预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《土地登记代理人之土地权利理论与方法》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省《土地登记代理人之土地权利理论与方法》资格考试必背200题通关秘籍题库(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于建设用地使用权的特征,说法不正确的是()。 A:可以分层设立 B:权能的差别性 C:空间的无限性 D:权利内容的特定性 答案:C 2.()可申请参加国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让活动。 A:境内的法人和其他组织 B:境内外的自然人、法人和其他组织 C:境外的自然人、法人和其他组织 D:境外的法人和其他组织 答案:B 3.法律为了维护抵押权人的合法权利,保障抵押权的安全,赋予了抵押权人相应的权利以限制抵押人的处分权,下列选项中不属于该权利的是()。 A:对处分行为的同意权 B:限制权 C:对抵押物不法妨碍的排除权 D:追及权 答案:A 4.甲到乙处取回请乙修理的电冰箱,但因钱不够,遂将自己的手表放在乙处,并与乙约好第二天拿钱来,将手表取回。乙占有手表的依据是()。 A:债权 B:质权 C:抵押权 D:留置权 答案:B 5.某农户与乡政府签订承包合同,承包一千亩国有荒山进行植树造林,承包期内,该农户对该块荒山享有()。 A:土地所有权 B:租赁权 C:国有土地使用权 D:承包经营权 答案:D 6.1960年11月3日,中共中央发出的(),指出“三级所有,队为基础”,是现阶段人民公社的根本制度。 A:《农村人民公社工作条例修正草案》 B:《高级农业生产合作社示范章程》 C:《国家建设征用土地办法》 D:《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》 答案:D 7.我国的土地担保物权主要指()。 A:质押权 B:抵押权 C:建设用地使用权 D:留置权 答案:B 8.回归后,香港的土地属于()所有。 A:国家 B:英王 C:个人 D:香港政府 答案:A 9.地上附着物和青苗补偿费归()所有。 A:土地征用人 B:土地所有权人 C:地上附着物和青苗的所有者 D:土地征收人 答案:C 10.国有土地使用权作价出资或入股时,应当()。 A:由土地管理部门将土地使用权出让后,将出让金入股 B:由土地主管部门将土地使用权直接划拨给入股企业 C:由土地管理部门委托的国有股权持股单位统一持股 D:由土地管理部门直接作为国有股份代表行使所有权 答案:C 11.下列关于划拨国有建设用地使用权的抵押,说法正确的是()。 A:土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人 B:抵押人无需领有国有土地使用证 C:应当办理抵押登记,不办理登记的,不得对抗第三人 D:有无地上建筑物不影响抵押 答案:A 12.甲从超市中买来一高压锅,使用过程中发生爆炸,致使甲脸部受伤,住院数日。甲出院后,向人民法院起诉,请求超市赔偿损失,甲的这项请求权属于()。 A:物权 B:准物权 C:人身权 D:债权 答案:D 13.房地产登记机关统一的前提条件是登记客体关系的理顺。在登记客体上应明确土地的附着物与土地一并登记,按照附着物随地走(包括房随地走)的原则,一并登记,登记的证书是()。 A:两证或多证 B:多证 C:两证 D:一证 答案:D 14.土地是地表上下一定幅度的空间及其中的自然物和经济物所组成的()。 A:社会—政治综合体 B:自然—政治综合体 C:社会—经济综合体 D:自然—经济综合体 答案:D 15.下列关于国家征收土地的正确表述是()。 A:《国家建设征用土地条例》施行前,国家依照法律规定的条件有偿征用集体或个人的土地的措施 B:国家依照法律规定的条件无偿地将公民或集体所有的土地划归国有 C:解放初期对地主及官僚资本家土地所有权的剥夺 D:土地征收是指1982年《国家建设征用土地条例》施行后,国家依照法律规定的条件将原属农民集体所有的土地征为国有的措施 答案:D 16.国家将国有土地使用权出让后,在出让期内仍依然保留对土地的()。 A:占有权 B:使用权 C:收益权 D:最终处分权 答案:D 17.()主要反映静态的财产关系。 A:债权 B:人身权 C:财产权 D:物权 答案:D 18.征收与征用两者的主要区别体现在()。 A:行为的主体不同 B:是无偿还是有偿 C:被征者是否能够拒绝 D:行为是否导致土地所有权的变化 答案:D 19.在土地权属争议解决的过程中,行政诉讼时效为收到行政处理决定之日起()。 A:90日 B:60日 C:10日 D:30日 答案:D 20.()是保护土地权利人合法权益的前提和基础。 A:土地确权 B:土地登记 C:土地政策 D:土地协议 答案:A 21.红光灯泡厂是A村村办集体企业,因经营不善,连年亏损,被城镇集体所有制企业黄翡灯具公司兼并,兼并后,红光灯