预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省陇县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题大全(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.下列隧道超前地质预报方法中,属于物理勘探法的是() A:地质雷达法 B:超前导洞法 C:地质调查法 D:水力联系观测法 答案:A 2.是施工企业和项目经理部签订责任书的主要依据()。 A:项目预算总成本 B:实际预算(直接)成本 C:项目预算(直接)成本 D:计划预算(直接)成本 答案:C 3.路基边缘压实度不足的原因不包括()。 A:路基基底存在软土且厚度不均 B:采用三轮压路机碾压时,边缘带(0~75cm)碾压频率低于行车带 C:压实机具碾压不到边 D:路基边缘漏压或压实遍数不够 答案:A 4.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ B:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 C:掺配比例根据使用要求由经验确定 D:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 答案:A 5.分项工程质量检验内容包括基本要求、实测项目、外观鉴定和()四个部分。 A:原材料产地 B:施工方法 C:质量保证资料 D:新技术工艺 答案:C 6.从桥梁拱顶截面形心至相邻两拱脚截面形心连线的垂直距离称为()。 A:桥梁高度 B:计算矢高 C:净矢高 D:桥梁建筑高度 答案:B 7.不属于高速公路监控系统的子系统是()。 A:视频监控子系统 B:调度(指令)电话子系统 C:火灾自动报警子系统 D:收费视频监视系统 答案:D 8.下列关于综合爆破中小炮说法错误的是()。 A:用药量1t以下为中小炮 B:小炮主要包括钢钎炮、深孔爆破等钻孔爆破 C:钢钎炮炮眼直径和深度分别小于75mm和5m D:药壶炮是小炮中最省工、省药的一种方法 答案:C 9.(2020年真题)不能测量最佳含水量() A:表面振动击实仪法 B:标准击实试验 C:振动台法 D:核子密度湿度仪 答案:D 10.对于大跨径的预应力混凝土悬臂梁桥,其0号、1号块的施工一般采用()。 A:预制吊装 B:满堂架浇筑 C:扇形托架浇筑 D:挂篮浇筑 答案:C 11.关于电缆线路敷设的说法,错误的是()。 A:管道敷设时,电缆管内径与电缆外径之比不得小于1.5 B:直埋电缆上、下部应铺以不小于100mm厚的碎石层 C:电缆在沟内敷设时,应遵循低压在下,高压在上的原则 D:三相或单相的交流单芯电缆,不得单独穿于钢管内 答案:B 12.软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。 A:10 B:5 C:8 D:3 答案:B 13.(2019年真题)下列设施中,不属于交通安全设施的是()。 A:交通标志 B:自动报警 C:隔离栅 D:交通标线 答案:B 14.某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是()。 A:分层钻爆开挖 B:带松土器的重型推土机破碎开挖 C:薄层钻爆开挖 D:静态破碎开挖 答案:D 15.工程进度款支付一般按月进行结算,但规定了每月工程量最低支付限额的百分数;竣工时进行竣工结算。这种结算方式是()。 A:竣工后一次结算 B:双方约定的其他结算方式 C:按工程量结算 D:按月结算 答案:B 16.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:碎石 B:粗砂 C:黏土 D:泥浆 答案:C 17.确定隧道掘进循环进尺应注意的问题是()。 A:危险品库房按有关安全规定办理 B:运输通道应统一规划、布局合理 C:钻爆设计 D:合理布置大堆材料堆放位置 答案:C 18.下列属于密闭式盾构的是()。 A:手掘式盾构 B:土压式盾构 C:半机械式盾构 D:机械式盾构 答案:B 19.竣工验收质量评定中,工程质量评定得分大于等于()分为优良。 A:80 B:90 C:95 D:85 答案:B 20.关于公路施工企业信用评价规则的说法,错误的是()。 A:施工企业信用升级每年最多可上升一个等级 B:联合体某一方有不良履约行为的,联合体各方均应扣分 C:每年开展一次定期评价工作 D:因企业资质升级的,其信用评价等级也相应升级 答案:D 21.施工单位应急预案经评审或者论证后,由()签署公布。 A:项目负责人 B:项目总工 C:施工单位主要负责人 D:施工单位技术负责人 答案:C 22.下列不属于公路工程竣工验收具备的条件有()。 A:质量监督机构对工程质量检测鉴定合格,并形成工程质量鉴定报告 B:监理单位对工程质量评定合格 C:各参建单位完成工作总结报告 D:通车试运营2年以上 答案:B 23.某桥梁桥跨布置为9×30m,桥下地形起伏变化较大,墩身较高,该桥预制吊装施工不宜选用