预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省整理《药学类之药学(士)》考试必刷100题真题及答案【考点梳理】 第I部分单选题(100题) 1.药物临床再评价通常指的是 A:药物临床前研究 B:药物临床研究 C:上市后药品的质量评价 D:药物上市后的临床试验 答案:D 2.红霉素常见的不良反应是 A:过敏反应 B:耳毒性和肾毒性 C:抑制骨髓造血功能 D:胃肠道反应 答案:D 3.患者男性,53岁。给苹果园喷洒农药后出现头晕、多汗、恶心、呕吐、腹痛以及呼吸困难,并伴有神志模糊,临床诊断为有机磷农药中毒,可用于解救的药物是 A:脑出血 B:有机磷农药中毒 C:铅中毒 D:酮症酸中毒 答案:B 4.以上制定GMP的是 A:工商行政管理部门 B:国务院药品监督管理部门 C:企业所在地县级以上药品监督管理部门 D:企业所在地省级药品监督管理部门 答案:B 5.医疗机构使用红处方的药品是 A:麻醉药品 B:戒毒药品 C:医疗用毒性药品 D:精神药品 答案:A 6.一般药物有效期是 A:药物的含量降解为原含量的80%所需要的时间 B:药物的含量降解为原含量的50%所需要的时间 C:药物的含量降解为原含量的70%所需要的时间 D:药物的含量降解为原含量的90%所需要的时间 答案:D 7.关于糖浆剂的说法错误的是 A:糖浆剂为高分子溶液 B:热溶法制备有溶解快、滤速快、可杀灭微生物等优点 C:蔗糖浓度高时渗透压大,微生物的繁殖受到抑制 D:可作为矫味剂、助悬剂 答案:A 8.下列具配位键结构的生物碱是 A:苦参碱 B:氧化苦参碱 C:麻黄碱 D:莨菪碱 答案:B 9.下列按劣药处理的是() A:直接接触药品的包装材料未经审批的 B:被污染的 C:药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符的 D:使用依照《药品管理法》必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产药品的 答案:A 10.一般情况下,左心室冠脉血流量在收缩期的血流量约为舒张期的20%~30%,可见影响冠脉血流量的主要因素是() A:脉压大小 B:心脏搏出量多少 C:舒张压的高低和心舒期的长短 D:收缩压的高低和射血期的长短 答案:C 11.甘草中含有的具有促肾上腺皮质激素样的活性成分是 A:甘草甜素 B:薯蓣皂苷和原薯蓣皂苷 C:菝葜皂苷 D:薯蓣皂苷 答案:A 12.中国药典检查药物中的氯化物,产生的沉淀是 A:硫酸钡 B:硫化铅 C:氯化汞 D:氯化银 答案:D 13.具有抗病毒作用的药物是 A:利巴韦林 B:利福平 C:咪康唑 D:阿苯达唑 答案:A 14.患儿女,5岁。淋雨24小时后出现寒战、高热,伴有咳嗽,咳痰,一周后未愈,有脓臭痰。应避免使用的药物是()。 A:喹诺酮类 B:头孢菌素 C:磷霉素 D:青霉素 答案:A 15.关于药剂学的任务,不正确的是()。 A:药剂学的研究 B:新技术的研究与开发 C:生物技术药物制剂的研究与开发 D:新剂型、新辅料的研究与开发 答案:A 16.属第一代磺酰脲类降血糖药的是()。 A:格列本脲 B:甲苯磺丁脲 C:二甲双胍 D:胰岛素 答案:B 17.好发于老年人,常由残冠残根或不良修复体长期刺激引起的是 A:褥疮性溃疡 B:化学灼伤性溃疡 C:Riga-Fede溃疡 D:Bednar溃疡 答案:A 18.综合性医院配备的药学人员应是 A:全院卫生技术人员的8% B:全院临床医师的6% C:全院卫生技术人员的10% D:全院职工的10% 答案:A 19.以下提供给患者的信息中,归属"正确贮存药品"信息的是 A:识别包装标识物不清晰的药品 B:使用的药品用法用量复杂 C:正在使用的药物配伍不当 D:硝酸甘油不能放冰箱中 答案:D 20.银量法中采用的滴定液是 A:亚硝酸钠 B:硝酸银 C:EDTA D:高氯酸 答案:B 21.主要通过粪→口传播的是 A:微小病毒 B:HIV C:HAV D:流感病毒 答案:C 22.质子泵抑制剂的代表药物是 A:胶体枸橼酸铋钾 B:兰索拉唑 C:雷尼替丁 D:哌仑西平 答案:B 23.黄酮母核2、3位有双键,3位有羟基者是 A:查耳酮 B:异黄酮 C:二氢黄酮 D:黄酮醇 答案:D 24.属于处方后记的内容是()。 A:药品规格 B:药品名称 C:医师签名 D:用法用量 答案:C 25.用于容量分析滴定操作的量出式量器是 A:容量瓶 B:量筒 C:滴定管 D:量杯 答案:C 26.授予麻醉药品、精神药品处方权的是 A:省级卫生行政部门 B:医疗机构 C:省级药品监督管理部门 D:设区的市级药品监督管理部门 答案:B 27.正常人空腹血糖的范围是 A:3.9~6.1mmol/L B:3.1~3.