预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省尧都区整理《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题真题及答案【考点梳理】 第I部分单选题(100题) 1.医生处方麻醉药品的要求是 A:只能在执业的医疗机构开具,且不得为自己开具 B:可在取得《购用印鉴卡》的医疗机构开具,且不得为自己开具 C:只能在执业的医疗机构开具,可为自己开具 D:可在取得《购用印鉴卡》的医疗机构开具,可为自己开具 答案:A 2.肠外阿米巴病中最常见的是 A:阿米巴脑脓肿 B:阿米巴腹膜炎 C:阿米巴肺脓肿 D:阿米巴肝脓肿 答案:D 3.《中华人民共和国药品管理法》对劣药的定义是 A:未经批准生产的 B:药品所含成分与国家药品标准不符合的 C:药品成分的含量不符合国家药品标准的 D:以非药品冒充药品的 答案:C 4.下列药品中不属于麻醉药品的是 A:其他易产生依赖性的药用原植物 B:其他易产生依赖性的药品 C:其他易产生依赖性的制剂 D:水杨酸类 答案:D 5.关于非临床药动学研究的试验方案设计叙述错误的是 A:x的1/10-1/20 B:或者采样时间持续至检测到峰浓度Cm C:至少应设置高、中、低三个剂量组 D:给药途径和方式,应尽可能与临床用药一致 答案:A 6.非处方药分为甲、乙两类,依据的是药品的 A:有效性 B:安全性 C:可靠性 D:稳定性 答案:B 7.无抗炎抗风湿作用的药物是 A:炎痛喜康(吡罗昔康) B:吲哚美辛 C:阿司匹林 D:对乙酰氨基酚 答案:D 8.由于成釉器过度卷叠或局部过度增殖,深入到牙乳头中而形成的是牙内陷、多生牙的概念。 A:结合牙 B:双生牙 C:牙内陷 D:融合牙 答案:C 9.属于茛菪烷类生物碱的是 A:阿托品 B:小檗碱 C:汉防己乙素 D:番木鳖碱(士的宁) 答案:A 10.以下“处方”的有关事项,在《处方管理办法》中明确规定了的只是 A:处方规格 B:处方标准 C:处方内容 D:处方格式 答案:B 11.能产生组胺的白细胞是 A:嗜碱性粒细胞 B:中型粒细胞 C:淋巴细胞 D:单核细胞 答案:A 12.胆固醇合成过程的限速酶是 A:HMGCoA裂解酶 B:甲羟戊酸激酶 C:HMGCoA还原酶 D:HMGCOA合成酶 答案:C 13.氨基苷类抗生素的抗菌机制是 A:抑制细菌细胞壁的合成 B:影响叶酸代谢 C:影响胞浆膜的通透性 D:抑制蛋白质合成的全过程 答案:D 14.属于心肌后负荷的是 A:回心血量 B:中心静脉压 C:心室舒张末期的充盈血量 D:大动脉血压 答案:D 15.下述有关“医疗机构药房特殊调剂”中,不正确的是 A:根据患者的要求 B:在药房中临时调配特殊剂型 C:根据患者个体化用药的需要 D:在药房中进行临时调配 答案:A 16.药物的作用是指 A:药物引起机体的抑制效应 B:药物改变器官的功能 C:药物改变器官的代谢 D:药物导致效应的初始反应 答案:D 17.药物的主要排泄途径是()。 A:经乳汁排泄 B:经胆汗排泄 C:经汗液排泄 D:经肾排泄 答案:D 18.个人设置的门诊部配备的急救药和常用药品的审定部门是 A:县级以上卫生行政部门 B:省级卫生行政部门、省级药品监督管理部门 C:区级卫生行政部门 D:省级药品监督管理部门 答案:B 19.急性牙髓炎分辨是上颌牙还是下颌牙痛的方法是 A:电活力测试 B:染色法测验 C:麻醉法测验 D:X线片检查 答案:C 20.一般情况下,负责处方审核、评估、核对、发药以及安全用药指导的是 A:执业药师 B:药士以上专业技术人员 C:药师以上专业技术人员 D:副主任药师和主任药师 答案:C 21.下列关于钠泵的叙述,错误的是 A:是镶嵌在膜上的特殊蛋白质 B:TP酶的作用 C:具有 D:可逆浓度差,主动转运N 答案:D 22.下列药典标准筛孔径最大的筛号是 A:7号筛 B:8号筛 C:5号筛 D:6号筛 答案:C 23.在医院制剂中不属于按工艺类型分类的是()。 A:口服液体制剂 B:软膏剂 C:片剂 D:标准制剂 答案:D 24.旋光度是指 A:一定温度下物质质量与体积的比值 B:当偏振光通过长1dm,每1ml中含有旋光性物质1g的溶液测得的旋光度 C:物质由固体熔化成液体,或融熔同时分解的温度 D:偏振光通过某些含光学活性的化合物溶液,使偏振光的平面旋转的度数 答案:D 25.病菌不侵入血流,其产生的毒素入血是 A:菌血症 B:脓毒血症 C:败血症 D:毒血症 答案:D 26.下列联合用药中,配伍不正确的是 A:氯丙嗪+甲氧氯普胺 B:异烟肼+利福平+乙胺丁醇 C:两性霉素B+氟胞嘧啶 D:磺胺甲噁唑+甲氧苄啶 答案:A 27.可治