预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省呈贡区《药学类之药学(士)》考试必考100题真题【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.药品成分的含量不符合国家药品标准的是 A:劣药 B:按假药论处 C:假药 D:按劣药论处 答案:A 2.可发生重氮化—偶合反应的是 A:磺胺嘧啶 B:硼酸 C:苯甲酸 D:乙醇 答案:A 3.属脱水药的是 A:氢氯噻嗪 B:甘露醇 C:安体舒通(螺内酯) D:布美他尼 答案:B 4.与保泰松合用能影响其肾排泄的药物是 A:罗红霉素 B:甲苯磺丁脲 C:吲哚美辛 D:二甲双胍 答案:B 5.酸性最强的化合物是 A:7,4'-二羟基黄酮 B:4'-羟基黄酮 C:6-羟基黄酮 D:3-羟基黄酮 答案:A 6.关于糖皮质激素药理作用的叙述,错误的是()。 A:抑制中枢 B:抗毒 C:抗炎 D:抗休克 答案:A 7.为排除注射剂中抗氧剂亚硫酸氢钠对含量测定的干扰,常加入的掩蔽剂是()。 A:丙酸 B:草酸 C:甲酸 D:丙酮 答案:D 8.《处方管理办法》的适用范围是 A:开具、审核处方的相应机构和人员 B:审核、调剂处方的相应机构和人员 C:开具、调剂、保管处方的相应机构和人员 D:开具、审核、调剂、保管处方的相应机构和人员 答案:D 9.治疗癫痫强直阵挛性发作的首选药是 A:丙戊酸钠 B:卡马西平 C:苯妥英钠 D:乙琥胺 答案:C 10.患者女,46岁。诊断出恶性淋巴瘤,给予某药物治疗,其可经体内代谢产生磷酰氮芥而发挥药效,该药物是()。 A:顺铂 B:阿莫西林 C:环磷酰胺 D:氟尿嘧啶 答案:C 11.毒性药品管理品种是由以下哪些单位规定 A:卫生部会同国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局 B:国家中医药管理局 C:卫生部会同国家中医药管理局 D:国家食品药品监督管理局 答案:A 12.灭菌后颜色易变黄的是 A:硫酸镁注射液 B:甲硝唑注射液 C:氯化钙注射液 D:氯化钾注射液 答案:B 13.无抗炎抗风湿作用的药物是 A:炎痛喜康(吡罗昔康) B:阿司匹林 C:对乙酰氨基酚 D:吲哚美辛 答案:C 14.审批部门公布定点生产企业和定点批发企业后,其他符合条件的企业向审批部门提出异议的时限是自公布之日起 A:30日内 B:40日内 C:10日内 D:50日内 答案:C 15.诊断急性坏死性龈炎时主要根据临床特征,但也有辅助诊断方法,其方法是 A:脱落细胞检查 B:活体组织检查 C:坏死物涂片、革兰染色 D:坏死物及牙龈组织培养 答案:C 16.下列不是胺碘酮适应证的是 A:慢性心功能不全 B:心房纤颤 C:顽固性室性心律失常 D:反复发作的室上性心动过速 答案:A 17.药品检验工作在杂质检查前应进行的步骤是 A:含量测定 B:鉴别 C:取样 D:送样 答案:B 18.静脉滴注浓度多大、时间过长可引起局部组织缺血性坏死的药物是 A:肾上腺素 B:去甲肾上腺素 C:多巴胺 D:多巴酚丁胺 答案:B 19.有关滴丸剂的叙述,错误的是 A:生产效率高 B:可减少药物对胃肠道的刺激性 C:可增加药物稳定性 D:常用的基质有PEG 答案:B 20.成瘾性最强的药物是()。 A:喷他佐辛 B:哌替啶 C:吗啡 D:可待因 答案:C 21.某成年男性因过敏性皮肤瘙痒到某医院就医,医生为其开具处方后,该患者持处方到医院药房取药,处方中有一种药是马来酸氯苯那敏。 A:习用名 B:通用名 C:商标名 D:化学名 答案:B 22.对各类白细胞功能的叙述错误的是() A:嗜碱性粒细胞能释放组胺,与过敏反应有关 B:单核细胞可释放肝素 C:中性粒细胞可吞噬入侵的细菌 D:淋巴细胞是机体内的主要免疫细胞 答案:B 23.拟定、修订药品管理法律法规并监督实施的是() A:国家食品药品监督管理局的职责 B:SFDA评价中心的职责 C:中国药品生物制品检验所的职责 D:国家药典委员会的职责 答案:A 24.氰化物中毒时,下列药物中不可选用的是 A:硫代硫酸钠 B:谷胱甘肽 C:亚甲蓝(美蓝) D:亚硝酸钠 答案:B 25.盐酸普鲁卡因可先后与稀盐酸+亚硝酸钠和碱性β-萘酚作用,生成猩红色的偶氮化合物,是由于其结构中含有 A:脂肪叔胺 B:氨基酮 C:芳香第一胺 D:脂肪仲胺 答案:C 26.与结核结节形成和干酪样坏死有关的成分是 A:蜡质 B:磷脂 C:结核菌素 D:索状因子 答案:B 27.可分离离子型化合物的是 A:离子交换色谱 B:分配色谱 C:大孔吸附树脂色谱 D:硅胶吸附色谱 答案:A 28.专供内服的液体制剂是()。 A:乳剂 B:合剂 C:洗剂 D:滴鼻剂 答案:B 29.可用于制备缓控释