预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省邢台县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题王牌题库(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.为防止隧道衬砌施工中裂缝的产生,衬砌厚度应根据()确定。 A:衬砌混凝土的坍落度要求 B:超挖和欠挖情况 C:围岩类别、性状、结构 D:衬砌混凝土的强度要求 答案:C 2.既是决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是() A:施工方案 B:工程主要材料 C:工程设备 D:工程工期要求 答案:A 3.隧道工程的主体结构物通常指()。 A:洞内行车道路 B:洞身预支护与衬砌 C:洞身衬砌和洞门构造物 D:防排水构造物 答案:C 4.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列说法错误的是() A:分包工程在开工前,承包人必须填报开工报审表,并附有监理人审批且取得发包人同意的书面文件 B:监理人应对分包工程实施现场监管,及时发现分包工程在质量、进度等方面的问题,并通知分包人及时采取措施 C:监理人收到分包工程开工报审表后,审查其是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请 D:监理人应检查核实分包人实施分包工程的主要人员与施工设备 答案:B 5.水泥混凝土面层实测项目中,属于关键项目的是()。 A:相邻板间的高差 B:水泥混凝土面板的弯拉强度 C:纵横缝顺直度 D:水泥混凝土路面的抗滑构造深度 答案:B 6.工程项目成本计划应在()的组织和主持下。 A:公司总经济师 B:项目造价师 C:公司造价师 D:项目经理 答案:D 7.关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是()。 A:支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术措施 B:支架立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力 C:满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶间距不大于2m D:支架地基处应用排水措施,严禁被水浸泡 答案:C 8.承台混凝土浇筑直接倾卸高度超过2m,不应通过()设施下落。 A:振动溜管 B:串筒 C:滑槽 D:溜管 答案:C 9.不能检测最佳含水量的方法是()。 A:标准击实试验 B:振动台法 C:表面振动击实仪法 D:核子密度湿度仪 答案:D 10.()作为现场施工成本控制的目标。 A:现场施工成本降低额 B:现场施工成本偏差 C:现场施工计划成本 D:现场施工成本降低率 答案:C 11.沥青路面透层的位置是()。 A:土基上 B:面层上 C:垫层上 D:基层上 答案:D 12.真空预压施工工序有:①抽真空系统施工;②密封系统施工;③抽气;④排水系统施工等,施工顺序正确的是()。 A:④②③① B:④①②③ C:②③④① D:①②③④ 答案:B 13.下列哪个不属于平面测量宜采用()。 A:GPS测量 B:导线测量 C:三角测量 D:高程测量 答案:D 14.下列选项中不属于水泥混凝土路面施工中常见质量控制关键点的是()。 A:锯缝时间和养生的掌握 B:施工缝留设和接缝时间的掌握 C:混凝土材料的检查与试验 D:混凝土配合比设计和试件的试验 答案:B 15.下列不属于防撞筒的主要作用()。 A:指引交通 B:吸收能量 C:警示和缓冲击作用 D:诱导视线 答案:A 16.相比较而言,适用于100m以内的短距离运土的设备是()。 A:自行式铲运机 B:推土机 C:拖式铲运机 D:装载机、翻斗车 答案:B 17.具有膨胀性质的滑坡体,不宜采用的滑坡防治工程的措施是()。 A:修建抗滑挡土墙 B:设树枝状排水沟 C:反压土方 D:减重 答案:D 18.下列关于混凝土路面说法错误的是()。 A:纵缝从功能上分纵向施工缝和纵向缩缝两类,构造上分为设拉杆平缝型和设拉杆假缝型 B:横向施工缝构造上分为设传力杆平缝型和不设传力杆平缝型 C:养护时间根据混凝土弯拉强度增长情况而定,混凝土路面养护时间不宜小于设计弯拉强度的80% D:横向缩缝的切缝方式应由施工期间该地区路面摊铺到切缝时的昼夜温差确定 答案:B 19.灌注水下混凝土,导管使用前应进行()。 A:闭水和抗弯试验 B:承压和抗压试验 C:水密承压和接头抗拉试验 D:气密承压和接头抗压试验 答案:C 20.从桥梁拱顶截面形心至相邻两拱脚截面形心连线的垂直距离称为()。 A:净矢高 B:桥梁高度 C:计算矢高 D:桥梁建筑高度 答案:C 21.下列情况中,应浇洒粘层沥青的是()。 A:沥青路面的级配砂砾、级配碎石基层 B:旧沥青路面层上加铺沥青层 C:有裂缝或已修补的旧沥青路面 D:需加铺磨耗层改善抗滑性能的旧沥青路面 答案:B 22.一般工程变更的审批程序包括:①提出变更申请;②变更工程的施工(设计);③驻地监理工程师