预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山东省冠县《药学类之药学(士)》资格考试必背100题通关秘籍题库及答案【易错题】 第I部分单选题(100题) 1.餐后服用效果最好的药物是 A:西沙比利 B:氨苄西林 C:雷尼替丁 D:维生素B 答案:D 2.循证医学方法的主体是 A:对社会人群的医学/药学效应作出客观评估 B:多中心的大样本随机对照试验 C:基础医学研究理论 D:以数据库技术为基础进行的数理统计 答案:B 3.可作为诊断用药的是 A:头孢呋辛 B:维拉帕米 C:硫酸钡 D:阿莫西林 答案:C 4.可作为遮光剂的是 A:二氧化钛 B:交联羧甲基纤维钠 C:微晶纤维素 D:滑石粉 答案:A 5.下列易于挥发(逸散)的药品是 A:氢氧化钠 B:碘化钾 C:氯化铵 D:碘酊 答案:C 6.以下审批麻醉药品和第一类精神药品购用印鉴卡的审批部门是 A:设区的市级药品监督管理部门 B:国务院药品监督管理部门 C:设区的市级人民政府卫生主管部门 D:省级卫生主管部门 答案:C 7.单一用药杀菌力最强的药物是 A:卡那霉素 B:异烟肼 C:利福平 D:乙胺丁醇 答案:B 8.负责本行政区域内麻醉药品和精神药品的监督管理工作的是 A:国务院药品监督管理部门 B:上市销售但尚未列入目录的药品和其他物质或者第二类精神药品发生滥用,已经造成或者可能造成严重社会危害的 C:省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门 D:国务院公安部门 答案:C 9.下列叙述错误的是 A:县级以上地方人民政府计量行政部门根据本地区的需要,建立社会公用计量标准器具,经上级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用 B:国务院计量行政部门负责建立各种计量基准器具,作为统一全国量值的最高依据 C:国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门,根据本部门的特殊需要,可以建立本部门使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经同级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用 D:企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项计量标准器具可以自行考核合格后使用 答案:D 10.乳化剂类型改变造成乳剂酸败的原因是 A:乳化剂失去乳化作用 B:分散相与连续相存在密度差 C:Zeta电位降低 D:微生物及光、热、空气等的作用 答案:B 11.液体量器:量入式量器用来测量注入量器的液体体积,量出式量器用来测量从其内部排出的液体体积。属于量人式液体量器的是 A:容量瓶 B:量筒 C:移液管 D:滴定管 答案:A 12.《药物非临床研究质量管理规范》的缩写是 A:GSP B:GLP C:GMP D:GCP 答案:B 13.化学名称为龙脑的是 A:维生素A B:植物醇 C:龙胆苦苷 D:冰片 答案:D 14.限定日剂量是 A:一种技术性测量单位 B:WHO对某类药物的推荐日剂量 C:用于多个适应证的平均日剂量 D:一种用药剂量 答案:A 15.关于同工酶的叙述哪一项是正确的() A:同工酶的生物学功能可有差异 B:催化化学反应相同 C:同工酶的理化性质相同 D:酶分子的一级结构相同 答案:B 16.干扰素(IFN)抗病毒的作用机制是 A:干扰病毒的穿入 B:诱导宿主细胞产生抗病毒蛋白 C:直接干扰病毒mRNA的转录 D:干扰病毒的吸附 答案:B 17.较老的非甾体抗炎药共有的典型不良反应是 A:水杨酸反应 B:肾毒性 C:过敏反应 D:胃肠道反应 答案:D 18.苷类最常用的分类方法是 A:按连接单糖基的数目分 B:按连接的糖的名称分 C:按苷键原子分 D:按在生物体内存在的形式分 答案:C 19.对镁中毒具有较好解毒效果的是 A:酮盐 B:砷盐 C:钙盐 D:铁盐 答案:C 20.下述有关“医疗机构药房特殊调剂”中,不正确的是 A:根据患者的要求 B:在药房中临时调配特殊剂型 C:根据患者个体化用药的需要 D:在药房中进行临时调配 答案:A 21.下面哪些参数是混杂参数 A:γ B:α,β C:Km D:A,B 答案:B 22.体内转运一碳单位的载体是() A:四氢叶酸 B:二氢叶酸 C:维生素B D:维生素B 答案:A 23.窝沟封闭酸蚀所选用磷酸的浓度是 A:10%~20% B:40%~50% C:30%~40% D:20%~30% 答案:C 24.麻黄碱单方制剂销售单位可以是 A:经过批准的普通商业企业 B:具有第二类精神药品经营权的药品零售企业 C:具有麻醉药品经营权的药品批发企业经营 D:药品批发企业 答案:C 25.正确的联合用药是 A:链霉素+呋塞米 B:庆大霉素+琥珀胆碱 C:青霉素+丙磺舒 D:红霉素+克林霉素 答案:C 26