预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省《药学类之药学(士)》考试必考100题王牌题库及答案(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.人体主要的造血原料是 A:维生素B B:叶酸 C:维生素B D:蛋白质和铁 答案:D 2.有关液体药剂的质量要求不正确的是 A:液体制剂应浓度准确 B:口服液体制剂应口感好 C:液体制剂均应是澄明溶液 D:外用液体制剂应无刺激性 答案:C 3.患者女,49岁。更年期综合征,紧张焦虑、恐惧不安、晚间失眠,有时夜半惊醒,体检未见异常。应选用的治疗药物是()。 A:地西泮 B:氯丙嗪 C:丙米嗪 D:苯巴比妥 答案:A 4.下列关于用药咨询,说法错误的是 A:它可提供药物用法、用量的信息 B:咨询药师可为病人开具一定的处方 C:它可答复药物不良反应与相互作用的咨询 D:它应介绍新药与宣传药品的动态 答案:B 5.“医师具有诊断权和开具处方权,但无调配处方权;药师具有审核、调配处方权,但无诊断和开具处方权”,这体现的处方意义是具有 A:法律性 B:稳定性 C:经济性 D:技术性 答案:A 6.以下说法中正确的是 A:用奥利司他期间可补充复合维生素 B:服用奥利司他后可产生黑大便 C:成人服用奥利司他宜在进餐前2小时 D:奥利司他在胃肠道中几乎完全被吸收 答案:A 7.中药大黄中的主要有效成分是 A:生物碱类化合物 B:甾体皂苷化合物 C:蒽醌类化合物 D:木脂素类化合物 答案:C 8.关于同工酶的叙述哪一项是正确的() A:同工酶的生物学功能可有差异 B:同工酶的理化性质相同 C:催化化学反应相同 D:酶分子的一级结构相同 答案:C 9.对乙酰氨基酚解热作用的机制是抑制 A:血管紧张素I转化酶 B:H C:磷酸二酯酶 D:前列腺素合成酶 答案:D 10.中国药典一部收载的品种是() A:中药材 B:中药材和中成药 C:中成药 D:化学药品、生物制品、抗生素、放射性药品F.生物制品 答案:B 11.下列黄酮类化合物中,共轭链最短的是 A:二氢黄酮 B:黄酮醇 C:查耳酮 D:黄酮 答案:A 12.关于药物贮存的条件,阴凉处是指 A:2~10℃ B:20℃以下 C:避光并不超过20℃ D:用不透光的容器包装 答案:B 13.药物经济学的研究方法是基于 A:社会学的原理和方法 B:政治学的原理和方法 C:经济学的原理和方法 D:治疗学的原理和方法 答案:C 14.反应性质与药物效应、剂量无关,但反应程度相差较大的是 A:毒性作用 B:后遗效应 C:不良反应 D:变态反应 答案:D 15.下列关于药物对孕妇的影响错误的是 A:患有结核、糖尿病的孕妇应绝对避免药物治疗以防胎儿畸形 B:受精后半个月内,几乎见不到药物的致畸作用 C:受精后3周至3个月接触药物,最易发生先天畸形 D:孕妇不应过量服用含咖啡的饮料 答案:A 16.下列可能引起的肾损害的药物中,可导致"不可逆性肾小管坏死"的是 A:庆大霉素 B:顺铂 C:马兜铃酸 D:新霉素 答案:B 17.仅限局部外用治疗的抗病毒药物是 A:阿昔洛韦 B:更昔洛韦 C:泛昔洛韦 D:碘苷 答案:D 18.输液分装操作区域洁净度要求是 A:无特殊要求 B:三十万级 C:万级 D:百级 答案:D 19.包衣其缓控释制剂释药原理是 A:扩散原理 B:溶出原理 C:溶蚀与扩散相结合原理 D:渗透泵原理 答案:A 20.神经纤维动作电位上升支形成主要是由于 A:Na B:K C:K D:N 答案:A 21.患者,男,30岁,有5年吸烟史。主诉:牙龈自动出血伴牙龈疼痛,口臭3天,未发烧。检查:牙石(+++),龈缘呈虫蚀状,表面覆盖坏死假膜,易于擦去。最可能的诊断是 A:疱疹性龈口炎 B:急性坏死性龈炎 C:牙间乳头炎 D:边缘性龈炎 答案:B 22.安全范围是指()。 A:使半数实验动物出现疗效的药物剂量 B:最小有效量与极量之间的药物剂量 C:比最小有效量大些,比极量小些的药物剂量 D:最小有效量与最小中毒量之间的药物剂量 答案:D 23.属于钙拮抗剂的药物是()。 A:硝苯地平 B:氯沙坦 C:利血平 D:卡托普利 答案:A 24.解热镇痛药的解热作用主要是由于 A:增加缓激肽的生成 B:抑制内热原的释放 C:作用于中枢,抑制PG合成 D:作用于外周,使PG合成减少 答案:C 25.以上荧光最强的是 A:香豆素母核 B:醚化后羟基香豆素 C:7-羟基香豆素 D:A和C 答案:C 26.包括主分子和客分子的制剂是()。 A:固体分散体 B:包合物 C:缓释、控释制剂 D:靶向制剂 答案:B 27.通过牙周探诊获得的最有临床意义的指标是 A:附着水平 B:探及