预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省麻章区2024年《药学类之药学(士)》考试必刷100题通关秘籍题库A4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.医疗机构使用红处方的药品是 A:戒毒药品 B:麻醉药品 C:医疗用毒性药品 D:精神药品 答案:B 2.根据《药品管理法》规定,只限于医疗、教学、科研使用的是 A:放射性药品 B:麻醉药品 C:第二类精神药品 D:毒性药品 答案:B 3.不需要凭执业医师或执业助理医师处方即可自行判断、购买和使用的药品是() A:专有标识 B:生物制品 C:处方药 D:乙类非处方药 答案:D 4.由2分子异戊二烯构成的成分是 A:单萜 B:二氢黄酮醇 C:三萜 D:木脂素 答案:A 5.主要通过呼吸道传播的是 A:HAV B:流感病毒 C:微小病毒 D:HIV 答案:B 6.容易导致乳酸性酸中毒的是 A:格列吡嗪 B:苯乙双胍 C:阿卡波糖 D:格列本脲 答案:B 7.异烟肼合用利福平可致使肝毒性增加的主要影响因素是药物 A:分布 B:吸收 C:中毒 D:代谢 答案:D 8.患者,男,18岁,上前牙牙龈肿大。病史有上颌窦炎,曾消炎治疗,无其他特殊用药史。分析病因是 A:药物性龈增生 B:刷牙方式不正确 C:口呼吸 D:口腔卫生不良 答案:C 9.抗结核杆菌活性最强的药是()。 A:乙胺丁醇 B:异烟肼 C:链霉素 D:吡嗪酰胺 答案:B 10.住院药房实行单剂量配发药品的目的是 A:方便医师了解病情 B:方便药师调剂 C:减少药疗差错 D:提高药品应用的安全性和经济性 答案:D 11.旋光度是指 A:偏振光通过某些含光学活性的化合物溶液,使偏振光的平面旋转的度数 B:当偏振光通过长1dm,每1ml中含有旋光性物质1g的溶液测得的旋光度 C:物质由固体熔化成液体,或融熔同时分解的温度 D:一定温度下物质质量与体积的比值 答案:A 12.患者男性,60岁,口服小剂量阿司匹林2年,平素不吃肉类、鱼类食品,近一年出现疲劳、气短等症状,诊断为“巨幼细胞性贫血”,给予叶酸口服治疗,同服下列药物,叶酸剂量无需调整的是 A:苯巴比妥 B:维生素 C:磺胺类药物 D:阿司匹林 答案:B 13.关于医院制剂叙述错误的是 A:医院配制制剂必须具有《医疗机构制剂许可证》 B:医院配制制剂必须制剂批准文号 C:具有药学技术人员、生产设施、检验仪器、管理制度和卫生条件即可配制制剂 D:医疗机构的制剂不得发布广告 答案:C 14.根据分子量大小不同进行分离的方法是 A:酸碱沉淀法 B:溶剂沉淀法 C:结晶或重结晶 D:透析法 答案:D 15.属镇静催眠药的是 A:利巴韦林 B:阿普唑仑 C:妥布霉素 D:环丙沙星 答案:B 16.蛋白质的元素组成特点是 A:含氧量为19%~24% B:含有大量的碳 C:含少量的硫 D:含氮量平均为16% 答案:D 17.具有速效和定位作用是 A:气雾剂 B:微囊 C:口服单层膜剂 D:栓剂 答案:A 18.以下所列“与pH较高的注射液配伍时易产生沉淀”的药物中,最可能的是 A:头孢菌素类 B:苯妥英钠 C:盐酸氯丙嗪 D:青霉素钠 答案:C 19.属于毒性中药的是 A:阿托品 B:去乙酰毛花苷 C:雄黄 D:洋地黄毒苷 答案:C 20.片剂中若含有挥发油或液体成分时,须添加的辅料是 A:干燥剂 B:表面活性剂 C:填充剂 D:吸收剂 答案:D 21.药物中氯化物的检查,使用的试剂是()。 A:氯化钡 B:硝酸银 C:碘化钾 D:硫代乙酰胺 答案:B 22.负责药品零售企业GSP认证的是 A:省级直接设置的县级或设区的市级食品药品监督管理局 B:县级食品药品监督管理局 C:省级食品药品监督管理局 D:国家食品药品监督管理局 答案:C 23.属喹诺酮类,具有广谱抗菌作用的药物是 A:阿普唑仑 B:环丙沙星 C:利巴韦林 D:妥布霉素 答案:B 24.关于药物血管通透性的叙述错误的是 A:水溶性药物难以透过脑和脊髓 B:低分子量非水溶性药物易透过肠道和肾部毛细血管壁 C:大分子药物也可以透过肝窦上不连续性毛细血管 D:游离型药物容易透过毛细血管壁 答案:B 25.可用于治疗巨幼红细胞贫血的维生素是 A:维生素A B:维生素 C:维生素D D:叶酸 答案:D 26.属于磺酰脲类降血糖药的是 A:格列美脲 B:二甲双胍 C:罗格列酮 D:胰岛素 答案:A 27.应处于总氮平衡状态的人群是()。 A:长期饥饿者 B:正常成人 C:儿童 D:孕妇 答案:B 28.在调整给药方案过程中,能够使"血药浓度波动幅度较小"的最佳调整方式是 A:减小给药剂量 B:减小给药剂量一延长给药间隔 C: