预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河南省范县公务员招聘考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库【培优B卷】 第I部分单选题(100题) 1.党的十八大报告提出了“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,其中,自由、平等、公正、法治是()。 A:社会层面的价值取向 B:国家层面的价值取向 C:公民层面的价值取向 D:民族层面的价值取向 答案:A 2.建国以来的经验表明,基层党组织领导下的基层群众自治机制,是城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中有力的思想武器。在基层群众自治机制的指引下,应当广泛实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,拓宽人民群众反映意见和建议的渠道,着力推进基层()制度化、规范化、程序化。 A:直接民主 B:群众治理 C:群众管理 D:群众自治 答案:A 3.爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明()。 A:哲学对自然科学的研究有指导意义 B:哲学是“科学之科学” C:哲学是自然科学的概括 D:哲学是自然科学的基础 答案:A 4.关于全国两会错误的是()。 A:中国人民政治协商会议充分行使政治协商、民主监督、参政议政三大职能 B:两会是全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的简称 C:听取并讨论政府工作报告及其他有关报告是2021年全国人大会议职责 D:两会每届任期五年,每年举行一次 答案:C 5.习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会上谈到变革创新时说,中国的先人们早在2500多年前就认识到()。 A:桃李不言,下自成蹊 B:不积跬步,无以至千里 C:苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗 D:勿以恶小而为之,勿以善小而不为 答案:C 6.国务院扶贫办消息,脱贫攻坚期后要设立()实行摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。 A:关怀期 B:监察期 C:跟踪期 D:过渡期 答案:D 7.2017年6月9日,上海合作组织成员国元首理事会()会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。国家主席习近平总书记在会上发表重要讲话,强调上海合作组织成员国要强化命运共同体意识,巩固团结协作,携手应对挑战,深化务实合作,拉紧人文纽带,坚持开放包容携手创造本组织更加光明的未来。 A:第十五次 B:第十八次 C:第十七次 D:第十六次 答案:C 8.()是人们运用生产资料创造社会财富的能力。 A:生产力 B:物质资料生产 C:生产关系 D:生产过程 答案:A 9.人们在日常劳动和生活中形成各种习惯、风俗,并据此确定善恶标准,形成舆论,产生无形的力量。这一道德的形成过程充分说明了道德的()。 A:群众性和社会性 B:普遍性和多样性 C:具体性和形象性 D:传统性和时代性 答案:A 10.随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题,而有的专家却称“垃圾是放错了地方的资源”。将垃圾看成是“放错地方的资源”的观点()。 A:混淆了矛盾的主要方面 B:混淆了矛盾对立面 C:混淆了矛盾的次要方面 D:体现了矛盾的统一性 答案:D 11.中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。这既是对中国人民伟大抗疫实践的精辟总结,也是对这场波澜壮阔的中国抗疫斗争取得重大战略成果原因的深刻揭示。我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。这体现的哲学道理是()。 A:意识可以代替物质 B:意识是客观存在的正确反映 C:意识是大脑特有的机能 D:意识可以转化为物质 答案:D 12.下列属于职业道德的核心是()。 A:诚实守信 B:奉献社会 C:办事公道 D:爱岗敬业 答案:D 13.2020年7月7日,在法国巴黎召开的联合国教科文组织执行局第209次会议上,中国推荐申报的湖南湘西、甘肃张掖两处地质公园正式过的联合国教科文组织世界地质公园称号,至此我国世界地质公园数量上升至41处占全球161处的四分之一,稳居世界()。 A:第一位 B:第七位 C:第五位 D:第三位 答案:A 14.任何意识都是人脑对客观世界的()。 A:主观反映 B:歪曲反映 C:虚幻反映 D:正确反映 答案:A 15.习近平总书记同志曾以“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺”、“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”等,对领导干部为政之道提出峻切的警思。下列名言和题中观点体现的哲理一致的是()。 A:寄言持重者,微物莫全轻(元稹) B:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤(王冕) C:多言数穷,不如守中(老子) D:兵无常势,水无常形(孙武) 答案:A 16.“绿水青山就是金山银山“是()年最