预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省内部使用《药学类之药学(士)》考试必考100题题库(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.用于治疗皮肤真菌的是 A:竹红菌素 B:芦荟苷 C:金丝桃素 D:柯桠素 答案:D 2.非甾体抗炎药引起急性胃炎的主要机制是 A:激活磷脂酶A B:抑制前列腺素合成 C:抑制弹性蛋白酶 D:促进胃蛋白酶合成 答案:B 3.下列关于大疱性类天疱疮的描述中,不正确的是 A:形成上皮内疱 B:发病机制主要是形成了抗基底膜带的自身抗体 C:是一种慢性自身免疫性的皮肤黏膜疾病 D:在外观正常的或有红斑的皮肤上发生张力性大疱 答案:A 4.根管治疗中初尖锉是指 A:能够到达解剖性根尖孔的锉 B:深入根管达到牙本质牙骨质界,又稍有摩擦感的第一支锉 C:能够到达生理根尖孔的锉 D:既能深入根管达到解剖根尖孔又稍有摩擦感的锉 答案:B 5.酸性最弱的是 A:大黄素 B:大黄酸 C:大黄素甲醚 D:大黄酚 答案:D 6.以下哪项不是截根术的适应证 A:多根牙牙槽骨水平吸收达根尖1/3 B:多根牙一个牙根牙周破坏严重,合并根分叉病变Ⅲ度 C:上颌磨牙一颊根发生纵折 D:多根牙的某个根牙周组织破坏严重,其余牙根较好 答案:A 7.苯巴比妥作用时间长是因为 A:代谢产物在体内蓄积 B:经肾小管再吸收 C:首过效应减弱 D:肝代谢减弱 答案:B 8.抑制胃液分泌的因素是 A:组胺 B:盐酸 C:糖 D:促胃液素 答案:B 9.氯霉素的主要不良反应是 A:关节毒性 B:过敏性休克 C:肾脏、耳毒性 D:骨髓抑制 答案:D 10.与异烟肼同服防治周围神经炎的是 A:维生素B B:维生素B C:维生素C D:维生素D 答案:B 11.处方中"用法"的缩写词是 A:Tab B:co C:p.o D:Sig 答案:D 12.对老年人用药影响最小的因素是()。 A:肝功能 B:体重 C:年龄 D:性别 答案:D 13.下列与血浆蛋白结合率高,分布容积随年龄增长而降低,易造成老年人血药浓度升高而中毒的药物是 A:地西泮 B:巴比妥 C:碳酸钙 D:维生素C 答案:A 14.下列方法中能用来分离麻黄碱与伪麻黄碱的是 A:N B:O3 C:NAH D:2 答案:D 15.心交感神经的作用是 A:心肌收缩力减弱 B:心肌正性作用 C:皮肤血管收缩 D:局部皮肤出现红晕 答案:B 16.根据《药品管理法》和《处方管理办法》规定,注射剂不得超过2日常用量的特殊药品是 A:毒性药品 B:放射性药品 C:第二类精神药品 D:麻醉药品 答案:D 17.处方:碘50g,碘化钾100g,蒸馏水适量,制成复方碘溶液1000mL。其中碘化钾的作用是()。 A:脱色 B:增溶 C:助溶 D:抗氧化 答案:C 18.与心脏α受体结合能引起血管收缩的是()。 A:Ca2+ B:乙酰胆碱 C:K+ D:去甲肾上腺素 答案:D 19.区别油脂与挥发油可利用的较可靠的性质是 A:油斑试验 B:气味 C:相对密度 D:不饱和度 答案:A 20.以上为药品广告监督管理机关的是 A:经济综合主管部门 B:省级药品监督管理部门 C:国家药品监督管理部门 D:县以上工商行政管理部门 答案:D 21.属于精神药品的是()。 A:雷尼替丁 B:艾司唑仑 C:硝酸毛果芸香碱 D:芬太尼 答案:B 22.下列药物中不需要监测血药浓度的是 A:雷尼替丁 B:卡马西平 C:茶碱 D:地高辛 答案:A 23.缓控释制剂的体外释放度试验,其中难溶性药物制剂可选用的方法是 A:桨法 B:小杯法 C:转篮法 D:转瓶法 答案:A 24.《医疗机构制剂许可证》的发证机构是所在地省、自治区、直辖市人民政府的()。 A:工商管理部门 B:医学会 C:卫生行政管理部门 D:药品监督管理部门 答案:D 25.对各种类型癫痫有一定疗效的抗癫痫药的是 A:苯妥英钠 B:乙琥胺 C:卡马西平 D:丙戊酸钠 答案:D 26.流水作业配方法的特点是()。 A:节省人力,责任清楚 B:各发药窗口的调剂人员从收方到发药均由一人完成 C:收方和发药由多个人协同完成 D:只适合小药房和急诊药房的调剂工作 答案:C 27.“医师具有诊断权和开具处方权,但无调配处方权;药师具有审核、调配处方权,但无诊断和开具处方权”,这体现的处方意义是具有 A:稳定性 B:法律性 C:技术性 D:经济性 答案:B 28.细胞增殖周期的S期是指()。 A:静止期 B:DNA合成后期 C:DNA合成期 D:DNA合成前期 答案:C 29.既有良好的表面活性作用,又有很强杀菌作用的是()。 A:十二烷基硫酸钠 B:硫酸化蓖麻油 C