坡脚间的护坡道应平整密实,表面应设1%~2%向内须斜的横坡 答案:C 5.滑坡防治的工程措施主要有()、力学平衡以及改变滑带土三类。 A:注浆 B:植树 C:护面 D:排水 答案:D 6.(2018年真题)由于铁路运输部门的原因,承包方施工机械未按期运入现场,导致工期延误,该种工期延误属于()延误。 A:不可原谅,可补偿 B:可原谅,可补偿 C:可原谅,不可补偿 D:不可原谅,不可补偿 答案:D 7.当软土层很厚,桩端达不到坚硬土层或岩层上时,采用的桩基为()。 A:摩擦端承桩 B:端承摩擦桩 C:摩擦桩 D:端承桩 答案:C 8.隧道施工段存在中、小型突水突泥隐患的地段,物探有较大异常的地段,断裂带,属于()级地质灾害。 A:B B:D C:C D:A 答案:A 9.适用于各类土(包括强风化岩)的水中基坑施工的围堰是()。 A:套箱围堰 B:钢板桩围堰 C:双壁钢围堰 D:土围堰 答案:B 10.下列施工段落划分中,不符合通常划分原则的是()。2018真题 A:土方段落中的小型构造物另划分一个工段 B:保护构造物的完整性 C:避免造成段落之间的施工干扰 D:各段落之间工程量基本平衡 答案:A 11.路面无机结合料稳定基层(底基层)施工中,碾压贫混凝土等强度较高的基层材料成型后可采用预切缝措施,并应符合的规定不包括()。 A:预切缝的间距宜为8~15m B:用拖拉机初压1~2遍 C:切缝深度宜为基层厚度的1/2~1/3,切缝宽度约5mm D:宜在养护的3~5d内切缝 答案:B 12.在进行突起路标的施工时,环氧树脂均匀涂覆于突起路标底部的涂覆厚度为()mm,突起路标设置高度,顶部不得高于路面()mm。 A:8、20 B:5、20 C:8、25 D:5、25 答案:C 13.建设项目或单项工程全部建筑安装工程建设期在12个月以内,或者工程承包价值在100万元以下的可采取()。 A:目标结算方式 B:分段结算 C:竣工后一次结算 D:按月结算 答案:C 14.沥青贯入式面层的施工工艺流程中包括:①撒透层或粘层沥青;②清扫基层;③撒布第一遍沥青;④撒主层矿料碾压⑤撒布第一遍嵌缝料;⑥碾压及初期养护。其中正确的顺序是()。 A:②①④③⑤⑥ B:②①③④⑤⑥ C:①②④③⑤⑥ D:①②③④⑤⑥ 答案:A 15.隧道工程的主体结构物通常指()。 A:洞内行车道路 B:防排水构造物 C:洞身衬砌和洞门构造物 D:洞身预支护与衬砌 答案:C 16.下列属于下行式移动模架特征的是()。 A:制梁周期短 B:用钢量大,自重大 C:外模旋转张开或横向滑移 D:使用不受墩的高度限制 答案:A 17.桥梁结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和()四种基本体系。 A:斜拉桥 B:刚架桥 C:连续刚构桥 D:梁、拱组合体系桥 答案:B 18.公路施工合同条款中规定,下列文件中优先级最高的是()。 A:项目专用条款 B:中标通知书 C:工程量清单 D:公路专用条款 答案:B 19.关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法,错误的是()。 A:边角部分压路机碾压不到的位置,采用人工静压 B:碾压进行中,压路机不得中途停留、转向 C:碾压分为初压、复压和终压 D:为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压 答案:A 20.公路水运工程安全生产专项费用根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》规定,不得低于建筑安装工程造价的()的比例计取,且不得作为竞争性报价。 A:0.03 B:0.01 C:0.015 D:0.005 答案:C 21.下列关于水泥混凝土拌合设备的说法