预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省槐荫区2024年《药学类之药学(士)》资格考试必背100题通关秘籍题库(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.下列能与蒽酮类化合物反应显色的试剂是 A:联苯二胺 B:0.5%醋酸镁 C:对亚硝基苯甲酸 D:对亚硝基二甲苯胺 答案:D 2.口服散剂、颗粒剂的正确方法是 A:用适量液体混合均匀后再吞服 B:用少量液体润湿后吞服 C:不能吞服 D:不能直接吞服 答案:A 3.以下关于盐酸吗啡的叙述,正确的是 A:长期使用不易成瘾 B:属于生物碱类化合物 C:具有镇静催眠作用 D:易氧化生成阿扑吗啡,使毒性增加 答案:B 4.下列有关肝素的说法,错误的是 A:用于血栓栓塞性疾病 B:过量引起出血时可用维生素K对抗 C:体内、外有抗凝血作用 D:其抗凝作用依赖于抗凝血酶Ⅲ 答案:B 5.有效成分能溶于水,且对湿、热均较稳定的药材常采用的浸出方法是 A:渗漉法 B:浸渍法 C:煎煮法 D:超临界提取法 答案:C 6.对氨基酸的等电点描述正确的是 A:氨基酸以兼性离子状态存在时溶液的pH B:氨基酸电解度最大时溶液的pH C:氨基酸以阴离子状态存在时溶液的pH D:氨基酸以阳离子状态存在时溶液的pH 答案:A 7.下列关于滴丸剂的描述,错误的是()。 A:工艺条件易控制,剂量准确 B:工艺周期短、生产率高 C:基质容纳液态药物的量大,故可使液态药物固形化 D:不适用于易氧化及具挥发性的药物 答案:D 8.治疗癫痫大发作的首选药是 A:苯妥英钠 B:酰胺咪嗪(卡马西平) C:乙琥胺 D:丙戊酸钠 答案:A 9.病菌不侵入血流,其产生的毒素入血是 A:脓毒血症 B:毒血症 C:菌血症 D:败血症 答案:B 10.结石阻塞输尿管引起尿量减少的机制是 A:血浆胶体渗透压降低 B:囊内压升高 C:肾小球毛细血管血压降低 D:血浆晶体渗透压降低 答案:B 11.氨基甲酸酯类药物中毒时,常采取多种手段进行治疗,以下治疗手段中错误的是 A:中毒严重者选用糖皮质激素 B:尽快使用解磷定 C:用肥皂水清洗染毒部位 D:中毒严重者静脉给予小至中等量阿托品 答案:B 12.氨力农增强心肌收缩力的机制是抑制 A:胆碱酯酶 B:H C:前列腺素合成酶 D:血管紧张素Ⅰ转化酶 答案:A 13.负责药品上市后再评价和不良反应监测等主持技术业务组织工作的是 A:国家食品药品监督管理局药品评价中心 B:中国药品生物制品检定所 C:国家药典委员会 D:国家食品药品监督管理局药品评审中心 答案:A 14.合成糖原时,葡萄糖的供体是 A:CDPG B:G-6-P C:UDPG D:G-1-P 答案:C 15.病毒在宿主细胞内复制周期的过程是 A:吸附→穿入→脱壳→生物合成→组装与成熟→释放子代病毒 B:吸附→穿入→生物合成→成熟→释放子代病毒 C:吸附→生物合成→脱壳→穿入→组装与成熟→释放子代病毒 D:吸附→脱壳→穿入→生物合成→组装与成熟→释放子代病毒 答案:A 16.具有强心作用的化学成分是 A:槲皮素 B:苦参碱 C:地高辛 D:大黄素 答案:C 17.制备肠溶胶囊剂时,用甲醛处理明胶的目的是 A:增加稳定性 B:增加弹性 C:改变其溶解性能 D:增加渗透性 答案:C 18.药学部门药学管理工作模式是 A:以药品为中心 B:以员工为中心 C:以合理用药为中心 D:以病人为中心 答案:D 19.下列不属于心排出量不足表现的是 A:失眠 B:尿多 C:皮肤苍白 D:嗜睡 答案:B 20.为实施"避免效期药品过期、浪费资源",以下工作程序中最有效的是 A:在效期药品到期前2个月,向药剂科主任提出报告 B:发药时取排在最前、效期早的药品 C:每购进新货,再按效期先后调整位置 D:近效期药品先用 答案:A 21.羧甲司坦INN命名中含有的词干是 A:sterne B:tepa C:olone D:drine 答案:A 22.常用于W/O型乳剂型基质乳化剂的是 A:硬脂酸钙 B:吐温类 C:硬脂酸三乙醇胺 D:羊毛脂 答案:A 23.槲皮素的结构是 A:5,7,3′,4′-四羟基黄酮 B:5,7-二羟基黄酮 C:3,5,7-三羟基黄酮 D:3,5,7,3′,4′-五羟基黄酮 答案:D 24.关于物理灭菌的描述错误的是()。 A:瓷器可以采用干热灭菌法进行灭菌 B:油性软膏基质可采用热压灭菌 C:灭菌力最强的紫外线波长为254nm D:无菌衣、容器的灭菌可以采用热压灭菌 答案:B 25.我国开始实施药品分类管理制度的时间是 A:36708 B:36526 C:36161 D:36892 答案:B 26.患者取药时,药师进行用