预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年安徽省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题真题题库及答案【名师系列】 第I部分单选题(100题) 1.石质路堑边坡需修筑挡土墙,挡土墙的类型可选()。 A:锚杆挡土墙 B:加筋土挡土墙 C:衡重式挡土墙 D:俯斜式重力挡土墙 答案:A 2.滑坡防治的工程措施主要有()、力学平衡以及改变滑带土三类。 A:护面 B:排水 C:注浆 D:植树 答案:B 3.(2020年真题)关于施工段落的划分,错误的是() A:尽可能化整为零 B:保持构造物的完整性 C:避免造成段落之间的施工干扰 D:各段落之间工程量基本平衡 答案:A 4.低压配电系统接地系统形式有TN-S、TN-C、TT、IT及()等。 A:人工接地 B:TN-C-S C:联合接地 D:Y-Y 答案:B 5.下列属于隧道现场监控量测必测项目的是()。 A:净空变化 B:围岩压力 C:围岩体内位移(地表设点) D:围岩体内位移(洞内设点) 答案:A 6.适用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路段是()。 A:纵坡大于6%的下坡路段 B:超高横坡大于7%的路段 C:纵坡大于5%的上坡路段 D:平面半径为50m~100m的平曲线路段 答案:D 7.隧道采用光面爆破的分区起爆顺序为()。 A:掏槽眼→辅助眼→底板眼 B:掏槽眼→辅助眼→周边眼 C:周边眼→辅助眼→掏槽眼 D:周边眼→掏槽眼→辅助眼 答案:B 8.地下连续墙施工中,导墙的材料、平面位置、形式、埋置深度、墙体厚度、顶面高程应符合设计要求;设计未要求时,应符合的规定是()。 A:导墙底端埋入土内的深度不宜大于1m B:导墙的平面轴线应与地下连续墙轴线垂直 C:导墙宜采用钢筋混凝土构筑 D:导墙顶端应高出地面,遇地下水位较高时,导墙顶端应高于稳定后的地下水位2m以上 答案:C 9.按照《公路建设市场管理办法》的规定,允许分包的工程范围应当在招标文件中规定,分包工程的工程量不得超过总工程量的() A:0.2 B:0.4 C:0.3 D:0.5 答案:C 10.不属于材料的预算价格的是()。 A:材料原价 B:运杂费 C:采购及仓库保管费 D:场内运输损耗 答案:D 11.钻孔灌注桩均匀性监测不宜采用()。2014年 A:钻芯取样法 B:机械阻抗法 C:超声波法 D:回弹仪法 答案:D 12.有关对土石路堤填筑要求的叙述中,不正确的是()。 A:土石路堤不得倾填 B:压实后透水性差异大的土石混合材料,应分层或分段填筑,不宜纵向分幅填筑 C:边坡码砌与路堤填筑宜基本同步进行 D:土石混合材料最后一层的压实厚度应小于150mm 答案:D 13.关于施工段落的划分,错误的是()。 A:各段落之间工程量基本平衡 B:尽可能化整为零 C:保持构造物的完整性 D:避免造成段落之间的施工干扰 答案:B 14.关于喷射混凝土支护质量检验基本要求的说法中,错误的是()。 A:喷射混凝土表面平整度应符合施工规范规定 B:喷层内允许存在片石和木板等杂物。严禁挂模喷射混凝土 C:开挖断面的质量,超欠挖处理、围岩表面渗漏水处理应符合施工技术规范规定,受喷岩面应清洁 D:钢架与围岩之间的间隙应采用喷射混凝土充填密实 答案:B 15.混凝土运至浇筑地点后发生离析、泌水或坍落度不符合要求时,应()。 A:废弃 B:进行第二次搅拌 C:降级使用 D:加入水泥浆使用 答案:B 16.按规定隧道长度L(m)为1000m属于()。() A:中隧道 B:短隧道 C:特长隧道 D:长隧道 答案:A 17.有关设置明洞的论述错误的是()。 A:隧道洞口受塌方、落石、泥石流、雪害等危害时,通常应设置明洞 B:受地形、地质条件限制,难以修建拱式明洞时,边坡有小量坍落掉块,侧压力较小时,可以采用顶盖通常为梁式结构的明洞 C:明洞主要分为两大类,即拱式明洞和棚式明洞 D:拱式明洞整体性好,能承受较大的垂直压力和侧压力;墙体对地基的要求不太高 答案:D 18.沥青混凝土路面封层施工时,稀浆封层两幅纵缝搭接的宽度不宜超过()cm。 A:5 B:8 C:15 D:10 答案:B 19.关于打桩船作业的说法中,错误的是()。 A:桩架底部两侧悬臂跳板的强度和刚度应满足作业要求 B:打桩架上的活动物件应放稳、系牢,打桩架上的工作平台应设有防护栏杆和防滑装置 C:穿越群桩的前缆应选择合适位置,绞缆应缓慢操作,缆绳两侧20m范围内不得有工程船舶或作业人员进入 D:打桩船电梯笼必须设防坠落安全装置,笼内必须设置升降控制开关 答案:C 20.在生产事故应急救援预案中,应急响应分级的依据不包括()。 A:单位控制事态的能力 B