预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省贾汪区历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题附答案【考试直接用】 第I部分单选题(100题) 1.下列级别中,不属于全国公路建设从业单位信用评价等级的是()。 A:AA级 B:E级 C:B级 D:D级 答案:B 2.以下设计变更属于重大设计变更范畴的是()。 A:超过初步设计批准概算 B:单项工程费用变化超过500万元的变更 C:连续长度2km以上(10km以下)的路线方案调整 D:变更路面结构类型、宽度和厚度 答案:A 3.隧道施工段存在中、小型突水突泥隐患的地段,物探有较大异常的地段,断裂带,属于() A:C B:B C:D D:A 答案:B 4.先张法预应力筋的张拉过程中,应抽查预应力筋的预应力值,其偏差的绝对值不得超过()。 A:按全体构件预应力筋最大值的5% B:按全体构件预应力筋平均值的5% C:按一个构件单根预应力值的5% D:按一个构件全部预应力筋预应力总值的5% 答案:D 5.(2016年真题)砂井套管法施工工艺中,拔管的紧前工序是()。 A:桩管沉入 B:机具移位 C:加料压实 D:插入套管 答案:C 6.既适用于一般软弱破碎围岩,也适用于地下水丰富的松软围岩,且对围岩加固的范围和强度相对较小的预支护措施是()。 A:管棚预支护 B:超前小导管注浆预支护 C:超前锚杆预支护 D:小钢管预支护 答案:B 7.下列关于软基处理粒料桩施工方法的叙述,错误的是()。 A:选择振冲器型号应与桩径、桩长及加固工程离周围建筑物距离相适应 B:按整平地面→振冲器就位对中→成孔→清孔→加料振密→关机停水→振冲器移位的施工工艺程序进行 C:应配备适用的供水设备,出口水压应为400~600kPa,流量20~40m3/h D:起重机械起吊能力应大于100~200kN 答案:C 8.工程的计量工作由监理工程师单独承担,若承包人对计量有异议,可在()d内以书面形式提出。 A:14 B:21 C:7 D:28 答案:C 9.单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。 A:长且一侧堑壁较薄 B:深且长 C:浅且短 D:深且短 答案:C 10.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工现场使用承租机械设备和施工机具及配件时,应由()共同进行验收,合格后方可使用。 A:承租单位和监理单位 B:承租单位和安装单位 C:监理单位和业主单位 D:监理单位和施工单位 答案:B 11.下列属于密闭式盾构的是()。 A:半机械式盾构 B:机械式盾构 C:手掘式盾构 D:土压式盾构 答案:D 12.关于钢板桩围堰说法错误的是()。 A:钢板桩可用锤击、振动、射水等方法下沉 B:接长的钢板桩,其相邻两钢板桩的接头位置应上下错开 C:施打前,钢板桩的锁口应用止水材料捻缝,以防漏水 D:施打顺序按施工组织设计进行,一般由下游分两头向上游合龙 答案:D 13.关于隧道供电的说法中,错误的是()。 A:竖井、斜井宜使用铠装电缆 B:瓦斯地段的电缆应悬空架设 C:隧道供电电压一般作业地段不宜大于36V D:洞外变电站宜设在洞口附近,并应靠近负荷集中地点和设在电源来线一侧 答案:B 14.()布置需要解决间距和最小抵抗线问题。 A:周边眼 B:掏槽眼 C:辅助眼 D:底板眼 答案:C 15.关于高强度混凝土施工说法错误的是()。 A:搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法 B:高强度混凝土的水泥用量宜大于600kg/m3 C:高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制 D:不得使用立窑水泥 答案:B 16.沥青路面透层的位置是()。 A:垫层上 B:基层上 C:面层上 D:土基上 答案:B 17.可直接用作路堤填料的是()。2012年 A:粉质土 B:电石渣 C:石质土 D:重粘土 答案:C 18.对于热拌沥青混凝土路面施工工艺,施工顺序正确的是()。 A:喷洒透层油→试验段施工→摊铺→压实→成型检测→路缘石安装 B:路缘石安装→试验段施工→喷洒透层油→摊铺→压实→成型检测 C:路缘石安装→喷洒透层油→试验段施工→摊铺→压实→成型检测 D:路缘石安装→喷洒透层油→摊铺→压实→成型检测→试验段施工 答案:C 19.(2020年真题)关于悬索桥施工猫道的说法,错误的是()。 A:架设过程中须监测塔的偏移量和承重索的垂度 B:线性宜与主缆空载是线性平行 C:猫道上不宜设置抗风缆 D:承重索可采用钢丝绳或钢绞线 答案:C 20.预制构件的吊环,必须采用()制作,且其使用时的计算拉应力应不大于65MPA。 A:未经冷拉的冷轧螺纹钢筋 B:未经冷拉的热轧光圆钢筋 C:经冷拉的热轧螺纹钢筋 D:经冷拉的冷轧光圆钢筋