预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理湖南省北塔区《药学类之药学(士)》考试必考100题王牌题库及答案(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.对强心苷中毒引起的重症快速性心律失常疗效最好的药物是 A:利多卡因 B:维拉帕米 C:普萘洛尔 D:苯妥英钠 答案:D 2.血管舒张药中,口服不吸收静脉滴注时需避光加罩的药物是 A:卡托普利 B:吡那地尔 C:硝普钠 D:依那普利 答案:C 3.萃取中药水提液中亲水性有效成分首选溶剂是 A:氯仿 B:正丁醇 C:丙酮 D:乙醚 答案:B 4.体内转运一碳单位的载体是() A:四氢叶酸 B:维生素B C:维生素B D:二氢叶酸 答案:A 5.龈下刮治放入器械时,工作端平面与牙根面之间成的角度是 A:80° B:90° C:40° D:0° 答案:D 6.属于抑制尿酸药的是 A:别嘌醇 B:秋水仙碱 C:苯溴马隆 D:丙磺舒 答案:A 7.新生儿出血最适宜选用的止血药是()。 A:维生素K B:华法林 C:氨甲苯酸 D:双香豆素 答案:A 8.DNA复性是() A:50%双链DNA变性时的温度 B:单股DNA恢复成双股DNA C:双股DNA解链成单股DNA D:不同的核酸链经变性处理,它们之间形成局部的双链 答案:B 9.药物的副作用是 A:因用量过大所致无关的药理作用 B:在治疗剂量下产生的与治疗目的无关的药理作用 C:由于病人高度敏感所致 D:一种过敏反应 答案:B 10.常用于W/O型乳剂型基质乳化剂的是 A:羊毛脂 B:硬脂酸钙 C:硬脂酸三乙醇胺 D:吐温类 答案:B 11.以下可以和硝酸银试剂反应生成白色沉淀的杂质是 A:重金属 B:氯化物 C:砷盐 D:硫酸盐 答案:B 12.以下哪项不是截根术的适应证 A:多根牙牙槽骨水平吸收达根尖1/3 B:上颌磨牙一颊根发生纵折 C:多根牙一个牙根牙周破坏严重,合并根分叉病变Ⅲ度 D:多根牙的某个根牙周组织破坏严重,其余牙根较好 答案:A 13.以下不属于医院药事管理的主要内容是 A:质量管理 B:法规制度管理 C:广告管理 D:药学业务技术管理 答案:C 14.正常人空腹血糖的范围是 A:3.9~6.1mmol/L B:3.9~7.2mmo1/L C:3.1~3.5mmol/L D:4.2~6.1mmol/L 答案:A 15.关于脱水药的叙述,错误的是 A:在体内不易被代谢 B:为等渗溶液 C:可用于脑水肿 D:常用甘露醇 答案:B 16.关于解热镇痛药的解热作用,正确的是 A:能使正常人体温降到正常以下 B:必须配合物理降温措施 C:能使发热患者体温降到正常以下 D:能使发热患者体温降到正常水平 答案:D 17.测定血中的药物浓度通常是指 A:白细胞药物浓度 B:血浆蛋白结合浓度 C:血浆药物浓度 D:红细胞药物浓度 答案:C 18.对企业经营药品的质量负领导责任的是 A:质量保证部门 B:质量管理机构 C:质量检验机构 D:企业主要负责人 答案:D 19.下列关于天疱疮的描述中,不正确的是 A:形成上皮下疱 B:病理损害的基本特点是棘层松解 C:可累及口腔、皮肤、以及眼、外生殖器、肛门等处黏膜 D:治疗的首选药物为肾上腺皮质激素 答案:A 20.刺激骨形成的防治骨质疏松药物是 A:依普黄酮 B:二膦酸盐 C:雌激素 D:氟制剂 答案:D 21.可作片剂润滑剂的是 A:硬脂酸镁 B:硫酸钙 C:淀粉 D:聚维酮 答案:A 22.以上应当包含药品安全性、有效性的重要科学数据、结论和信息的是 A:药品的包装 B:药品说明书 C:内标签 D:药品的标签 答案:B 23.下述选项中,不参与构成非特异性免疫的是 A:中性粒细胞 B:T淋巴细胞 C:皮肤屏障 D:血-脑屏障 答案:B 24.普鲁卡因不用作表面麻醉的主要原因是 A:麻醉作用时间长 B:麻醉强度大 C:穿透力弱 D:起效慢 答案:C 25.镜检为革兰阳性球菌,呈葡萄串状排列的是 A:甲型溶血性链球菌 B:脑膜炎奈瑟菌 C:葡萄球菌 D:肺炎球菌 答案:C 26.结构中含有异丙氨基的是()。 A:盐酸异丙肾上腺素 B:硝酸异山梨酯 C:卡托普利 D:硝苯地平 答案:A 27.肝素常用的给药途径是 A:ih B:iV C:im D:po 答案:B 28.某患者,咳嗽,咳痰4周并伴有咯血、胸痛、呼吸困难、管力盗汗。经检查后确诊为肺结核,以下治疗原则正确是()。 A:早期、联合、加量、随意、全程 B:早期、单独、适量、规律、全程 C:早期、联合、适量、规律、全程 D:早期、联合、加量、规律、全程 答案:C 29.无细胞壁,呈多形态性的微生物是 A:螺旋体 B:支原体