预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省沽源县内部使用《药学类之药学(士)》考试必考100题大全(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.吗啡急性中毒时最常用的解救药是 A:可待因 B:纳洛酮 C:罗通定 D:美沙酮 答案:B 2.中草药地黄、玄参、栀子的成分主要是 A:环烯醚萜 B:香豆素 C:黄酮类 D:生物碱 答案:A 3.四环素是天然抗生素,抗菌谱较广,能抑制细菌生长,其主要的作用机制是 A:抑制细菌细胞壁合成 B:抑制蛋白质合成 C:影响细胞膜通透性 D:影响叶酸代谢 答案:B 4.关于外毒素的叙述,正确的是 A:细菌细胞壁成分 B:主要由革兰阴性菌产生 C:细菌释放的蛋白质 D:无抗原性 答案:C 5.下列关于药物对孕妇的影响错误的是 A:受精后半个月内,几乎见不到药物的致畸作用 B:受精后3周至3个月接触药物,最易发生先天畸形 C:患有结核、糖尿病的孕妇应绝对避免药物治疗以防胎儿畸形 D:孕妇不应过量服用含咖啡的饮料 答案:C 6.液体药剂品种很多,分为内服、外用;外用药液分为无菌、非无菌制品。液体药剂类别不同,组方也不同。滴耳剂用作消炎、收敛和润滑作用;氯霉素滴耳剂的分散媒是 A:液状石蜡 B:植物油 C:甘油-乙醇 D:甘油-水 答案:C 7.复方新诺明中TMP与SMZ的比例是 A:01:05:00 B:01:04:00 C:01:02:00 D:01:08:00 答案:A 8.具有镇痛作用的生物碱是()。 A:吗啡 B:莨菪碱 C:东莨菪碱 D:奎宁 答案:A 9.药物在胃肠道中最主要的吸收部位是 A:升结肠 B:大肠 C:回肠 D:小肠 答案:D 10.医院药事管理委员会各成员有一定任期,其任期是 A:3年 B:2年 C:5年 D:1年 答案:B 11.硝普钠是一种强效速效降压药,临床上用5%的葡萄糖配置成0.05%的硝普钠溶液静脉滴注,在阳光下照射10min会分解13.5%,颜色也开始变化,同时pH下降,造成硝普钠不稳定的因素是()。 A:空气 B:光线 C:温度 D:金属离子 答案:B 12.外源性凝血途径的特异性抑制剂是 A:5-羟色胺 B:肝素 C:TFPI D:TX 答案:C 13.中国药品通用药名的缩写是 A:CPN B:CDN C:CADN D:INN 答案:C 14.属O/W型乳化剂的是()。 A:氢氧化钙 B:阿拉伯胶 C:脂肪酸山梨坦 D:氢氧化锌 答案:B 15.下列关于药品质量理解正确的是 A:药品的包装、标签、说明书、广告、宣传品中的有关信息与药品的质量无关 B:药品包装材料的特性和质量不会影响到药品本身的质量 C:药品内包装材料的化学特性、透光透气性等会影响到药品的质量及其稳定性 D:药品活性成分合格,药品的质量肯定合格 答案:C 16.联用呋塞米等药物,导致氨基糖苷类肾、耳毒性加重显示药源性疾病的原因是 A:剂量与疗程 B:患者因素 C:药物相互作用 D:药品质量 答案:C 17.经国家药品监督管理部门审查批准并发给生产批准文号或进口药品注册证书的药品制剂是 A:处方药 B:上市药品 C:传统药 D:现代药 答案:B 18.查对制度是为了 A:保证药品质量和发药质量 B:防止药物滥用 C:保证分装准确无误 D:保证发药正确率 答案:A 19.下列说法错误的是 A:必要时,药品监督管理部门可以责令定点批发企业终止向该医疗机构销售麻醉药品和第一类精神药品 B:接到通报的卫生主管部门应当立即调查处理 C:对已经发生滥用,造成严重社会危害的麻醉药品和精神药品品种,国务院药品监督管理部门应当采取在一定期限内终止生产、经营、使用或者限定其使用范围和用途等措施 D:药品监督管理部门发现取得印鉴卡的医疗机构未依照规定购买麻醉药品和第一类精神药品时,应当及时通报上级卫生主管部门 答案:D 20.对过期药品存放的区域是()。 A:合格品区 B:危险品区 C:待验品区 D:不合格品区 答案:D 21.以下不属于药品的是() A:中成药 B:血液制品 C:生物制品 D:加入维生素C的食品 答案:D 22.能缓慢释放药物的是 A:缓释制剂 B:栓剂 C:气雾剂 D:口服单层膜剂 答案:A 23.正常人血中氨基酸的主要来源是 A:其他化合物合成 B:组织蛋白的分解 C:食物蛋白的消化吸收 D:糖转变而来 答案:C 24.在环境适宜时能发育成细菌繁殖体的是 A:螺旋体 B:芽胞 C:细胞壁 D:病毒 答案:B 25.最适宜治疗巨幼细胞性贫血患者的是 A:铁剂及维生素B B:叶酸及维生素D C:叶酸及维生素B D:叶酸及维生素B 答案:D 26.不属于抗菌药物联合用药目的的是 A:延缓或