预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河北省安次区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题含答案 第I部分单选题(100题) 1.当混凝土发生离析、泌水严重时,需进行二次搅拌。关于“二次搅拌”的说法,正确的是()。 A:泌水较多时,添加减水剂搅拌 B:可同时加水和水泥,以保持其原水胶比不变 C:二次搅拌时不得加水 D:二次搅拌时,添加水泥与缓凝剂搅拌 答案:B 2.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管”的前一道工序是()。 A:塑料排水板穿靴 B:拔出套管 C:割断塑料排水板 D:机具就位 答案:A 3.隧道通风控制系统是根据一氧化碳/()、风速风向检测器检测到的环境数据、交通量数据等控制风机的运转进行通风。 A:亮度检测器 B:压力检测器 C:温度检测器 D:透过率检测器 答案:D 4.隧道施工中,以()为中心布置施工场地。 A:项目部 B:支护 C:洞口 D:钻爆 答案:C 5.在平原地区的路基施工中,()为主要工序。 A:半填半挖 B:移挖作填 C:排水设施 D:路基填方 答案:D 6.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A:振动碾压 B:整平 C:掺粉煤灰拌合 D:超挖 答案:D 7.水泥混凝土路面中,对于严重断裂,裂缝处有严重剥落,路板被分割成3块以上且裂块已开始活动的断板,最合适的治理方法是()。 A:扩缝灌注法 B:压注灌浆法 C:整块板更换 D:裂缝灌浆封闭 答案:C 8.地基陷穴处理方法有灌砂法、灌浆法、开挖回填夯实、导洞和竖井等方法,适用于各种形状的陷穴的是()。 A:灌砂法 B:开挖回填夯实 C:导洞和竖井 D:灌浆法 答案:B 9.某一级公路,面层为沥青混凝土AC—16,基层为二灰碎石土,在面层与基层间应铺设() A:粘层 B:反滤层 C:透层 D:垫层 答案:C 10.路基施工采用毫秒微差爆破技术,当最深梯段为HT时,单孔装药量Q的计算式为Q=E·Q·HT·WD,其中WD是()。 A:最小抵抗线 B:药量指数 C:梯段爆破单位耗药量 D:炸药换算系数 答案:A 11.为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,应在()建立相对坐标系。 A:1号块箱梁顶面 B:0号桥台顶面 C:0号块箱梁顶面 D:合龙段箱梁顶面 答案:C 12.矢拱度是指拱桥中拱圈(或拱肋)的()。 A:计算矢高与净跨径之比 B:净矢高与计算跨径之比 C:计算矢高与计算跨径之比 D:净矢高与净跨径之比 答案:C 13.公路工程施工总承包企业资质可一共分为()。 A:五级 B:三级 C:四级 D:二级 答案:C 14.不宜设置在挖方路段的挡土墙是()。 A:衡重式挡土墙 B:加筋土挡土墙 C:重力式挡土墙 D:锚杆挡土墙 答案:B 15.关于填隙碎石基层施工说法,错误的是()。2016年 A:粗碎石可以用稳定的矿渣轧制而成 B:填隙碎石的施工工艺中,撒布填隙料应在初压之前进行 C:填隙料可以采用石屑或最大粒径小于10mm的砂砾料或粗砂 D:粗碎石可以用强度合格的各种岩石轧制而成 答案:B 16.公路工程施工企业资质等级不包括()。 A:三级路面工程专业承包 B:二级施工总承包 C:三级桥梁工程专业承包 D:三级公路安全设施分项承包 答案:D 17.可直接用作路床填料的是() A:强膨胀土 B:粉质土 C:强风化石料 D:砾石土 答案:D 18.对热拌沥青混凝土路面,在沥青混合料拌和时,混合料的出厂温度控制在()℃。 A:150--170 B:160~180 C:140~165 D:120~150 答案:C 19.(2020年真题)关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是()。 A:洞口墙砌筑与回填应两侧对称进行 B:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 C:洞口边缘、仰坡、严禁使用大爆破 D:基础应设于稳固的地基上 答案:B 20.路基填土高度小于路面和路床总厚度时,基底应按设计要求处理。如对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于()。 A:天然地下承载深度 B:路堤和路床总厚度 C:路床总厚度 D:重型汽车荷载作用的工作区深度 答案:D 21.软弱围岩及不良地质隧道的二次衬砌应及时施作,二次衬砌距掌子面的距离Ⅴ级及以上围岩不得大于()m。 A:70 B:50 C:90 D:40 答案:A 22.不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂是()。2013年 A:石灰 B:乳化沥青 C:泡沫沥青 D:水泥 答案:A 23.对于重大施工方案,应由()。 A:项目经理组织编制,施工单位技术管理部门组织审核 B:施工单位技术管理部门组织编制,总监理工程师组