预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省安次区2024《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:主梁为多点弹性支撑 B:斜拉索相当于缩小了偏心距的体外索 C:斜拉索的水平分力相当于混凝土的预压力 D:斜拉索发挥了抵抗负弯矩的能力 答案:B 2.某隧道是Ⅳ~Ⅴ级围岩其覆盖层厚度为80—250m。有关隧道量测内容和方法论述错误的是()。 A:该隧道全线应进行地表沉降量测 B:该隧道开挖后应及时进行围岩、初期支护的周边位移量测、拱顶下沉量测 C:该隧道初期支护完成后应进行喷层表面的观察和记录,并进行裂缝描述 D:该隧道如果围岩差、断面大或地表沉降控制严格时,宜进行围岩体内位移量测和其他量测 答案:A 3.孔径的控制,防止缩径属于()桥梁基础施工中常见质量控制点。 A:扩大基础施工 B:钻孔桩施工 C:沉桩施工 D:沉井施工 答案:B 4.关于普通钢筋说法错误的是()。 A:电弧焊接和绑扎接头与钢筋弯曲处的距离不应小于10倍钢筋直径,也不宜位于构件的最大弯矩处 B:受力钢筋焊接或绑扎接头应设置在内力较小处,并错开布置 C:轴心受拉和小偏心受拉构件可采用绑扎接头 D:施焊顺序宜由中到边对称地向两端进行,先焊骨架下部,后焊骨架上部。相邻的焊缝采用分区对称跳焊,不得顺方向一次焊成 答案:C 5.下列基层中,不属于半刚性基层的是()。 A:石灰稳定土基层 B:沥青碎石基层 C:二灰稳定土基层 D:水泥稳定碎石基层 答案:B 6.成本计划的核心是()。 A:科学管理成本 B:有效管理成本 C:确定责任目标成本 D:全面成本管理 答案:C 7.在隧道施工监控量测中,收敛计是用来量测()。 A:拱顶下沉 B:围岩体内位移 C:地表下沉 D:围岩周边位移 答案:D 8.隧道工程的主体结构物通常指()。2013年 A:洞身预支护与衬砌 B:洞内行车道路 C:防排水构造物 D:洞身衬砌和洞门构造物 答案:D 9.高强度混凝土搅拌时()宜采用后掺法,且宜制成溶液后再加入,并应在混凝土用水量中扣除溶液用水量。 A:防冻剂 B:高效减水剂 C:引气剂 D:缓凝剂 答案:B 10.关于钢桥焊接的技术要求,说法错误的是()。 A:焊接工作宜在室内进行,主要钢构件应在组装后24h内焊接 B:焊接工作结束24h,温度冷却到自然温度后即可进行无损检测 C:预热范围宜为焊缝每侧100mm以上,且宜在距焊缝30~50mm范围内测温 D:多层焊接时宜连续施焊,且应控制层间温度,每一层焊缝焊完后应及时清理检查,应在清除药皮、熔渣、溢流和其他缺陷后,再焊下一层 答案:B 11.某承包人为了赶工期,曾在雨中铺筑沥青混凝土,对此造成的质量缺陷,监理工程师应()。 A:建议承包人采用综合处理办法对该段沥青路面进行补救 B:建议承包人先采用整修办法处理该段沥青路面,经过整修处理仍不能满足标准时,再返工处理 C:责令承包人将已经铺完的沥青面层全部推除重铺 D:要求承包人对该段沥青面层进行整修处理 答案:C 12.下列级别中,不属于全国公路建设从业单位信用评价等级的是()。2013年 A:D级 B:AA级 C:E级 D:B级 答案:C 13.沥青路面施工中,对级配砂砾基层应浇洒的沥青层是 A:封层 B:透层 C:粘层 D:防水层 答案:B 14.()是指在合同段中,具有独立施工条件和结构功能的工程 A:工序 B:分部工程 C:单位工程 D:分项工程 答案:C 15.下列影响因素中,不属于设置支架施工预拱度应考虑的是()。 A:支架立柱在环境温度下的线膨胀或压缩变形 B:支架杆件接头和卸落设备受载后压缩产生的非弹性变形 C:支架承受施工荷载引起的弹性变形 D:支架基础受载后的沉降 答案:A 16.悬臂梁浇筑施工中应注意要点不包含() A:当梁段过高一次浇筑完成难以保证质量时,首次浇筑的高度宜超过底板承托顶面以上至少500mm B:桥墩顶梁段及桥墩附近梁段施工时,可采用托架或膺架为支架就地浇筑混凝土 C:挂篮安装无须保证安全,稳定、可靠 D:主梁各部分的长度应充分考虑主梁的形式,跨径,墩宽等来确定 答案:C 17.下列关于工程施工测量原则的说法,错误的是( A:前一步工作未作复核不进行下一步工作 B:由低级到高级 C:先控制后碎部 D:由整体到局部 答案:B 18.非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性较小地段地质灾害预报等级为()。 A:1级 B:2级 C:4级 D:3级 答案:D 19.关于路基网裂原因的说法,错误的是()。 A:路基填料为膨胀土 B:路基下层土过湿 C:土的塑性指数