预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省陇县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题大全附参考答案(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.在恒载作用下的无纵坡桥梁中,()将在其墩台中产生水平力。 A:简支梁桥 B:斜拉桥 C:拱桥 D:连续梁桥 答案:C 2.钢筋在工地现场存放的时间不宜超过()。 A:2个月 B:3个月 C:1年 D:6个月 答案:D 3.某二级公路桥梁工程单跨最大跨度为80m,桥梁总长为800m,下列公路施工企业中没资格承包该工程的是() A:公路路基工程专业承包一级企业 B:桥梁工程专业承包二级企业 C:公路工程施工总承包二级企业 D:公路工程施工总承包一级企业 答案:A 4.专职安全员职责不包括()。 A:及时排查、报告安全事故隐患 B:组织或者参与本单位安全生产教育和培训 C:制止和纠正违章指挥、违章操作 D:建立项目安全生产责任制 答案:D 5.可用于测定路基土方最佳含水量的试验方法是()。2013年 A:重型击实试验法 B:灌砂法 C:环刀法 D:核子密度湿度仪法 答案:A 6.桥下净空高度应()。 A:小于通航规定的净空高度 B:大于泄洪的净空高度 C:大于通航规定的净空高度 D:小于泄洪的净空高度 答案:C 7.路堤填筑时应优先选用的填筑材料为()。 A:重黏土 B:粉性土 C:砂类土 D:亚砂土 答案:C 8.下列关于无机结合料稳定类基层适用范围说法错误的是()。 A:水泥稳定集料类、石灰粉煤灰稳定集料类材料适用于各级公路的基层、底基层 B:石灰稳定类材料宜用于各级公路底基层以及三、四级公路的基层 C:冰冻地区、多雨潮湿地区,石灰粉煤灰稳定集料类材料只能用于高速公路下基层或底基层 D:骨架空隙型混合料具有较高的空隙率,适用于需要考虑路面内部排水要求的基层 答案:C 9.关于桥梁工程施工安全管理措施,下列说法不正确的是()。 A:高墩施工人员上下必须使用之字形爬梯,安全网、防护栏等,防护设施应安全可靠 B:基坑外堆土时,堆土应距基坑边缘1m以外,堆土高度不得超过1.5m C:用吊斗浇筑混凝土,吊斗提降,应由混凝土工指挥 D:拆除作业应自上而下进行,不得上下多层交叉进行 答案:C 10.当设计无规定时,存梁区小箱梁叠存不超过()层。 A:5 B:2 C:3 D:4 答案:B 11.非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性较小地段地质灾害预报等级为()。 A:1级 B:4级 C:3级 D:2级 答案:C 12.下列关于隧道供电电压要求,错误的是()。 A:动力设备应采用三相380V B:手提作业灯为12~24V C:应采用220/380V三相五线系统 D:瓦斯地段不得超过220V 答案:D 13.关于水泥混凝土路面用料中细集料的说法中,正确的是()。 A:中、轻交通荷载等级公路面层混凝土需使用Ⅱ级细集料 B:宜优先使用再生细集料 C:同一配合比用砂的细度模数变化范围不应超过0.2 D:极重、特重、重交通荷载等级公路面层混凝土用的细集料质量应不低于Ⅱ级的要求 答案:D 14.填石路堤施工,不宜选用的机械为()。 A:自卸汽车 B:推土机 C:压路机 D:羊足碾 答案:D 15.灌注水下混凝土,导管使用前应进行()。 A:水密承压和接头抗拉试验 B:闭水和抗弯试验 C:气密承压和接头抗压试验 D:承压和抗压试验 答案:A 16.以下设计变更属于重大设计变更范畴的是()。 A:连续长度2km以上的路线方案调整 B:超过初步设计批准概算 C:单项工程费用变化超过500万元的变更 D:变更路面结构类型、宽度和厚度 答案:B 17.在缆索吊装的拱桥施工中,为了保证拱肋吊装过程的安全和稳定,应在拱肋上设置缆风索。下列关于缆风索设置中说法正确的是()。 A:缆风索与拱肋轴线夹角宜小于45°;与地平面夹角宜为30°,距离不宜小于100m B:缆风索与拱肋轴线夹角宜大于60°;与地平面夹角宜为45°,距离宜小于100m C:缆风索应对称布置,且河的左、右两岸缆风索的长度相差不宜过大 D:缆风索应对称布置,且上、下游缆风索的长度相差不宜过大 答案:D 18.隧道工程施工组织设计编制中,以()为中心布置施工场地。 A:支护 B:项目部 C:洞口 D:钻爆 答案:C 19.隧道量测计划的编制依据不包括()。 A:隧道的围岩条件 B:支护类型和参数 C:施工方法以及所确定的量测目的 D:隧道的长度 答案:D 20.沥青路面基层在整个路面中的主要作用是()。 A:承重 B:隔水 C:防冻 D:降噪 答案:A 21.某瓦斯隧道,凿岩台车操作平台的高度为3.5m,在平台上进行凿岩作业,属于