预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省保康县《药学类之药学(士)》考试必刷100题真题题库【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.生物碱进行薄层层析时,使用的显色剂一般是 A:碘化汞钾 B:苦味酸 C:鞣酸试剂 D:改良碘化铋钾 答案:D 2.过量使用会出现惊厥的药物是 A:氯丙嗪 B:咖啡因 C:硫酸镁 D:氯硝西泮 答案:B 3.关于平均稳态血药浓度,下列叙述正确的是 A:x与(C∞)min的几何平均值C是(C∞)m B:在一个剂量间隔内(τ时间内)血药浓度曲线下面的面积除以间隔时间τ所得的商 C:∞)m D:是( 答案:B 4.医疗机构采购药品的做法,正确的是 A:采购无注册商标的药品 B:填写药品计划申购表,经药学部主任审查,必要时报院长批准后才可采购 C:采购无厂牌的药品 D:索要或收受贿赂 答案:B 5.关于物理灭菌的描述错误的是()。 A:无菌衣、容器的灭菌可以采用热压灭菌 B:油性软膏基质可采用热压灭菌 C:灭菌力最强的紫外线波长为254nm D:瓷器可以采用干热灭菌法进行灭菌 答案:B 6.注射液配制过程中,去除微粒杂质的关键操作是()。 A:配液 B:灌封 C:滤过 D:容器处理 答案:C 7.皮内注射的缩写是 A:i.d B:p.o C:i.h D:i.v.gtt 答案:A 8.医疗用毒性药品的处方一次有效,取药后处方保存备查的最低年限是()。 A:3年 B:4年 C:2年 D:1年 答案:C 9.以下能促进钙吸收的维生素是 A:维生素C B:维生素B C:维生素D D:维生素A 答案:C 10.能兴奋中枢神经系统的药物是 A:苯妥英钠 B:硝西泮 C:咖啡因 D:氯苯那敏 答案:C 11.强心苷中毒所致心律失常的首选是()。 A:乙琥胺 B:丙戌酸钠 C:苯妥英钠 D:地西泮 答案:C 12.药物制剂处方中不影响稳定性的因素是 A:溶剂 B:填充剂 C:pH D:外包装材料 答案:D 13.以上保存3年的是 A:急诊处方 B:麻醉药品处方 C:慢性疾病处方 D:二类精神药品处方 答案:B 14.在下述药物中,最适宜餐前服用的是 A:氢氧化铝 B:维生素B C:雷尼替丁 D:维生素B 答案:A 15.硫酸镁注射过量中毒时的特异性拮抗药是 A:葡萄糖酸钙 B:地高辛 C:尼可刹米 D:肾上腺素 答案:A 16.根据《处方管理办法》,下列说法错误的是 A:医师开具处方应当使用经药品监督管理部门批准并公布的药品通用名称、新活性化合物的专利药品名称和复方制剂药品名称,也可以使用由卫生部公布的药品习惯名称开具处方 B:普通、急诊、儿科处方保存1年,毒性药品、精神药品及戒毒药品处方保存2年,麻醉药品处方保存3年 C:药师调剂处方时必须做到"三查七对" D:处方一般不得超过7日用量,急诊处方一般不得超过3日用量 答案:C 17.可用于治疗巨幼红细胞贫血的维生素是 A:维生素 B:叶酸 C:维生素A D:维生素D 答案:B 18.可用于制备缓控释制剂的溶蚀性骨架材料是 A:单硬脂酸甘油酯 B:甲基纤维素 C:无毒聚氯乙烯 D:聚维酮 答案:A 19.组胺的前体是() A:谷氨酸 B:组氨酸 C:鸟氨酸 D:苏氨酸 答案:B 20.以下说法中正确的是 A:奥利司他在胃肠道中几乎完全被吸收 B:用奥利司他期间可补充复合维生素 C:服用奥利司他后可产生黑大便 D:成人服用奥利司他宜在进餐前2小时 答案:B 21.安全范围是指()。 A:使半数实验动物出现疗效的药物剂量 B:比最小有效量大些,比极量小些的药物剂量 C:最小有效量与极量之间的药物剂量 D:最小有效量与最小中毒量之间的药物剂量 答案:D 22.盐酸普鲁卡因易水解失效的功能基是 A:酰脲基 B:酯键 C:叔胺基 D:醚键 答案:B 23.以下不属于新药审批的是 A:我国未生产的药品 B:已经生产的药品,改变了生产厂家 C:制成新的复方制剂 D:已生产的药品,改变了给药途径,改变了剂型 答案:B 24.氨茶碱是茶碱与乙二胺的复盐,药理作用较广,有平喘、强心、利尿、血管扩张、中枢兴奋等作用,临床主要用于治疗各型哮喘。 A:稳定肥大细胞膜 B:兴奋支气管平滑肌β C:阻断M胆碱受体 D:抑制磷酸二酯酶 答案:D 25.属烃类基质的是()。 A:纤维素衍生物 B:蜂蜡 C:植物油 D:凡士林 答案:D 26.可的松引起骨质疏松的不良反应是一种 A:后遗作用 B:同类效应 C:继发反应 D:过度作用 答案:A 27.处方是指由注册的执业医师和执业助理医师(医师)在诊疗活动中为患者开具的、由取得药学专业技术职务任职资格的药学专业技术人员(药师)(),并作