预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省文峰区《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题大全含答案【巩固】 第I部分单选题(100题) 1.某跨年度项目的合同价为10000万元,预计合同总成本8500万元,资产负债表日前会计年度累计已确认的收入为6000万元,该工程已完成工程进度的80%,则当期应确认的合同收入为()万元。(2013) A:4000 B:2000 C:1500 D:2500 答案:B 2.根据价值工程的原理,提高产品价值最理想的途径是()。 A:在提高产品功能的同时,降低产品成本 B:在保持产品功能不变的前提下,降低产品成本 C:产品功能有较大幅度提高,产品成本有较少提高 D:在产品成本不变的条件下,提高产品功能。 答案:A 3.某施工企业年初从银行借款200万元,按季度计息并支付利息,季度利率为1.5%,则该企业一年支付的利息总计为()万元。 A:12 B:6.05 C:12.27 D:6 答案:A 4.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)编制措施清单项目时,下面说法正确的是()。 A:措施项目清单的编制应考虑建设单位的实际情况 B:措施项目清单的编制应考虑招标文件中需要通过一定技术措施才能实现的要求 C:参考拟建工程的常规施工组织设计,以确定混凝土模板及支架、脚手架等项目 D:参考拟建工程的常规施工技术方案,以确定环境保护、安全文明施工等项目 答案:B 5.关于融资租赁的说法,正确的是()。 A:融资租赁的承租人应当采用与自有固定资产一样的折旧政策计提租赁资产折旧 B:融资租赁的承租人可随时退租 C:融资租赁的出租人应将租赁资产列入其资产负债表 D:承租人支付的租赁费中的利息不能在企业所得税前扣除 答案:A 6.某建造合同总价为6000万元,合同工期3年,若第一年完工进度20%,第二年完工进度为60%,第三年工程全部完工交付使用。则第三年应确认的合同收入为()万元。 A:3600 B:2400 C:6000 D:1200 答案:B 7.某施工企业负债总额1200万元,其中非流动负债950万元,资产总额2000万元,其中流动资产500万,存货200万,应收账款50万,银行存款25万。则该企业速动比率为()。 A:1 B:1.25 C:1.2 D:0.82 答案:C 8.某施工企业采取溢价发行股票时,所取得的股票发行收入超过股票价值800万元,则该项收入应作为企业的()处理。 A:实收资本 B:盈余公积 C:资本公积 D:未分配利润 答案:C 9.利润表中反映的内容不包括()。 A:营业利润 B:净利润分配的各项要素 C:利润总额 D:营业收入 答案:B 10.某施工企业8月份钢筋原材料的实际费用为22万元,而计划值为20万元,由于钢筋原材料费由工程数量、单位工程量钢筋耗用量和钢筋单价三个因素乘积构成,若分析这三个因素对钢筋原材料费的影响方向及程度,适宜采用的财务分析方法是()。 A:概率分析法 B:因素分析法 C:趋势分析法 D:结构分析法 答案:B 11.价值工程的核心是对产品进行()。 A:成本分析 B:方案创新 C:信息搜集 D:功能分析 答案:D 12.编制预算定额时,下列属于基本用工的是()。 A:工种间交叉作业造成不可避免的清理,修复,剔凿用工 B:调制运输砂浆的用工 C:施工中移动临时水、电线路引起的停水停电所发生的不可避免的间歇时间 D:施工中水电维修用工 答案:B 13.施工企业从银行借款50万元用作工程的投标保证金,该借款产生的利息属于()。 A:营业外支出 B:期间费用 C:资本性支出 D:投资性支出 答案:B 14.生产性建设项目流动资金估箅的基本方法有分项详细估算法和()。 A:生产能力指数法 B:概算指标估算法 C:类似工程预算法 D:扩大指标估算法 答案:D 15.某技术方案建设投资为1300万元,该技术方案经营期18年,经营期每年总成本费用为300万元,折旧费和摊销费占总成本费用的20%,若直接将总成本费用列入技术方案投资现金流量表的现金流出,则会多计现金流出量合计()。 A:600万元 B:300万元 C:1080万元 D:1300万元 答案:C 16.关于联合试运转费的说法,正确的是() A:试运转收入大于费用支出的工程,不列此项费用 B:试运转费用支出大于收入的工程,不列此项费用 C:联合试运转费应包括每台设备安装时的调试和试车费用 D:试运转中因设备缺陷发生的处理费用应计入联合试运转费 答案:A 17.根据《建设工程工程量清单计价规范》(CB50500-2013),施工企业综合单价的计算有以下工程,①确定组合定额