预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省丛台区2023-2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题王牌题库(典优) 第I部分单选题(100题) 1.下列开挖地质中,施工前不需要安全风险评估的是()。 A:开挖深度25m的岩质边坡 B:高压铁塔附近开挖深度30m边坡 C:老滑坡体地段开挖深度20m的边坡 D:膨胀土土地段开挖深度15m的边坡 答案:A 2.水泥混凝土路面施工中质量最高、施工速度最快、装备最现代化的高新成熟技术是()。 A:小型机具铺筑 B:轨道摊铺铺筑 C:三棍轴机组铺筑 D:滑模机械铺筑 答案:D 3.GPS-RTK技术用于道路中线施工放样时,应先计算出线路上里程桩的()。 A:方位角 B:坐标 C:距离 D:象限角 答案:B 4.可在冬期进行路基施工的工程项目是()。 A:挖掘填方地段的台阶 B:一级公路的土路基开挖 C:岩石地段的路堑开挖 D:整修路基边坡 答案:C 5.填石路堤压实质量控制标准宜采用()。 A:干密度 B:压实度 C:孔隙率 D:压实沉降差 答案:C 6.根据《公路工程质量检验评定标准》,下列检测项目中,不属于沥青混凝土桥面铺装施工质量检测实测项目的是()。2016年 A:平整度 B:抗滑构造深度 C:弯沉值 D:厚度 答案:C 7.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是()。 A:湿黏土 B:膨胀土 C:粉质土 D:红黏土 答案:C 8.(2018年真题)隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是()。 A:非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性较小地段 B:存在重大地质灾害地段,特殊地质地段、重大物探异常地段、可能发生大型、特大型突水、突泥隐患地段 C:存在中、小型突水,突泥隐患地段、物探有较大异常地段、断裂带 D:小型断层破碎带、发生突水、突泥可能性较小地段 答案:B 9.桥梁混凝土浇筑时,若施工缝为斜面,则施工缝应()。2012年 A:及时修整抹光 B:设置止水带 C:补插拉杆 D:浇筑成或凿成台阶状 答案:D 10.关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A:对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 B:其位置与设计位置的偏差应不大于8mm C:钢横梁受力后,挠度不能大于2mm D:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% 答案:B 11.关于采用工字钢钢拱架进行隧道支护的说法,错误的是()。 A:可用于混凝土内作为永久衬砌的一部分 B:架设后能立即承载 C:在V,VI级较软弱破碎围岩中使用较多 D:混凝土能充满钢拱架和围岩间空隙,钢拱架与喷射混凝土粘结好 答案:D 12.用于公路路基的填料,其强度通过()确定。 A:标准击实试验 B:CBR试验 C:灌砂法 D:相对密度试验 答案:B 13.在下列水泥混凝土面层铺筑方法中,最先进的铺筑方法是()。 A:碾压混凝土 B:小型机具铺筑 C:三辊轴机组铺筑 D:滑模机械铺筑 答案:D 14.根据《公路工程设计变更管理办法》相关规定,重大设计变更由()负责审批。 A:国家审计署 B:省级交通运输主管部门 C:建设单位 D:交通运输部 答案:D 15.施工合同索赔是指在施工合同履行过程中,合同一方因对方不履行或不适当履行合同义务而遭受损失时向对方提出的价款补偿与(或)()补偿的要求。 A:人员工资 B:工期 C:计日工 D:机械台班 答案:B 16.预应力筋张拉的实际伸长值,ΔLs(㎜),可按下式计算ΔLs=ΔL1+ΔL2,式中ΔL1表示从初应力至最大张力间的实测伸长值,ΔL2表示()。 A:超张拉伸长值 B:初应力以下的推算伸长值 C:预应力损失伸长值 D:锚具变形伸长值 答案:B 17.沥青贯入式碎石基层施工时,配合比实际应采用()设计方法。 A:软化点试验 B:针入度试验 C:马歇尔试验 D:拉伸试验 答案:C 18.沥青贯入碎石基层施工工艺流程顺序正确是的()。 A:撒布主层集料→撒布嵌缝料→浇洒沥青→撒布封层料→初压 B:撒布主层集料→初压→撒布嵌缝料→浇洒沥青→撒布封层料 C:撒布主层集料→初压→浇洒沥青→撒布嵌缝料→撒布封层料 D:初压→撒布嵌缝料→浇洒沥青→撒布封层料→撒布主层集料 答案:C 19.根据《公路工程施工分包管理办法》,分包工程最初的支付申请应由甲在合同约定的时间,向乙报送该阶段施工的付款申请单。上述甲乙分别为( A:甲为承包人、乙为监理 B:甲为分包人、乙为承包人 C:甲为分包人、乙为监理 D:甲为承包人、乙为业主 答案:B 20.按《公路工程质量检验评定标准》的要求,项目在竣工验收时综合评价为优良的必要条件是()。 A:项目法人工作评价大于等于90分 B:监理工作评价