预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省内部使用《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库带答案下载 第I部分单选题(100题) 1.常引起食物中毒的是 A:肺炎链球菌 B:流感嗜血杆菌 C:金黄色葡萄球菌 D:A群链球菌 答案:C 2.以下属于内服液体制剂的是 A:涂剂 B:擦剂 C:洗剂 D:合剂 答案:D 3.可单独预防性应用抗结核病的药物是 A:异烟肼 B:吡嗪酰胺 C:利福平 D:对氨水杨酸 答案:A 4.符合竞争性抑制作用特点的是 A:K B:K C:K D:K 答案:D 5.糖皮质激素用于肾上腺皮质功能不全时采用的给药方法是 A:全效量法 B:一般剂量长程疗法 C:小剂量替代疗法 D:大剂量突击疗法 答案:C 6.主要以对醌形式存在的醌类化合物是 A:蒽醌 B:二蒽醌 C:苯醌 D:萘醌 答案:C 7.为排除注射剂中抗氧剂亚硫酸氢钠对含量测定的干扰,常加入的掩蔽剂是()。 A:丙酮 B:草酸 C:丙酸 D:甲酸 答案:A 8.液体量器:量入式量器用来测量注入量器的液体体积,量出式量器用来测量从其内部排出的液体体积。属于量人式液体量器的是 A:容量瓶 B:移液管 C:量筒 D:滴定管 答案:A 9.以下关于医疗机构制剂的说法错误的是 A:不得在市场上销售 B:零售药店可以在经批准的情况下代卖医院制剂 C:须取得批准文号才可配制 D:只能配制市场上没有供应的品种 答案:B 10.由主管院长、药学部门负责人、制剂室负责人、药检室负责人等成员组成的是 A:药事管理委员会 B:质量管理组 C:药剂科 D:药检室 答案:B 11.关于抗体,正确的是 A:免疫球蛋白都是抗体 B:机体细胞自动产生 C:由吞噬细胞产生 D:与特定抗原结合 答案:D 12.下列哪种物质不是胆固醇转变的 A:维生素D B:肾上腺素 C:肾上腺皮质激素 D:胆汁酸 答案:B 13.对口腔、盆腔和腹腔厌氧菌感染有好的防治作用的是()。 A:氨苄西林 B:乙酰螺旋霉素 C:头孢氨苄 D:甲硝唑 答案:D 14.每张处方不超过2日极量的药品是 A:麻醉药品 B:医疗用毒性药品 C:一类精神药品 D:二类精神药品 答案:B 15.DNA中核苷酸之间的连接方式是 A:肽键 B:2',4'-磷酸二酯键 C:3',5'-磷酸二酯键 D:2',3'-磷酸二酯键 答案:C 16.心脏骤停时,可用来抢救的药物是 A:肾上腺素 B:去氧肾上腺素 C:多巴胺 D:甲氧明 答案:A 17.口服散剂、颗粒剂的正确方法是 A:不能直接吞服 B:不能吞服 C:用少量液体润湿后吞服 D:用适量液体混合均匀后再吞服 答案:D 18.关于修改药品说明书,正确的是 A:由生产企业自主进行修改,不需要向国家食品药品监督管理局申请 B:药品生产企业不能提出修改申请,只能由国家食品药品监督管理局要求其修改药品说明书 C:药品生产企业可以提出修改申请,国家食品药品监督管理局也可以要求药品生产企业修改药品说明书 D:严格禁止修改药品说明书 答案:C 19.下列关于天疱疮的描述中,不正确的是 A:形成上皮下疱 B:病理损害的基本特点是棘层松解 C:可累及口腔、皮肤、以及眼、外生殖器、肛门等处黏膜 D:治疗的首选药物为肾上腺皮质激素 答案:A 20.可用于体内、体外抗凝血的药物是 A:阿司匹林 B:双香豆素 C:醋硝香豆素 D:肝素 答案:D 21.目前尚未被淘汰的药物是 A:西咪替丁 B:长效磺胺 C:奥咪替丁 D:磺胺噻唑 答案:A 22.砷盐检查法中醋酸铅棉花的作用是 A:吸收硫化氢 B:吸收氢气 C:吸收砷化氢 D:吸收溴气 答案:A 23.用活性炭去除水中热原的方法是()。 A:吸附法 B:离子交换法 C:酸碱法 D:凝胶过滤法 答案:A 24.热原具有特别强致热活性的成分是 A:蛋白质 B:核糖核酸 C:胆固醇 D:脂多糖 答案:D 25.可用作润滑剂的是 A:淀粉浆 B:丙烯酸树脂 C:羧甲淀粉钠 D:硬脂酸镁 答案:D 26.维生素B12的吸收的部位是 A:空肠 B:回肠 C:直肠 D:结肠 答案:B 27.对铜绿假单胞菌有效的广谱青霉素类药物是 A:羧苄西林 B:匹氨西林 C:氨苄西林 D:青霉素V 答案:A 28.临床表明,丙戊酸钠的不良反应相对较小;可是由于其血浆蛋白结合能力强而不宜合用的药物是 A:苯妥英钠 B:拉莫三嗪 C:卡马西平 D:苯巴比妥 答案:A 29.不易燃的是 A:乙酸乙酯 B:石油醚 C:四氯化碳 D:丙酮 答案:C 30.在常用抗肿瘤药物中,临床实践表明归属高效药物的是 A:环磷酰胺 B:阿霉素类 C:甲氨蝶呤 D:顺铂 答案:B 31