预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用陕西省雁塔区《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库带答案(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.属于黄酮苷类化合物的是 A:薄荷醇 B:毛花洋地黄苷 C:橙皮苷 D:补骨脂 答案:C 2.做根管治疗时,工作长度是指 A:磨牙牙尖或者前牙切端到根尖狭窄部的长度 B:根管的长度 C:开髓孔到根尖端的长度 D:X线片上的牙齿的长度 答案:A 3.诊断根折最重要的检查方法是 A:牙髓电活力测试 B:X线片 C:叩诊 D:温度测试 答案:B 4.在五类主要降压药中,首选ACE或ARB的高血压患者不是 A:合并冠心病 B:合并慢性肾病 C:合并糖尿病 D:妊娠妇女 答案:D 5.含orphan词干的药物类别是 A:安定类 B:保泰松类 C:苯乙胺类 D:吗啡烷类 答案:D 6.下列关于药物纯度的叙述正确的是 A:物理常数测定不能表明药物的纯度 B:药物的纯度是指药物中所含杂质及其最高限量的规定 C:药物纯度比分析纯的纯度更高 D:药物的含量越高,要求的纯度标准越高 答案:B 7.在药品标签上必须印有规定标识的是 A:处方药 B:贵重药品 C:自费药品 D:麻醉药品 答案:D 8.片剂中加入的崩解剂是()。 A:氢氧化铝 B:糖粉 C:干淀粉 D:糊精 答案:C 9.在妊娠期不同阶段中,用药不当容易造成畸形的是 A:产前 B:妊娠第20天起到妊娠3个月 C:妊娠第14天起到妊娠1个月 D:妊娠第14周后到妊娠6个月 答案:B 10.可能引起胃穿孔的是 A:水杨酸 B:氯丙嗪 C:氯霉素 D:苯妥英钠 答案:A 11.异烟肼合用利福平可致使肝毒性增加的主要影响因素是药物 A:分布 B:代谢 C:吸收 D:中毒 答案:B 12.机体在环境温度高于皮肤温度时的散热方式是 A:传导 B:不感蒸发 C:蒸发 D:辐射 答案:C 13.长期应用磺胺类药物时,同服等量碳酸氢钠的目的是减轻 A:肾功能损害 B:过敏反应 C:肝功能损害 D:骨髓抑制 答案:A 14.口腔临床感染最危险又最典型的是 A:细菌感染 B:衣原体感染 C:病毒感染 D:真菌感染 答案:C 15.盐酸吗啡易氧化的部位是 A:酚羟基 B:氧桥 C:烯醇式羟基 D:双键 答案:A 16.有关脂肪酸β-氧化的叙述正确的是() A:反应在胞液中进行 B:反应产物是CO C:起始代谢物是脂酰CoA D:反应在线粒体中进行 答案:C 17.一般容易通过胎盘屏障的药物是 A:大分子、水溶性高、解离型药物 B:小分子、脂溶性高、解离型药物 C:小分子、水溶性高、非解离型药物 D:小分子、水溶性高、解离型药物 答案:C 18.液体药剂品种很多,分为内服、外用;外用药液分为无菌、非无菌制品。液体药剂类别不同,组方也不同。滴耳剂用作消炎、收敛和润滑作用;氯霉素滴耳剂的分散媒是 A:液状石蜡 B:甘油-乙醇 C:甘油-水 D:植物油 答案:B 19.群体药动学用于个体化给药时采用的最理想的方法是 A:归纳法 B:统计学方法 C:M法 D:NONM 答案:B 20.属于骨矿化促进药的是()。 A:雌激素和降钙素 B:钙剂和维生素D C:二膦酸盐和依普黄酮 D:氟制剂和同化类固醇 答案:B 21.《医疗机构制剂许可证》的发证机构是所在地省、自治区、直辖市人民政府的 A:卫生行政管理部 B:医学会 C:工商管理部门 D:药品监督管理部门 答案:D 22.以上由国务院计量行政部门制定计量器具的制造和修理的范围及管理方法的是 A:个体工商户、制造、修理计量器具的企业 B:个体工商户 C:制造、修理计量器具的企业 D:县级以上人民政府计量行政部门 答案:B 23.能影响牙和骨骼发育的药物是()。 A:青霉素 B:红霉素 C:头孢唑啉 D:四环素 答案:D 24.参与体内药物生物转化的酶主要是 A:溶酶体酶 B:葡萄糖醛酸转移酶 C:乙酰化酶 D:细胞色素P 答案:D 25.关于药物剂型的叙述,错误的是()。 A:改变剂型可以降低(或消除)药物的毒副作用 B:剂型可以改变药物的半衰期 C:剂型可以改变药物的作用速度 D:剂型可以改变药物的作用性质 答案:B 26.假药情形之一是 A:医疗机构未经批准使用的其他医疗机构的制剂 B:医疗机构未经批准配制的制剂 C:超过有效期的药品 D:从非法渠道购进的药品 答案:B 27.下列药物中,肝药酶抑制作用最强的是 A:氯霉素 B:水合氯醛 C:苯巴比妥 D:甘露醇 答案:A 28.血清中含量最高的Ig是 A:IgA B:IgM C:IgG D:IgD 答案:C 29.下列化合物加入二氯氧化锆可生成黄色络合物,