预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省无棣县内部使用《药学类之药学(士)》考试必考100题题库【网校专用】 第I部分单选题(100题) 1.人感染血吸虫后,关于是否获得免疫力问题正确的是 A:对再感染无免疫力 B:可获得部分免疫力 C:这种免疫力对体内成虫有杀伤力 D:再感染可获得完全免疫力 答案:B 2.有关乳浊液的类型,叙述正确的是 A:油包水型,油为外相,水为不连续相 B:油包水型,简写为水/油或O/W型 C:水包油型,简写为水/油或O/W型 D:水包油型,油为外相,水为不连续相 答案:A 3.服用后可能减低氨基糖苷类抗生素活性的是 A:鸡尾酒疗法服用蛋白酶抑制剂 B:茶中的成分 C:食醋 D:服用茶碱类平喘药 答案:C 4.颁发广告批准文号的是 A:省级食品药品监督管理局 B:市级以上食品药品监督管理局 C:省级以上食品药品监督管理局 D:市级食品药品监督管理局 答案:A 5.关于噬菌体,正确的是 A:与宿主细胞变异无关 B:真核细胞型微生物 C:是一种病毒 D:光镜下可见 答案:C 6.对青光眼具有治疗作用的药物是 A:螺内酯 B:甘露醇 C:硝酸毛果芸香碱 D:呋塞米 答案:C 7.关于易化扩散特点的叙述,正确的是 A:细胞本身消耗能量 B:无需借助膜蛋白质的"帮助" C:物质做顺浓度差转运 D:是脂溶性小分子物质或离子跨膜转运的主要方式 答案:C 8.影响药物制剂稳定性的环境因素是 A:表面活性剂 B:温度 C:溶剂 D:离子强度 答案:B 9.负责放射性药品和注射剂GMP认证的是 A:工商行政管理部门 B:国务院药品监督管理部门 C:企业所在地县级以上药品监督管理部门 D:所在省级药品监督管理部门 答案:B 10.盐酸普鲁卡因中需要检查的特殊杂质是()。 A:游离水杨酸 B:对氨基酚 C:对氨基苯甲酸 D:莨菪碱 答案:C 11.易引起急性肾衰竭的药物是 A:麻黄碱 B:肾上腺素 C:多巴胺 D:去甲肾上腺素 答案:D 12.表面活性剂是能使溶液表面张力 A:急剧下降的物质 B:增加的物质 C:稍降低的物质 D:不改变的物质 答案:A 13.能发生Gibbs反应的是 A:6,7-二羟基香豆素 B:8-羟基香豆素 C:5,6-二羟基香豆素 D:6-羟基香豆素 答案:B 14.热原的主要成分是 A:氨基酸 B:内皮素 C:脂多糖 D:磷脂 答案:C 15.同一药品生产企业生产的同一药品的包装,错误的是 A:分别按处方药与非处方药管理的,两者的包装颜色有明显区别 B:药品规格不同的,其标签有明显区别 C:包装规格不同的,其标签有明显区别 D:药品规格相同的,其标签的内容、格式及颜色必须一致 答案:D 16.有关缓控释制剂的特点不正确的是 A:避免峰谷现象 B:降低药物的毒副作用 C:适用于半衰期很长的药物(t D:减少给药次数 答案:C 17.关于干扰素,正确的是 A:吞噬细胞自动产生 B:与抗体相关 C:间接杀灭病毒 D:B淋巴细胞合成 答案:C 18.结构中含有巯基的是()。 A:硝苯地平 B:硝酸异山梨酯 C:卡托普利 D:盐酸异丙肾上腺素 答案:C 19.变质的药品其药品所含成分不符合国家药品标准的是 A:假药 B:劣药 C:按劣药论处 D:按假药论处 答案:D 20.生物碱沉淀反应为阴性的生物碱是 A:喜树碱 B:麻黄碱 C:小檗碱 D:秋水仙碱 答案:B 21.患者男性,60岁,口服小剂量阿司匹林2年,平素不吃肉类、鱼类食品,近一年出现疲劳、气短等症状,诊断为“巨幼细胞性贫血”,给予叶酸口服治疗,同服下列药物,叶酸剂量无需调整的是 A:阿司匹林 B:苯巴比妥 C:磺胺类药物 D:维生素 答案:D 22.以下具有开具处方权的是 A:注册的执业医师 B:药士 C:注册的执业药师 D:药师 答案:A 23.用托烷生物碱的反应鉴别的药物是 A:阿司匹林 B:地高辛 C:地西泮 D:硫酸阿托品 答案:D 24.最容易发生变异引起世界型大流行的流感病毒是()。 A:甲型流感病毒和乙型流感病毒 B:丙型流感病毒 C:乙型流感病毒 D:甲型流感病毒 答案:D 25.下列关于软膏基质的叙述错误的是 A:羊毛脂与凡士林合用增加其吸水性能 B:眼膏剂一般以黄凡士林、液状石蜡和羊毛脂为基质 C:乳剂型基质不能用于糜烂溃疡创面 D:油脂性基质常用于有渗出液的创面 答案:D 26.四环素类通用药名词干的后半部分是 A:- B:A C:t D:m 答案:C 27.属于沙眼病原体的是()。 A:支原体 B:细菌 C:衣原体 D:放线菌 答案:C 28.某种药物的鉴别:取供试品约0.2g,加水10mL溶解,取该溶液5