预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年海南省天涯区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题通关秘籍题库及答案下载 第I部分单选题(100题) 1.下列关于水泥混凝土路面横缝的说法中,错误的是() A:普通混凝土路面横向缩缝不宜采用斜缝 B:切缝方式的选用应由昼夜温差确定 C:每日摊铺结束应设置横向缩缝 D:普通混凝土路面横向缩缝宜等间距布置 答案:C 2.下列指标中,属于沥青混凝土路面检验项目的是()。 A:纵横缝顺直度 B:断板率 C:相邻板高差 D:渗水系数 答案:D 3.下列关于质量事故的说法错误的是()。 A:特别重大质量事故是指造成直接经济损失1亿元以上的事故 B:特长隧道结构坍塌是重大质量事故 C:一般质量事故是指1000万元以下直接经济损失的事故 D:公路水运建设工程质量事故分为特别重大、重大、较大和一般质量事故四个等级 答案:C 4.用于沥青混合料的配比设计及沥青路面施工质量检验的试验是()。 A:铺砂法试验 B:强度试验 C:马歇尔稳定度试验 D:密度试验 答案:C 5.级配碎石可用于()。 A:一级公路沥青混凝土路面的基层 B:高级公路沥青混凝土路面的基层 C:高速公路水泥混凝土路面的基层 D:各级沥青碎石路面的基层 答案:D 6.(2019年真题)关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A:钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除 B:预应力混凝土结构,其侧模、底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除 C:承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 D:非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 答案:B 7.隧道工程的主体结构物通常指()。2013年 A:洞身预支护与衬砌 B:洞内行车道路 C:洞身衬砌和洞门构造物 D:防排水构造物 答案:C 8.某软岩路堑路段缺乏合格石料,该路堑最适合修建的挡土墙是()。 A:锚杆挡土墙 B:加筋挡土墙 C:扶壁式挡土墙 D:浆砌块石衡重式挡土墙 答案:A 9.扣索布置应满足()。 A:扣索必须与主塔固结 B:与所扣挂的拱肋在同一竖直面内 C:扣索应布置在拱肋的中部 D:与所扣挂的拱肋在同一水平面内 答案:B 10.关于应力钢绞线进场检测验收的说法,正确的是()。 A:每批进行抗拉强度和弯曲试验 B:每批进行表面质量、直径偏差和力学性能试验 C:每批进行拉力和冷弯试验 D:每批进行长度与直径偏差及力学性能试验 答案:B 11.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。2018真题 A:钢筋保护层厚度大于3cm B:衬砌背后有空洞 C:衬砌厚度严重不足 D:围岩压力不均 答案:A 12.当软土层很厚,桩端达不到坚硬土层或岩层上时,采用的桩基为()。 A:端承摩擦桩 B:端承桩 C:摩擦端承桩 D:摩擦桩 答案:D 13.下列关于分包合同的说法中,正确的是()。 A:分包单位与业主存在合同关系 B:承包人在分包合同中可以转移部分责任义务给分包商 C:若因非分包商原因造成损失,分包商有权向监理工程师提出索赔要求 D:承包人对分包工程具有全面管理的责任 答案:D 14.(2019年真题)下列土质中,不宜用强夯法处理的是()。 A:高饱和度的粉土 B:碎石土 C:软土 D:杂填土 答案:A 15.进行中央分隔带的开挖一般是紧随()。 A:路基施工完毕后 B:路面底基层施工完毕后 C:路面面层施工完毕后 D:路面基层施工完毕后 答案:D 16.下列关于隧道注浆防水施工中钻孔注浆顺序的说法正确的是()。 A:由上往下、由少水处到多水处、隔孔钻注 B:由上往下、由多水处到少水处、隔孔钻注 C:由下往上、由多水处到少水处、隔孔钻注 D:由下往上、由少水处到多水处、隔孔钻注 答案:D 17.关于装配式梁板吊装与存放要求的说法,正确的是()。 A:吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担 B:吊移板式构件时,不用考虑其哪一面朝上 C:吊装就位时混凝土强度为梁体设计强度的70% D:预应力混凝土梁、板的存放时间不宜超过6个月 答案:A 18.下列属于防眩设施关键实测项目的是()。 A:防眩板设置间距 B:竖直度 C:安装高度 D:防眩网网孔尺寸 答案:C 19.塑料排水板施工中,插入套管的前一道工序是()。 A:整平原地面 B:摊铺上层砂垫层 C:摊铺下层砂垫层 D:塑料排水板穿靴 答案:D 20.填石路段划分为平整,碾压,填石和检测四个作业区段,四个作业区段正确的施工工艺顺序是() A:分层填筑→摊铺平整→振动碾压→检测签认 B:摊铺平整→振动碾压→分层填筑