预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省《药学类之药学(士)》考试必刷100题真题题库【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.选用弱阿片类药物,比如可待因、曲马多等() A:医疗单位供应和调配毒性药品 B:对于重症疼痛的病人 C:药店供应和调配毒性药品 D:中度疼痛的病人 答案:D 2.某肠痉挛截瘫患者在炎热环境中服用阿托品后,出现发热不良反应,将其转移至凉爽环境后,未做其他处理,体温即自行恢复正常,该患者最可能发热的原因是() A:产热中枢功能障碍 B:调定点上移 C:发汗功能障碍 D:下丘脑体温调节功能障碍 答案:C 3.下列有关DNA二级结构的叙述哪一项是不正确的() A:双螺旋以左手方式盘绕为主 B:双螺旋中的两条DNA链的方向相反 C:碱基A与T配对,C与G配对 D:双螺旋每周含有10对碱基 答案:A 4.激活胰液中胰蛋白酶() A:肠致活酶 B:蛋白水解产物 C:糜蛋白酶 D:脂肪酸 答案:A 5.未取得《制造计量器具许可证》、《修理计量器具许可证》制造或者修理计量器具的,(),没收违法所得,可以并处罚款。 A:责令停止生产、停止营业 B:追究刑事责任 C:没收计量器具和违法所得并处罚款 D:责令赔偿损失 答案:A 6.《药品管理法》适用于在中国境内,单位或个人从事药品的() A:生产、经营、使用和监督管理 B:研制开发、生产经营和使用 C:研制、生产、经营、使用和监督管理 D:检验、科研、监督管理 答案:C 7.糖代谢中与底物水平磷酸化有关的化合物是() A:6-磷酸葡萄糖 B:3-磷酸甘油酸 C:1,3-二磷酸甘油酸 D:3-磷酸甘油醛 答案:C 8.三级医院药剂科主任应由什么人担任() A:药学博士学位的执业药师 B:药学专业本科以上学历,并具高级职称 C:硕士学位并是执业药师 D:执业药师 答案:B 9.药学专业技术人员对于不规范的处方,不得() A:擅自更改 B:调剂 C:安全用药指导 D:处方审核 答案:A 10.甲、乙两类非处方药中更为安全的是() A:乙类非处方药 B:处方药 C:生物制品 D:专有标识 答案:A 11.不在蛋白质多肽链中出现的氨基酸() A:胱氨酸 B:半胱氨酸 C:同型半胱氨酸 D:甲硫氨酸 答案:C 12.《药品生产质量管理规范》认证证书的格式由()规定 A:国务院药品监督管理部门 B:中华人民共和国卫生部 C:省级卫生行政部门 D:省、自治区、直辖市药品监督管理部门 答案:A 13.非处方药目录发布机关是() A:国务院劳动保障部门 B:各级药品监督管理部门 C:市级药品监督管理部门 D:国家食品药品监督管理局 答案:D 14.麻醉药品是指() A:连续使用后易产生依赖性的药品 B:连续使用后易产生身体依赖性、能成瘾癖的药品 C:连续使用后易产生精神依赖性、能成瘾癖的药品 D:连续使用后易产生精神依赖性的药品 答案:B 15.游离香豆素在()中溶解度最小 A:冷水 B:氯仿 C:甲醇 D:乙醚 答案:A 16.肌内组织中氨基酸脱氨基的主要方式是() A:鸟氨酸循环 B:转氨基 C:嘌呤核苷酸循环 D:L-谷氨酸氧化脱氨基 答案:C 17.选用强阿片类药物,比如吗啡、度冷丁等() A:药店供应和调配毒性药品 B:医疗单位供应和调配毒性药品 C:中度疼痛的病人 D:对于重症疼痛的病人 答案:D 18.对中心静脉压的下列叙述,错误的是() A:静脉输液过快时升高 B:心射血功能减弱时降低 C:反映心血管功能状态的指标 D:正常值是0.4~1.2kPa(4~12cmH 答案:B 19.胆固醇在体内的主要生理功能() A:控制膜的流动性 B:影响胆汁分泌 C:控制胆汁分泌 D:影响基因表达 答案:A 20.麻醉药品处方() A:保留3年 B:保留2年 C:保留4年 D:保留5年 答案:A 21.下列哪项为不含有消化酶的消化液() A:小肠液 B:唾液 C:胃液 D:胆汁 答案:D 22.竞争性抑制作用的特点() A:Km不变Vmax减小 B:Km减小Vmax增大 C:Km增大Vmax不变 D:Km减小Vmax减小 答案:C 23.拟定、修订和颁布药品法定标准的是() A:中国药品生物制品检验所的职责 B:国家药典委员会的职责 C:国家食品药品监督管理局的职责 D:SFDA评价中心的职责 答案:C 24.处方应当留存3年备查的药品是() A:麻醉药品 B:放射性药品 C:精神药品 D:戒毒药品 答案:A 25.禁止药品生产、经营企业和医疗机构以及相关人员在药品购销中,账外暗中() A:给予、收受回扣、财物或其他利益 B:给予财物或其他利益 C:给予回扣 D:收受财物或