预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 海南省天涯区2024《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题通关秘籍题库(精练) 第I部分单选题(100题) 1.对于路线纵向长度和挖深都很大的土质路堑适合采用的开挖方法是()。 A:混合式挖掘法 B:分层纵挖法 C:横向挖掘法 D:纵向挖掘法 答案:A 2.热拌沥青混凝土路面施工时,沥青加热温度的控制范围是()。 A:150~170℃ B:140~165℃ C:160~180℃ D:120~150℃ 答案:A 3.公路工程项目施工成本管理的基本流程是()。 A:成本计划→成本控制→成本预测→成本核算→成本考核→成本分析 B:成本核算→成本预测→成本考核→成本分析→成本计划→成本控制 C:成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核 D:成本分析→成本核算→成本预测→成本计划→成本控制→成本考核 答案:C 4.无机混合料基层路拌法施工,下承层为粒料底基层时,应检测其()。 A:强度 B:弯沉值 C:最大粒径 D:配合比 答案:B 5.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:土层或破碎岩石中挖孔桩应用钢筋混凝土护壁 B:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m C:同排桩应采用跳槽开挖方法 D:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 答案:D 6.下列关于路基支挡工程主要功能的叙述,错误的是()。 A:减轻水流对河岸或路基的冲刷 B:保持土体稳定或加强路基强度和稳定性 C:防护边坡在水流变化条件下免遭破坏 D:支撑天然边坡或人工边坡 答案:A 7.针对路基弹簧现象,可采取的治理措施是()。 A:增大压路机功率 B:换填后重新碾压 C:铺筑生石灰粉吸潮 D:增加碾压遍数 答案:B 8.下列关于明洞施工,说法正确的是()。 A:拱背回填应对称进行,每层厚度不大于0.2m B:防水层铺设应自上而下进行 C:拱背两侧回填高差不得大于0.5m D:墙背底部应回填0.5~1.0m后黏土并夯实 答案:C 9.(2020年真题)关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是() A:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 B:基础应设于稳固的地基上,并将杂物、水泥、虚渣等清除 C:洞口边缘、仰坡严禁采用大爆破 D:洞门端墙砌筑与回填应二侧对称进行 答案:A 10.关于分包工程管理的说法中,错误的是()。 A:由监理人审查承包人是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请 B:分包工程在开工前发包人必须填报开工报审表 C:在分包工程实施中,监理人应检查核实分包人实施分包工程的主要技术、管理人员及主要施工设备是否与资格审查时所报的情况相符 D:监理人应对分包工程实施现场监管 答案:B 11.为防止混凝土离析,自高处直接向模板内倾卸混凝土时,其自由倾落高度不宜超过() A:2m B:4m C:5m D:3m 答案:A 12.在水中筑岛制作沉井时,对无围堰的筑岛,应在沉井周围设置不小于()m宽的护道。 A:1.5 B:1 C:2 D:2.5 答案:A 13.下列关于边坡失稳的预防及处理措施错误的是()。 A:基坑应尽量安排在少雨季节施工 B:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 C:坑顶边缘应按要求设置护道,垂直坑壁坑缘边的护道不可增宽 D:基坑自开挖起,应抓紧连续不断施工直至基础完成,施工时间绝不可延续太长 答案:C 14.不属于基层收缩裂缝的处理方法的是()。 A:在裂缝位置铺设玻璃纤维格栅 B:增加混合料中水泥的比例 C:在裂缝位置灌缝 D:洒铺热改性沥青 答案:B 15.关于基坑开挖边坡失稳的预防及处理措施的说法,错误的是()。 A:坑项边缘应有一定的距离作护道,动载距坑缘不小于1.0m B:基坑应尽量安排在少雨季节施工 C:对地质情况发生变化的地层应在开挖结束后及时支护 D:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 答案:C 16.验算桥梁支架及拱架的刚度时,要求其受载后挠曲杆件的弹性挠度不得超过相应结构跨度约()。 A:1/400 B:1/300 C:1/250 D:1/500 答案:A 17.下列不属于防撞筒的主要作用()。 A:吸收能量 B:诱导视线 C:警示和缓冲击作用 D:指引交通 答案:D 18.下列情况应洒布粘层的是()。 A:半刚性基层上铺筑沥青层 B:沥青混凝土面层的下面层和二灰稳定碎石基层之间 C:沥青混凝土面层与检查井侧面之间 D:多雨地区空隙较大的沥青面层下部 答案:C 19.下列不属于拱桥支架施工常见质量控制点的是()。 A:支架沉降控制 B:砌体强度控制 C:卸架工艺控制 D:拱架加载控制 答案:B 20.悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②猫道架设