预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《土地登记代理人之土地权利理论与方法》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省《土地登记代理人之土地权利理论与方法》资格考试必背200题通关秘籍题库有答案 第I部分单选题(100题) 1.享有向用地者让与权利的是()。 A:集体土地所有者或者集体土地所有者的代表 B:只能是集体土地所有者的代表 C:只能是集体土地所有者 D:当地政府 答案:A 2.集体土地所有权制度建立的法律依据是()。 A:土改中发放了国有土地使用权的国有土地 B:农民私有土地 C:不能确定权属的土地 D:土改中发放了土地所有证的农民私有土地 答案:D 3.甲、乙(系甲远房姑表亲)各投资40万元盖了一栋四层的楼房,约定楼房盖好后二人共有。2012年6月1日房屋封顶,2012年11月1日装修完毕,2012年12月1日办理了初始登记(登记甲、乙二人共有)。搬家前,二人约定,甲住第一、二层,乙住第三、四层。2013年10月1日,乙打算将其居住的第三、四层出卖给丙,甲坚决反对。对此,下列表述正确的是: A:甲、乙于2012年12月1日取得房屋所有权 B:甲、乙于2012年11月1日取得房屋所有权 C:未经甲同意,乙无权将第三、四层出卖给丙 D:无须甲同意,乙也有权将第三、四层出卖给丙 答案:C 4.土地法律制度的核心内容是()。 A:土地权利 B:土地抵押权 C:土地占有权 D:土地使用权 答案:A 5.征收耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算。每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征收前三年平均年产值的()。 A:一至三倍 B:四至六倍 C:十倍以上 D:六至十倍 答案:B 6.美国的土地所有制包括()。 A:土地政府所有制和土地私有制 B:土地集体所有制 C:土地私有制 D:土地公有制 答案:A 7.由于建设用地的需要而征收土地的,土地补偿费和安置补助费的总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的()。 A:四十倍 B:三十倍 C:二十倍 D:十倍 答案:B 8.由于土地确权本身的特殊性,要求从事该项工作人员满足的要求不包括()。 A:具有较高的法律政策水平 B:具有处理实际问题的能力 C:对我国土地管理发展的历史和现状有充分的了解和把握 D:具有较高的专业水平 答案:D 9.国有土地使用权需要作价授权经营给省属企业的,由()批准。 A:国务院 B:省人民政府土地管理部门 C:国家土地管理局 D:省人民政府 答案:C 10.下列财产中,不能进行质押的是()。 A:汽车 B:房屋 C:笔记本电脑 D:商标专用权 答案:B 11.乡镇企业建设用地使用权的取得,由()批准。 A:县级土地行政主管部门 B:县级以上人民政府 C:乡级人民政府 D:市级土地行政主管部门 答案:B 12.对于土地登记的效力,大陆法系不同国家采取了不同的模式,其中日本采取的是()。 A:意思表示主义 B:登记对抗主义 C:登记要件主义 D:登记对抗主义和登记要件主义 答案:B 13.甲与乙约定,在甲的土地上设立了最高额抵押权,但是二人对于债权的确定期间没有约定。根据规定,乙可以在()期间请求确定债权。 A:自抵押权行使期间届满之日起满两年后 B:自最高额土地抵押权设立之日起满两年后 C:自抵押权行使期间届满之日起满一年后 D:自最高额土地抵押权设立之日起满一年后 答案:B 14.奴隶主和农奴主所有制建立于()。 A:隋 B:夏 C:商 D:周 答案:D 15.下列不属于日本的土地所有制形式的是()。 A:国家所有 B:集体所有 C:个人与法人所有 D:公共所有 答案:B 16.回归后,香港的土地属于()所有。 A:香港政府 B:国家 C:英王 D:个人 答案:B 17.《物权法》规定,“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。”据此规定,我国不动产变动采取的是()。 A:登记要件主义 B:登记要件主义为原则,登记对抗主义为例外 C:登记生效主义 D:登记对抗主义为原则,登记要件主义为例外 答案:B 18.《物权法》规定,在没有约定债权确定期间或者约定不明确时,土地抵押权人或者土地抵押人自最高额土地抵押权设立之日起满二年后请求确定债权的,最高额抵押权所担保的债权确定。这里的两年是()。 A:取得时效 B:可变期间 C:除斥期间 D:诉讼时效 答案:C 19.甲、乙结婚后购得房屋一套,仅以甲的名义进行了登记。后甲、乙感情不和,甲擅自将房屋以市价出售给不知情的丙,并办理了房屋所有权变更登记手续。对此,下列哪一选项是正确的? A:买卖合同无效,房屋所有权已转移 B:买卖合同有效,房屋所有权未转移 C:买卖合同有效,房屋所有权已转移 D