预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理云南省《药学类之药学(士)》考试必考100题真题【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.可使泪液、痰液、尿液、唾液呈橘红色的抗结核药物是 A:异烟肼 B:氧氟沙星 C:利福平 D:头孢克洛 答案:C 2.大部分药物透过胎盘屏障的方式是 A:易化扩散 B:被动转运 C:膜孔转运 D:胞吞胞吐 答案:B 3.丙咪嗪的主要临床应用是 A:强迫症 B:抑郁症 C:恐惧症 D:焦虑症 答案:B 4.缓控释制剂的体外释放度试验,其中难溶性药物制剂可选用的方法是 A:转篮法 B:小杯法 C:转瓶法 D:桨法 答案:D 5.医疗机构制剂使用的表述,正确的是 A:没有医生处方,也可提供给患者 B:某医疗机构可以处方其他医疗机构配制的制剂 C:凭医师处方在本医疗机构内使用 D:经过批准方可以上市销售 答案:C 6.癫痫持续状态的首选药是 A:乙琥胺 B:苯妥英钠 C:苯巴比妥 D:地西泮 答案:D 7.有关酶原激活的概念,正确的是() A:酶原激活无重要生理意义 B:酶原转变为酶是可逆反应过程 C:初分泌的酶原即有酶活性 D:无活性酶原转变为有活性酶 答案:D 8.药物在胃肠道中最主要的吸收部位是 A:大肠 B:小肠 C:回肠 D:升结肠 答案:B 9.肝功能不全的患者对药物体内过程影响最大的是()。 A:分布 B:吸收 C:转运 D:代谢 答案:D 10.有效成分能溶于水,且对湿、热均较稳定的药材常采用的浸出方法是 A:超临界提取法 B:浸渍法 C:煎煮法 D:渗漉法 答案:C 11.阿片受体部分激动药是 A:喷他佐辛 B:延胡索乙素 C:芬太尼 D:可待因 答案:A 12.普通商业企业不需要《药品经营许可证》就能从事的业务,最正确的是 A:处方药的零售 B:非处方药的生产 C:乙类非处方药的零售 D:非处方药的零售 答案:C 13.阿司匹林镇痛作用的机制是 A:阻断中枢阿片受体 B:抑制外周前列腺素合成酶 C:抑制下丘脑体温调节中枢 D:激动中枢阿片受体 答案:B 14.在解救有机磷酸酯类农药中毒时,关于“阿托品化”症状不正确的是 A:腺体分泌增加 B:瞳孔散大 C:四肢转暖 D:肺部湿啰音显著减小或消失 答案:B 15.辐射灭菌法是 A:利用大于常压的饱和蒸汽灭菌 B:借助γ射线杀灭微生物 C:借助空气传热灭菌 D:穿透力最弱的灭菌 答案:B 16.可使牙齿色斑面积减少,染色程度减轻的牙膏成分是 A:氟化钠+单氟磷酸钠 B:氯己定 C:硝酸钾 D:氧化剂+高清洁二氧化硅 答案:D 17.西布曲明最常见的不良反应是 A:心率增快、血压增高、皮肤感觉异常 B:口干、厌食、便秘和失眠 C:肝功异常、转氨酶和胆红素升高 D:头痛、不安、震颤、肌张力增加 答案:B 18.不属于β受体兴奋效应的是 A:心脏兴奋 B:支气管扩张 C:血管扩张 D:瞳孔扩大 答案:D 19.以下治疗胃食管反流病的药物中,作为止吐药的是 A:奥丹西隆 B:兰索拉唑 C:西沙必利 D:前列腺素E 答案:A 20.以下所列“与pH较高的注射液配伍时易产生沉淀”的药物中,最可能的是 A:青霉素钠 B:盐酸氯丙嗪 C:头孢菌素类 D:苯妥英钠 答案:B 21.革兰阴性菌细胞壁特有的成分是 A:脂多糖 B:脂蛋白 C:外膜 D:磷壁酸 答案:C 22.应避免与氨基糖苷类抗生素合用的利尿药是 A:噻嗪类 B:氨苯蝶啶 C:呋塞米 D:安体舒通(螺内酯) 答案:C 23.属于苯二氮?类镇静催眠药的是()。 A:苯巴比妥 B:唑吡坦 C:阿普唑仑 D:水合氯醛 答案:C 24.下列关于软膏基质的叙述错误的是 A:油脂性基质常用于有渗出液的创面 B:羊毛脂与凡士林合用增加其吸水性能 C:眼膏剂一般以黄凡士林、液状石蜡和羊毛脂为基质 D:乳剂型基质不能用于糜烂溃疡创面 答案:A 25.对于青霉素的描述不正确的是 A:不能口服 B:易产生耐药性 C:抗菌谱广 D:易产生过敏反应 答案:C 26.应用氯霉素后诱发二重感染是 A:首剂效应 B:继发反应 C:后遗作用 D:过度作用 答案:B 27.住院药房实行单剂量配发药品的目的是 A:提高药品应用的安全性和经济性 B:提高患者用药依从性 C:方便患者服药 D:减少药疗差错 答案:A 28.在下述药物中,最适宜餐前服用的是 A:雷尼替丁 B:阿卡波糖 C:果胶铋 D:复合维生素B 答案:C 29.神经纤维锋电位上升支的形成是由于() A:K B:K C:Na D:Na 答案:D 30.关于药物不良反应和药源性疾病的叙述,错误的是()。 A:药源性疾病的实质是药物不良反应的结果 B:肾