预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省《药学类之药学(士)》考试必刷100题完整题库a4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.下列能升高西布曲明血药浓度的药物是 A:卡马西平 B:苯妥英 C:苯巴比妥 D:酮康唑 答案:D 2.冷处是指 A:2~10℃ B:1~30℃ C:<20% D:<15℃ 答案:A 3.青霉素性质不稳定的主要原因是含有 A:β-内酰胺环 B:酰胺侧链键 C:氢化噻唑环 D:硫醚键 答案:A 4.能降低胰岛功能完全丧失的糖尿病患者血糖的口服药物是 A:瑞格列奈 B:格列美脲 C:苯乙双胍 D:甲苯磺丁脲 答案:C 5.人体主要的造血原料是 A:维生素B B:叶酸 C:维生素B D:蛋白质和铁 答案:D 6.考察药物稳定性时高温试验的温度是 A:40℃/60℃ B:75℃ C:37℃ D:55℃ 答案:A 7.麻黄碱的碱性比去甲基麻黄碱强是由于 A:正诱导效应 B:共轭效应 C:负诱导效应 D:空间效应 答案:A 8.以下需要进行可见异物和不溶性微粒检查的制剂是 A:片剂 B:胶囊剂 C:颗粒剂 D:注射剂 答案:D 9.与维生素B12吸收有关的物质是 A:钙 B:钠 C:磷 D:内因子 答案:D 10.交感缩血管神经节后纤维释放的递质是 A:乙酰胆碱 B:肾上腺素 C:去甲肾上腺素 D:γ-氨基丁酸 答案:C 11.药物的作用是指 A:药物改变器官的功能 B:药物改变器官的代谢 C:药物导致效应的初始反应 D:药物引起机体的抑制效应 答案:C 12.平常安静状态下机体的散热方式是() A:辐射 B:对流 C:传导 D:不感蒸发 答案:A 13.审核、评估、核对医师处方的人员的专业技术职务必须是 A:药师以上任职资格 B:药士以上任职资格 C:副主任药师以上任职资格 D:主管药师以上任职资格 答案:A 14.执业药师管理的必要性是 A:具备规定的药学专业素质、执业道德、法律意识和执业行为方式的执业药师可以最大限度地保证所提供的药品和药学服务的质量,从而保障公众有用药安全、有效 B:提高执业药师的法律、社会、经济地位 C:只有通过法律对执业药师的资格、执业行为等严格管制,才能保证药学技术人员的药学专业素质、道德和法律素质,保证执业行为规范 D:促进建立与执业药师管理政策一致的新的经营质量管理制度和管理模式 答案:C 15.关于热原性质的叙述不正确的是 A:耐热性 B:不溶于水 C:不挥发性 D:可被强酸、强碱破坏 答案:B 16.制定医疗用毒性药品管理办法的目的是 A:建立健全保管、验收、领发、核对等制度;严防收假、发错,严禁与其他药品混杂,做到划定仓问或仓位,专柜加锁并由专人保管 B:由省、自治区、直辖市医药管理部门根据医疗需要制定 C:凭医师签名的正式处方 D:为加强医疗用毒性药品的管理,防止中毒或死亡事故的发生 答案:D 17.下列关于胶囊剂的叙述,错误的是 A:可掩盖药物不良嗅味 B:吸湿性药物装入胶囊可防止吸湿结块 C:可发挥缓释或肠溶作用 D:液体药物也能制成胶囊剂 答案:B 18.丙谷胺抗消化性溃疡的机制是 A:胃黏膜保护药 B:阻断促胃液素受体 C:阻断H D:阻断M受体 答案:B 19.关于药剂学的任务,不正确的是()。 A:新剂型、新辅料的研究与开发 B:生物技术药物制剂的研究与开发 C:新技术的研究与开发 D:药剂学的研究 答案:D 20.肠外营养液或肠内营养制剂应现配现用,不立即使用时所需要的保存条件是 A:2℃ B:4℃ C:6℃ D:8℃ 答案:B 21.治疗量是 A:最小有效量与极量之间的药物剂量 B:比最小有效量大些,比极量小些的药物剂量 C:开始出现治疗作用的剂量 D:最小有效量与最小中毒量之间的药物剂量 答案:B 22.紫外线灭菌法中灭菌力最强的波长是 A:225nm B:254nm C:265nm D:285nm 答案:B 23.盐酸吗啡易发生氧化反应是因为其结构中含有 A:哌啶环 B:烯键 C:醇羟基 D:酚羟基 答案:D 24.常用于W/O型乳剂型基质乳化剂的是 A:硬脂酸三乙醇胺 B:硬脂酸钙 C:吐温类 D:羊毛脂 答案:B 25.以下能保护病毒核酸的结构是 A:核衣壳 B:刺突 C:包膜 D:衣壳 答案:D 26.下列药物不良反应信息的来源中,采用自愿报告系统的是 A:药品管理者 B:药品分销者 C:药品生产者 D:医疗专家 答案:D 27.出现下述问题的处方,可判为不适宜处方的是 A:无适应证用药 B:选用药品的适应证不适宜 C:新生儿患者处方未写明日龄 D:无正当理由开具高价药 答案:B 28.筒箭毒碱中毒宜选用的抢救药是 A:毒扁