预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省范县2024年公务员招聘考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库及参考答案(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.习近平总书记发表在《求是》上的重要文章《构建强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》中强调,()是国家安全的基石。 A:依法治国 B:人民安全 C:制度保障 D:强军建军 答案:B 2.在经济建设和发展领域,习近平总书记提出要从经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。这里的“新常态”是指()。 A:我国社会发展不平衡不充分 B:我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段 C:我国已经全面建成小康社会 D:我国经济发展中的各种矛盾已经得到化解 答案:B 3.毛泽东思想是马克思列宁主义基本原理和中国革命具体实际相结合的产物,是中国共产党人集体智慧的结晶,其初步形成的重要标志是()。 A:提出党在民主革命中的基本路线 B:党的第七次全国代表大会的召开 C:走农村包围城市武装夺取政权的道路 D:新民主主义革命总路线的形成 答案:C 4.党的十九大报告中提出:贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以()为主线。 A:转化增长动力 B:改变发展方式 C:优化经济结构 D:供给侧结构性改革 答案:D 5.克思主义是关于()和人类解放的科学。 A:无产阶级 B:资本主义 C:资产阶级 D:社会主义 答案:A 6.党的()报告特别指出,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,再次分配要更加注重公平。 A:十六大 B:十八大 C:十七大 D:十九大 答案:C 7.在毛泽东思想······基本问题中,革命的“三大法宝”不包括()。 A:武装斗争 B:统一战线 C:党的建设 D:人民建设 答案:D 8.2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题()。 A:实现中华民族伟大复兴 B:建成社会主义现代化强国 C:推动构建人类命运共同体 D:为中国人民谋幸福 答案:A 9.2021年5月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议指出,()事关国家安全和发展大局,是推进农业农村现代化的首要任务。 A:粮食种类多样化 B:保障粮食安全 C:提高粮食产量 D:科学种植粮食 答案:B 10.中国共产党的根本宗旨是()。 A:实现同富裕 B:以经济建设为中心 C:坚持改革开放 D:全心全意为人民服务 答案:D 11.中共十九届五中全会提出,要实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。下列措施符合这一要求的是()。 A:放宽市场准入,推动贸易投资自由化便利化 B:发展实体经济,培育新的经济增长点 C:建设开放经济,主导世界经济发展方向 D:坚持创新驱动,增强自主创新能力 答案:A 12.2021年“两会”期间,人民网通过在线调查请网友投票建言,网友可从社会保障、乡村振兴、依法治国、全民健康、新发展格局等20个候选热词中选择最关心的话题参与投票。从民主决策的方式看,公民参与“两会”在线建言属于()。 A:社情民意反映制度 B:重大事项社会公示制度 C:舆论监督制度 D:信访举报制度 答案:A 13.2019年5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕,数千名中外嘉宾围绕治国理政经验交流、维护亚洲文明多样性等提议,共商发展之道,共话合作大计。此次大会的主题是()。 A:文明互鉴,美丽亚洲 B:对话、分享与交流,共建亚洲文明新篇章 C:携手共创亚洲文明繁荣与和谐共享 D:亚洲文明交流互鉴与命运共同体 答案:D 14.2018年全国两会开幕的时间是()。 A:45363 B:45361 C:45357 D:45356 答案:D 15.阿里巴巴集团涉嫌垄断的行为近期被立案调查,其意义在于()。①进一步强化国家机器的举措②进一步完善社会主义市场经济体制的重大举措③让网络行业在法治轨道上走得更好④推动高质量发展的内在要求 A:①③④ B:①②④ C:②③④ D:①②③ 答案:C 16.白鹤滩水电站投产发电后,金沙江下游四座巨型梯级电站总装机容量达到4646万千瓦,相当于()个三峡电站。 A:三 B:四 C:二 D:一 答案:C 17.开展不忘初心,牢记使命的教育的总要求是()。 A:深入学习贯彻新时代中国特色社会主义理想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国人民为实现伟大梦想共同奋斗 B:理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业有担